Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.4к

Вытрезвители. Возвращение. Законопроект

4 дочитывания
166 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Старшее поколение помнит, что по улицам городов когда-то ездила автомашины с будкой с решетками на окнах и с надписью «Спецмедслужба». Это не что иное, как автомобили, забиравшие подвыпивших граждан и доставлявшие их в медицинские вытрезвители.

К слову сказать, почему именно медицинские, непонятно, поскольку они полностью входили в систему МВД, хотя и в смене постоянно дежурил фельдшер в белом халате. Но он был единственный в дежурной смене. Остальные работники медвытрезвителя являлись аттестованными сотрудниками милиции во главе с начальником.

Система вытрезвителей в МВД была создана в 30-40-х годах XX века, а упразднена в 2010 году, хотя к этому времени вытрезвители остались в единичных экземплярах.

О законопроекте.

И вот в Госдуму внесен законопроект, на основании которого полицейские получат право доставлять граждан в сильном алкогольном или наркотическом опьянении в специальные учреждения — вытрезвители. Сейчас их можно увозить только в больницы, и то лишь в случае, если необходима медицинская помощь.

В настоящий момент в статье 13 закона «О полиции», в которой говорится о праве правоохранителей забирать пьяных с улиц и из дома, речь идет о доставке исключительно в медицинские организации. И вот встает вопрос: Куда их доставлять? В больницу? Зачем там они нужны и что там с ними делать? Вот поэтому законопроектом предлагается добавить к медицинским организациям «специализированные учреждения».

«Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», – уверены парламентарии.

Считается, что возвращение вытрезвителей, во-первых, разгрузило бы и обезопасило медиков от непрофильной работы. Во-вторых, помогло бы спасти тысячи жизней. По статистике, ежегодно в стране умирают порядка 50 тысяч человек, ставших жертвами «зеленого змия». Преимущественно это граждане трудоспособного возраста, а значительная часть смертей приходится на зимний период (замерзают насмерть 8-10 тысяч человек). Их можно было бы спасти, если просто перевезти с улицы — в тепло.

Также считается, что упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. По данным МВД России, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9%. Эти же лица также часто становятся жертвами преступников и гибнут на улицах от переохлаждения.

Ежегодно холод и беспомощное состояние уносят до 10 тысяч жизней. Поэтому и предлагается возродить систему медицинских вытрезвителей, которая действовала в СССР, когда медицинские вытрезвители не только позволяли пресекать появление пьяных людей на улице, но и предупреждать правонарушения.

Вы считаете необходимым возвращение вытрезвителей?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
166 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 166
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Тут еще многое зависит от того, кто и как будет определять, что человек находится в нетрезвом состоянии. Потому что всем было известно, что вместо грязного алкаша, лежащего у забора, "серые братья" предпочтут привязаться к прилично одетому человеку, который возвращается из гостей и от которого слегка пахнет алкоголем. Когда-то, много лет назад, когда Лужков создал в Москве муниципальную ментовку, шел я домой после знакомства с молодым человеком своей дочери. Парень был абсолютно непьющий и я, естественно, тоже на встрече не пил. Но, по дороге домой, (был жаркий вечер) купил банку светлого слабоалкогольного пива (тогда пить пиво на улице не возбранялось). А так как от метро до моего дома всего пять минут ходьбы, то, дойдя до подъезда, я успел выпить только полбанки этого пива. Согласитесь, что при росте 190 см и весе 120 кг, это не очень большая доза. Заходя в подъезд, слышу за спиной звук тормозящего автомобиля. Оглянулся - менты. Мне бы в подъезд нырнуть и захлопнуть дверь, а я сдуру решил спросить, что случилось. "Ваши документы!". "Пожалуйста, вот паспорт, вон мое окно". "Вы в нетрезвом состоянии. Надо проехать с нами". Ну надо, так надо. Приехали в отделение, благо не далеко. Дежурный начал на них орать, мол, вы что творите, привезли абсолютно трезвого человека и пытаетесь выдать за пьяного. "Ах так? Ладно, поехали". В итоге, единственный раз за свои 60 лет я оказался в вытрезвителе. Дежурная фельдшерица категорически отказалась проверить на степень опьянения, да к тому моменту те полбанки уже и выветрились. От чистки карманов от денег и здорового сна в обществе алкашей меня спасло только наличие визитки приятеля, достаточно большого милицейского начальника, с которым раньше вместе работали. Так что, как мне думается, если воссоздавать эту службу, то это должна быть независимая структура, никак не связанная с полицаями...

