Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480863

Обнаружена новая схема мошенничества через терминалы Сбербанка

13 дочитываний
207 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правоохранительные органы сообщили о росте числа жалоб на хищения денег через терминалы Сбербанка. Сообщается, что в сценарии работы электронных устройств могут быть недочеты. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник информации.

Новая схема мошенничества с помощью терминалов Сбербанка выглядит следующим образом. Мошенники подходят к банкомату, делают запрос на списание денежных средств и отходят, не завершая операцию. Следующий человек, если успевает вставить в банкомат карту и ввести пин-код в течение 90 секунд, лишается запрашиваемой мошенниками суммы.

Сообщается, что один из клиентов таким образом лишился 11 тысяч рублей, которые ушли на чужой счет в МТС. Другой обратившийся в полицию потерял 15 тысяч рублей. При этом перед тем, как вставить банковскую карту в терминал, на экране высветилась привычная надпись «вставьте карту, введите пин-код». Отмечается, что кражи происходят в основном тогда, когда к терминалу выстраивается очередь.

В Сбербанке заявили, что проблем с терминалами быть не может и посоветовали россиянам быть внимательнее и обращать внимание на подозрительных лиц. Согласно настройкам терминалов Сбербанка, изначально можно выбрать сумму списания и счет зачисления, а уже потом способ оплаты. Если предыдущий клиент выбрал оплату картой, то следующий, вставляя свою карту, завершает операцию.

Эксперты, в свою очередь, утверждают, что настройки терминалов Сбербанка можно легко поменять, чтобы исключить мошеннические схемы. По мнению специалистов, у Сбербанка слишком длинный тайм-аут (время на завершение операции) – базовым считается промежуток в 30 секунд.

Ранее 9111.ru писал, что названы шансы россиян на получение ипотеки. Подробнее >>>

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

207 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 207
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не понятно с какой целью Сбер опять мусолит фейк самими же созданный во всех СМИ?

Даже без специального образования понятно, что технически это сделать просто невозможно! Даже если очень постараться, ну не возможно и всё! Даже ели ты супер скоростной герой успел вставить карту до истечения 90 сек., то банкомат у тебя все равно запросит ПИН код. При запросе ПИН кода предыдущее действие просто обнуляется! Да и вставить саму карту после предыдущего клиента проблематично. Шторка в механизме приёмника карты опускается и её туда просто не протолкнуть пока именно эти 90 сек не пройдут!

Все это понимают, но тему почему то мусолят. Просто в очередной раз Сбер хочет снять с себя всё ответственность за свои банкоматы?

+33 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.05.2019, 10:45
Нижний Новгород

Перед тем как вставить свою карту в терминал нажмите на клавишу ОТМЕНА!

+33 / 0
картой
Ответить

Хорошая подсказка, спасибо.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем, если я вижу, что стоящий передо мной человек снял или положил деньги и забрал карту?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Что-то не вяжется логическая цепь. А как можно при отсутствии карты в банкомате инициировать операцию? Ведь он и карты не выплюнет, пока пользователь не нажмёт "отмена" или "вернуть карту".

+30 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 20.05.2019 в 17:46
Что-то не вяжется логическая цепь

Вот именно, в статье это не объяснили, просто написано, что "мошенники инициируют запрос на списание средств", а как они это делают, не используя свою карту, об этом ничего не сказано.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот я думаю что все эти фокусы могут знать только работники банка которые настраивают и обслуживают эти терминалы, так что пусть банки ищут этих КРЫС у себя внутри.

+30 / 0
картой
Ответить

ВарданПишет 20.05.2019 в 22:43
ищут этих КРЫС у себя внутри

- да чего их искать... главный от сб - навиду... главный главного - тоже...

- и, даже, главный главного над главным... -и куды прокуроры смотрят...

+9 / -1
Ответить

Прокуроры смотрят туда же.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.05.2019, 17:18
Владикавказ

Я не знаю как сейчас, но я сталкивался с тем (опосредованно, в очереди, по обмену карт с ист. сроком) Когда у людей с карт исчезали деньги, а сотрудники банка отсылали в милицию, а те обратно в банк, но если с нас:-1)берут деньги за обслуживание.2) не начисляют проценты, а наши же деньги отдают другим под проценты, то почему мы должны еще и переживать за то,что с нашей карты исчезают деньги. Банк должен отвечать за это и предпринимать все усилия для предотвращения хищений и возвращать нам наши деньги.

+26 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (207)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

«Бей в кость!»: женщина-полицейский жестоко избила задержанного мужчину и попала под следствие (рукопашное видео)

Современные женщины в форме с погонами могут не только войти в горящую избу, остановить коня на скаку, но и от всей души избить мужчину до черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и прочими кровоподтёками.
00:59
Поделитесь этим видео

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

В Магнитогорске поймали педофила: его жертвами стали как минимум 12 школьниц от 7 до 13 лет

В Магнитогорске поймали серийного педофила, который орудовал в регионе с 2012 года, как полагает полиция его жертвами стали 12 школьниц в возрасте от 7 до 13 лет. Полиция смогла его вычислить по номеру телефона,...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы