Закон для потребителей или от потребителей? Пробелы закона

Недавно, а именно 18.03.2019 г. закон «О защите прав потребителей» претерпел изменения, но те пробелы, которые в нем были, так никуда и не делись.
Что же это за пробелы, и какую роль они играют?
Во-первых, хотелось отметить то, что до сих пор законодательством не установлен срок на возврат денежных средств потребителю в случаи отказа от исполнения договора работ/услуг по ст. 32 ЗРФ «О защите прав потребителей», в отличие от иных требований по 2-й части данного закона, регулирующего куплю-продажу. Так, срок на возврат денежных средств по договору купли продажи в соответствии со ст. 22 закона составляет 10 дней.
Остается неясным, в какой же все-таки срок должен быть осуществлен возврат денежных средств.
Анализ судебной практики показывает, как можно сгладить данный пробел, в частности это применение срока согласно ст. 314 ГК РФ: если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
Во-вторых, случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
То есть вышеуказанная норма предполагает два варианта решения сложившейся ситуации.
Первый случай подразумевает применение договорных сроков. Этот способ подходит тем, у кого договором или соглашением предусмотрены сроки возврата денежных средств, однако данные сроки, как правило, не указываются и в таком случае на помощь приходит второй пункт ст. 314 ГК РФ, который предполагает семидневный срок на исполнение обязательства.
Следует также иметь в виду, что раз в ЗРФ «О защите прав потребителей» отсутствует срок на возврат денежных средств по договору, то и отсутствует ответственность за длительное удерживание данных средств у лица.
По судебной практике получается, что потребитель не может воспользоваться положениями п. 5 ст. 28 ЗРФ «О защиты прав потребителей» о взыскании неустойки в размере 3 %, а может претендовать лишь на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, которые являются очень маленькими. Так, например (ставка рефинансирования используемая при расчете по Воронежской области), проценты за пользование чужими денежными средствами с долга в размере 30 000 рублей составят: 30 000 (долг) * 7,75 % (процентная ставка ЦБ) / 100 % / 365 (количество дней в году) * 1 (количество дней просрочки) = 6,36 рубля.
По ст. 28 ЗРФ «О защите прав потребителей» неустойка за тот же период и с той же суммой долга составит: 30 000 * 3 % : 100 % * 1 = 900 рублей.
Как видно из расчета, проценты по ст. 95 ГК РФ в 141 раз меньше, чем неустойка по ст. 28 ЗРФ «О защите прав потребителей».
Помимо этого, в случае, когда нет конкретной фиксированной суммы долга, которую должны вернуть потребителю, ему отказывают не только в неустойке, но и в процентах. Эта ситуация наглядно просматривается в делах о залитии квартир, по которым ответчиком выступает управляющая компания.
Так, Воронежский областной суд (дело №33-8863/2017) отменив решение суда первой инстанции, отказал истцу в присуждении неустойки, процентов, да и потребительский штраф снизил по ст. 333 ГК РФ.
Следующий пробел, который есть в законе «О защите прав потребителей», – это неустановленное, размытое понятие «разумных сроков», которые выделяются на отказ от исполнения договора согласно ст. 12 ЗРФ «О защите прав потребителей» при непредоставлении всей полной и достоверной информации о товаре.
Данный срок каждый судья определяет самостоятельно на основании внутреннего убеждения. Это обстоятельство приводит к тому, что за разумные сроки для технически сложных товаров применяют 15-дневный срок. На мой взгляд, позиция не совсем корректна, т. к. исходя из положений п. 4 ст. 7 того же закона реализовывать товары без информации о качестве и безопасности запрещено вообще. А какой-либо иной ответственности за непредоставление данного рода информации, кроме как возмещения убытков и отказа от договора в «разумные сроки», нет. Что позволяет предпринимателям злоупотреблять правами.
