Условное осуждение. За и ПРОТИВ.
На мой взгляд условное осуждение — это своеобразный уход от ответственности. То есть суд дает возможность не отвечать за совершенное преступление.
Человек, совершивший преступление продолжает жить, оставаясь на свободе в целом без ограничений
Периодически (раз в месяц) надо ходить в инспекцию по месту жительства и отмечаться. Но это же не наказание.
Цели наказания, такие как восстановление социальной справедливости и исправление преступника при условном осуждении достигнуты не будут. Преступник вновь пойдет на преступление, так как он почувствовал свою безнаказанность. И статистика подтверждает это. Преступления после условного осуждения совершаются, как правило, более тяжкие.
Условное осуждение конечно влечет некоторые ограничения. В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ
суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Может, но не обязан.
По усмотрению суда лишь возможны дополнительные ограничения.
При этом условно осужденному могут отменить условное осуждение, но он должен очень сильно «постараться» чтобы это произошло.
Это будет возможно при следующих условиях:
-если он в течение одного года совершит два и более нарушений общественного порядка, за которые будет привлечен к административной ответственности;
-либо совершит запрещенные действия или не выполнит предписанные ему действия более двух раз в течение одного года.
-он даже может скрыться на срок до 30 дней. Если сужденный скроется от органов УИИ более чем на 30 дней, то возможна отмена условного осуждения.
Условно осужденный может в период испытательного срока совершить преступление небольшой и средней тяжести и остаться на свободе. То есть суд в этом случае может назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Только совершение тяжкого или особо тяжкого преступления является основанием к отмене условного осуждения (ч. 5 ст. 74 УК РФ).
В УК РФ предусмотрены достаточно действенные меры наказания — исправительные работы, обязательные работы, штраф, лишение свободы.
А условное осуждение это вообще не наказание.
Я считаю, что возможность условного осуждения (ст. 73 УК РФ) вообще надо исключить из законодательства РФ, так как преступник должен понести наказание, которое будет способствовать его исправлению и восстановлению социальной справедливости.
А у вас какое мнение по условному осуждению? Интересно узнать, кто разделяет мою позицию по данному вопросу.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Условное осуждение вроде-бы как не наказание. Но если еще что-то натворит то это условка пойдет к нему как еще лишние годы к сроку.
Даже, если другое преступление будет менее тяжким, всё равно получит срок и плюс срок условного.
Два в одном. Там 3 года и тут 3 года и того шесть.
Преступнику для отмены УО надо совершить тяжкое преступление. То есть за преступление небольшой и средней тяжести может продолжить гулять на свободе...
Мешок картошки уже особо тяжкое.
Не, даже 100 мешков картошки особо тяжким не является
У нас одному за мешок семечек дали 5 лет. И ранее не судим.
10 лет условно, то же самое, что 100 лет условно. Нужно наказывать реально. С конфискацией.
Согласна на 100%
10 лет условно не предусмотрено, условный срок может быть до 9 лет.
Это же образно.
В нашей стране всё возможно.
Лишать свободы не всегда необходимо. А вот штраф, исправработы, принудлечение и т.п. применять надо.
Совершенно с Вами согласен.
Принудительное лечение не предусмотрено действующим законодательством.
Олег видимо имел принудительные меры медицинского характера. Он же юрист.
Мои дорогие неравнодушные друзья. Хочу вас всех спросить вот о чем. А кто нибудь из участвующих в обсуждении лиц когда нибудь работал например следователем или был адокатом по уголовным делам? Отвечайте, не стесняйтесь.
НЕ согласен. Тюрьма - место изоляции, а не исправления. Денег на выплату штрафа у осужденного может не быть. Хорошо, если санкцией предусмотрены альтернативные виды наказания. А если только лишение свободы? Всех за решетку? Исполнение наказания условно дает человеку шанс, но и является крючком. В свое время было много дел по ст. 228, возбужденных в отношении условно осужденных. И далеко не все реально вещества приобретали, иногда вещества дивным образом оказывались в одежде подозреваемого.
Никто не застрахован от этого.
А по этому, могу сказать, что как только жулики-наркоманы увидели лазейку, что можно свалить на "ПОДБРОС ВЕЩЕСТВА", сразу все начали вопить, что им всем подбрасывают.
Буквально прошлой осенью у сына моей подруги такое произошло. Надеемся, что получится избежать наказания. Вроде как дело разваливается в суде.