Я вот тоже беспокоюсь, что начнут выполнять "планы" и любых прохожих забирать... А в целом идея хорошая. Негоже, когда человек в сугробе замерзает. У нас в Сибири часто пишут...

+19 / -1
Ответить

АллаПишет 15.05.2019 в 05:54
Негоже, когда человек в сугробе замерзает

Когда человек в сугробе замерзает, приезжает ныне не ментовская "спецмедслужба", а скорая помощь, и везёт не в платный трезвак, а в бесплатное медицинское учреждение. И это правильно, это по уму.

+8 / -1
Ответить

ОЧЕНЬ НУЖНЫ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛИ! с оказанием помощи там же! не нужны эти алкаши в медучреждении! Орут, точнее матерят на чем свет стоит! Вонь перегаром несусветная. А половина пьяных родственников в приемном покое божатся, что это в первый раз!

+6 / -5
Ответить

Ольга ВикторовнаПишет 18.05.2019 в 19:52
ОЧЕНЬ НУЖНЫ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛИ! с оказанием помощи там же! не нужны эти алкаши в медучреждении!

Здесь явное противоречие: "очень нужны медвытрезвители" и "не нужны эти алкаши в медучреждении". Медвытрезвители разве не медучреждения? Так нужны или не нужны? Очень нужны или совсем не нужны? Заблудились в трёх соснах?

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А потом из-за такого пьяного кому-то нуждающемуся, места нет на больничной койке. Здорово!

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Андрей ГеннадиевичПишет 15.05.2019 в 01:00
Потому что всем было известно, что вместо грязного алкаша, лежащего у забора, "серые братья" предпочтут привязаться к прилично одетому человеку, который возвращается из гостей и от которого слегка пахнет алкоголем
Я об этом и говорил! Плюс к тому, что с алкаша взять нечего, а на приличном человеке можно и поживиться.

+11 / 0
Ответить

В нашем городе как раз и забирают алкашей, лежащих не только у забора, но и на тротуарах. А вы думаете прилично одетые люди не валяются у забора? Однажды пришлось караулить одного такого приличного до приезда полиции, когда подростки начали уже шарить по его карманам. Другой такой приличный зимой чуть не замёрз, упал и при каждой попытке встать, что давалось ему с огромным трудом, опять падал. Мужчина был больших размеров, сама бы я ему не помогла, пришлось тоже полицию вызывать, а на улице было уже темно, прохожих не было. А этот приличный ещё и адреса своего не помнил. И вы говорите, что вытрезвители не нужны.

+2 / -1
Ответить

ИринаПишет 19.05.2019 в 12:06
Мужчина был больших размеров, сама бы я ему не помогла, пришлось тоже полицию вызывать, а

А почему вы полицию вызвали, а не скорую помощь? Человеку плохо, он в беспомощном состоянии, при чём тут, спрашивается, полиция?

+9 / 0
Ответить

Он был ну в ооочень "хорошем" состоянии. Это не тот случай, когда скорую надо вызывать.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Делопроизводство и архив. Регина Станиславовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9149
21.05.2019, 06:44
Киров

У нашей учительницы музыки погиб муж, где-то выпил, упал и замерз.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Андрей ГеннадиевичПишет 15.05.2019 в 01:00
должна быть независимая структура

Если это будут опять менты или другие силовики, значит, опять будут и избиения, и чистка карманов пьяных, и прочий беспредел. Если это будут не менты, то у них и прав никаких задерживать выпивших не будет. То есть всё это фикция и буря в стакане депутатов, у которых шило в.опе. Никаких вытрезвителей не надо.