Качественные товары
Также предприниматели зачастую используют положения закона, которые не позволяют потребителю вернуть товары как качественные в течение 15 дней, в соответствии со ст. 25 ЗРФ «О защите прав потребителей». Так, например, в Интернете можно очень часто встретить отзывы людей которые приобрели одеяла, наволочки, тапочки и др. вещи из овечьей шерсти, за приличную сумму денег, а когда пришли домой, поняли, что им данные товары не нужны, да и стоят они дорого. После чего пришли вернуть такой товар и получили обоснованный на статьях закона ответ, не позволяющий этого сделать.
Много разногласий стоит по поводу отнесения в постановлении № 55 Правительства РФ к категории товаров, которые нельзя вернуть как качественную, мебели бытовой. Так, как в данном постановлении эта категория обозначена следующим образом: «Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)». Таким образом, судебная практика по отнесению одного мебельного изделия, например дивана к мебели бытовой (гарнитур, комплект), носит противоречивый характер, кто-то считает, что диван нельзя вернуть как качественный и в Постановлении в скобках просто указаны примеры, а кто-то не относит диван к данной категории, считая, что под действие постановления попадают лишь гарнитуры и комплекты, т. е. лишь то, что содержится в скобках.
В п. 4 ст. 26.1 ЗРФ «О защите прав потребителей» говорится о том, что потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства. Однако ни в одном из нормативно правовых актов не раскрывается понятие товара с индивидуально-определенными свойствами. По факту договор, предметом которого является товар, имеющий индивидуальные особенности, – это договор подряда на изготовление данного товара. Однако ст. 26.1 ЗРФ «О защите прав потребителей» регулирует куплю-продажу, а не подряд (работы/услуги по изготовлению). Таким образом, остается открытым вопрос, как же все-таки регулируются отношения, вытекающие из договоров на изготовление товаров с индивидуальными свойствами.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Согласна с автором! Не работают законы на стороне потребителя. Можно попробовать заявить требования по Ст.395 ГК РФ (дает право требовать % за нарушение обязательств) и ст. 371.1 ГК РФ (начисление % за пользование чужими денежными средствами). Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7:
«52. Неисполнение должником денежного обязательства, является основанием для применения ответственности по правилам статьи 395 ГК РФ со дня, следующего за последним днем срока, установленного в соглашении для его добровольного исполнения, если соглашением не установлена иная неустойка за его нарушение или не определен иной момент начала начисления процентов (часть 1 статьи 39, часть 3 статьи 173 ГПК РФ, часть 1 статьи 142 АПК РФ, пункт 1 статьи 405 ГК РФ).
53. В отличие от процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ) либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 ГК РФ). Начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ.»
Всем удачи.
Ирина, хочу добавить ваши размышления на эту тему следующим: суды отказывают в неустойке и процентах в делах о залитии, так как считают, что нельзя считать проценты и неустойку с суммы ущерба (нет ни единой нормы закона, которая говорила бы об обратном). Тогда с чего считать? С стоимости коммунальных услуг за водоснабжение или со стоимости услуг за текущий ремонт - это ещё один вопрос. А что будет если в судебном порядке ответчик оспорит размер ущерба, тогда и досудебное требование истца о возмещении ущерба не будет актуальным. Таким образом, у нас вообще отсутствует какая либо ответственность управляющих компаний за невозмещение ущерба в разумные сроки...
При залитии квартиры (чья вина значения не имеет - УК или сосед) основной упор конечно же на ЗоЗП! Ссылка на указанные мной статьи я считаю обязательной в исковом заявлении при неисполнении денежных обязательств. А в отношении залития - при отказе ответчика в добровольном порядке удовлетворить требования либо неисполнении решения суда.
Ирина, если виновник залития сосед, то к нему не могут быть применены нормы зпп, т.к. сосед не является не является исполнителем, а зпп регулирует отношения возникающие между потребителем и исполнителем (продавцом). Относительно неустоек и процентов, а так же иной ответственности, то да я тоже а исках их требую, может всякое случится...
Т.е. можно одновременно требовать % за пользование чужими денежными средствами и % за нарушение обязательств?
Сергей, просить можно все что угодно, удовлетворяют не все и не всегда. А вообще нельзя просить проценты, если законом или договором за это нарушение предусмотрена неустойка.
А если есть решение суда и ответчик уклоняется от возврата незаконно взысканных средств? 395 ст. применяется или возможна 317.1 ст.?
При неисполнении решения суда ещё можно произвести индексацию присужденных сумм по ст. 208 ГПК, но я не знаю точно, ко всем ли категориям должников и кредиторов это относится.
Спасибо!
Спасибо, статья актуальная!
Хотелось бы уточнить. А как будут действовать Ваши предложения в ситуации, когда стороной, представляющей услуги выступают ресурсоснабжающие организации или управляшки?
Сергей, спасибо за отзыв. По поводу ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, какие предположения Вы хотели бы услышать? Данные организации относятся к исполнителям, т.е. к ним применим Закон о защите прав потребителей. Ситуация описана в статье. Если Вас интересует, какой то конкретный случай, то можете написать мне лично, подискутируем и поразмышляем на эту тему, возможно после опубликую дополнительную статью.
В ст.18 (если не ошибаюсь) ЗоЗПП есть такая фраза: "Отсутствие чека или иного документА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ФАКТ ПОКУПКИ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДЬЯВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ"
Буквально читая этот пассаж-заходит чел с улицы и, не предьявляя никаких документов, начинает качать права, а у меня и товара такого нет!
А он в одну душу: "Я у вас покупал, он не работает, верните деньги!"
Скажете-бред? А у меня зимой был ровно такой случай, насилу отбился от мудака...
Имеет право ссылаться на свидетельские показания
Для такого контингента это, как я понимаю, не проблема.
Светлана, да некоторые так и делают, если им Роспотребнадзор отказывает. Ответчики же как правило приводят своих свидетелей (во основном в смене 2 человека, один из них и должен был реализовывать товар) которые говорят, что первый раз в жизни видят этих людей. В общем все упирается то у кого доказательств больше.
Михаил, как правило в таких случаях уточняют когда именно была приобретена вещь и если по кассе в этот период времени товар не продавался, то это подтверждает тот факт, что данный товар не был приобретен у Вам. Многие в Роспотребнадзор обращаются в начале для выдачи товарного чека. И хочу заметить, что ст.18 относиться только к товарам, если это услуги или работы, без чека ни как. По товарам же ситуация 50/50, кто то из судей принимает позицию, а кто то отказывает. Все зависит от доказательств сторон.
Ох, как были бы кстати камеры наблюдения в этих случаях! Меня запись с камеры даже в продуктовом выручала, а уж там где товары подороже - ну почему бы не установить?
Да, поддерживаю, однако даже если и есть камеры в магазине, не всегда можно получить запись с нее даже по адвокатскому запросу...
Можно, самому проводить видео фиксацию, тем самым реализуя свое право на самозащиту, согласно ст 12,14 ГК РФ.
А не проще ли будет чеки сохранять на покупку и не трепать нервы невинным людям?
Одеяла, подушки вернуть можно ст. 25 ЗоЗПП, они относятся к постельным принадлежностям, а не белью.
Полностью с Вами согласна)) сама не раз возвращала шерстяные пледы, наматрасники, наволочки (Sonno Bello) как постельные принадлежности. Хотя часто продавец по простому заявлению отказывает и возвращает деньги только после претензии...
Марина, во время своей работы в общественной организации мы так же возвращали одеяла данной фирмы. Однако, в последнее время в документах на их приобретение стоит формулировка, что потребитель не имеет претензий к качеству, цвету, фасону, габаритам, т.е. расписываясь за этот пункт, потребитель лишает себя возможности обратится к продавцу по 25 статье на возврат товара, а возврат денежных средств за товар происходит если у продавца нет товара на замену... Помимо этого шерстяные одеяла выпускают в натуральной расцветке (согласно технической документации) таким образом, человек не может сослаться на то, что ему нужно было синее или фиолетовое одеяло, которого нет в продаже... Промониторив судебную практику последних годов приходишь к выводу, что если в договоре указано, что потребитель со всем согласен, то судится бесполезно, отказы связаны со свободой договора.
Бред! Полный! Человек может прийти домой и понять что размер не угадал или ему цвет не подходит под интерьер к примеру.. нажен чуть темнее или чуть светлее... или оттенок не коричневый, а кофейный.,, это же не кардинальная смена цвета... если бы, как вы говорите, в договоре можно было бы писать весь этот бред про «потребитель претензий не имеет» то зачем тогда нужен закон о ЗПП? Закон первостепенен! Если условия Договора противоречат закону, то такой договор считается не действительным! И что вы за юрист если не знаете об этом? Или вы специально таким бредом провоцируете, что бы вам возмущаясь отвечали, лайкали, комментировали, а вам денежки за это капали? Не удивлюсь!
ЗоЗПП конечно не совершен, возврат товара, вообще должен быть обоснованным и только если он не соответствует характеристикам. Про заграницу не пишите - в Италии попробовал, чуть в полицию не посадили.
Виктор, в Италии свои законы. У нас основным законом регулирующим потребительские отношения язвяется Закон о защите прав потребителей.
В случае приобретения товара импортного происхождения на территории РФ, не нужно обращаться к производителю на прямую, можно в магазин или филиал.
Помню мне в обувном сказали, что необходимо хранить коробку иначе они у меня даже в случае обнаружения брака обувь обратно не возьмут... однако в законе вообще ни слово о том, что товар с дефектами невозможно сдать обратно, если не сохранен товарный и внешний вид. А кто то верит в подобного рода обьяснения... это говорит о том, что менеджеров магазинов специально учат тому как ввести потребителя в заблуждение и не возвращать ему деньги за покупку.
Вы не поняли, у нас ссылаются на заграницу - взял купил, отнес не понравилось, что угодно. У нас покупатель купил, потом погулял по ТЦ и говорит в другом месте дешевле, я сдаю товар. Наши покупатели ушлые до невозможности.
Виктор, не скрою бывают и такие, которые занимаются потребительским экстремизмом, но данных людей не много...
Это банальное неуважения к продавцу, мне все должны. К покупке начинают относится соответственно.
Виктор, я Вас прекрасно понимаю, когда то работала на кассе и случались подобные случаи. И приятного мало когда обвиняют в качестве товара именно сотрудника торговой точки. А сколько жалоб в книге отзывов и предложений оставляют данные лица не буду даже говорить. В большинстве случаях, главную роль в решении вопроса имеет взаимопонимание людей. Если им объяснить, что менеджер /иной сотрудник не принимает такого рода решения и необходимо обратится с письменным заявлением, на которое они получают мотивированный ответ в течение 10 дней, то в основном они позже обращаются письменно, некоторые представители торговли хитрят и затягивают сроки обращения людей с письменными заявлениями намеренно, что бы пропустить срок или не ставят отметку о принятии претензии, либо и вовсе не говорят о том, что заявлений должно быть два.
В общем это палка о двух концах.
Ваши, комментарии вдохновляют на новую публикацию о том, какие есть потребители и как с ними бороться)
Пишите, это очень интересно.
Спасибо, Светлана. Я в поисках подходящей темы. Может и опубликую мыли по поводу по ребительского экстремизма, просто взвешивая все за и против приходишь к выводу, что потом, предприниматели начнут использовать эту информацию против меня же, поскольку я как и многие другие являюсь потребителем тех или иных услуг, товаров и работ.
Вам в магазине сказали! А у меня потребовали коробку от сапог в бюро товарных экспертиз. И чисто вымытые сапоги приказали начистить обувным кремом, при том что претензия у меня была к перелому обеих подошв! Хорошо, что в итоге у меня все получилось - и с экспертизой, и с судом. Но после того я ни обувь, ни технику без коробочки не куплю, как-то не хочется лишней мороки в случае чего.