+8 / -1
Ответить

Так не пейте до чёртиков. А если хочется дойти до такого состояния, тогда дома или под присмотром.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если в наше время ваш пьяный будет валяться на улице, его карманы ещё до приезда полиции обчистят.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы думаете, что в независимой структуре одни честные будут работать? И если попадется пьяный в буйном состоянии или чрезмерной агрессии, который будет жестоко нападать, эти независимые будут по голове его гладить?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так что, как мне думается, если воссоздавать эту службу, то это должна быть независимая структура, никак не связанная с полицаями..

А кто, кроме "полицаев," имеет право задерживать и доставлять человека куда либо? Простому "гражданскому" такое право не дано. А если дать такие права, например, санитарам из вытрезвителей, то кто сказал, что они не будут тащить всех подряд? В нашем городе, когда был вытрезвитель, степень опьянения проверял дежурный ФЕЛЬДШЕР, а не МЕНТ. И если человека доставляли действительно трезвым, фельдшер отпускал (а) его восвояси. Если человек был мертвецки пьян и не подавал признаков жизни, фельдшер вызывал (а) "скорую помощь" и такого пассажира увозили в ЦГБ, нередко в реанимацию, поскольку зачастую оказывалось, что человек либо выпил какую-то дрянь и вырубился, либо выпил так много, что нужно было срочно промывать желудок, ставить клизмы чтобы он не умер от передозировки алкоголем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Для того чтобы прининять такой законопроект, думе изначально нужно подумать,... как работет система МВД?!

Мы все в курсе, как работает полиция,... полный беспредел по отношению к трезвым гражданам,... а что же будет твориться.., когда им дадут право и надзор над не трезвыми гражданами!?...

Сначало нужно навести порядок в в органах полиции,... т.к нет контроля в самом, так называемом"правоохранительном органе"...,не смотря на то,что как бы прошла переаттестация..., а работники полиции, как были безграмотными (юридически)..., а"воз и ныне там"...

Нельзя грести всх полицейских под одну гребенку,... но факт остается фактом,... и это показывают наши блогеры в своих роликах...! Честно говоря,... становится жутко и страшно... когда видишь, какое обращение к обычному человеку просто кажется, что эта полиция не наша,,... а из другой страны... и служит в интересах... для уничтожения нашего народа!...

+20 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На пустыре прораб обращается к бригаде строителей:

- Друзья мои! Сегодня начнем! И помните: строим солидно, без воровства материала, строим как можно лучше, как только умеем, потому что строим для себя.

- А что строить-то будем? - спрашивают рабочие.

- Вытрезвитель!

+21 / 0
картой
Ответить

+7 / -1
Ответить

Новая кормушка для полиции.

+8 / -3
Ответить
DELETE

А где там указано что ведомственная принадлежность медвытрезвителей будет в МВД?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не нужно было ликвидировать вытрезвители. Часто не очень понятны решения властных органов.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наконец то власти продажные поняли, что опыт СССР самый передовой в этом вопросе!

21.05.2019, 07:00
Санкт-Петербург

То, что власти продажные -- согласен... А вот то, что "опыт СССР самый передовой в этом вопросе"... поясните...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (166)

Бессовестно обворовывали героев СВО. ФСБ удалось разоблачить и провести задержание ОПГ

Пока что ребята отстаивают позиции и героически сражаются на поле боя, мошенники не дремлят и обворовывают доблестных россиян, снимая с их счетов государственные выплаты и даже переводы от родственников,...

Дело на 5 миллиардов: как офицеры киберполиции получили крупнейшую взятку и бежали из страны

8 декабря 2025 года Зюзинский районный суд Москвы начнет рассмотрение беспрецедентного иска Генеральной прокуратуры. Требование — обратить в доход государства активы на миллиарды рублей, купленные на средства,...

Бессовестно обворовывали героев СВО. ФСБ удалось разоблачить и провести задержание ОПГ

Пока что ребята отстаивают позиции и героически сражаются на поле боя, мошенники не дремлят и обворовывают доблестных россиян, снимая с их счетов государственные выплаты и даже переводы от родственников,...

Новая уловка мошенников: как обманывают под видом виртуальной кредитной карты

В последнее время злоумышленники активно используют всё более изощрённые схемы, чтобы завладеть деньгами и личными данными россиян. Одна из свежих угроз - обман под видом оформления виртуальной кредитной карты.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы