Смерть Пушкина не была случайной. Нельзя шутить в церкви.
Пушкин считается одним из великих русских поэтов. Слово "русским" его конечно можно назвать с натяжкой, и точно так же как великим эфиопским поэтом, как известно, он потомок арапа Петра Великого. Пушкин в младенчестве уже был крещен, поэтому с детства ходил в церковь и в отличие от некоторых Екатеринбуржцев не бегал на митинге по недопущению строительства новых храмов. В юности, он связался с такими-же дворянами декабристами и на некоторое время отошел от церкви. И это ему дорого стоило.
Совершенно, легкомысленно относясь к православному богословию, он "скуки ради" подал за упокой живого человека священника Иллариона: "Подошло время поминовения. Отец Илларион Раевский стал читать, сначала за здравие, а потом за упокой: "Ещё помолимся о преставившихся рабах Божьих А как дошел до записи Пушкина, так и поперхнулся. "Эва, пакость какая, подумал поп,-не иначе, бес написал". Посмотрел по сторонам: не заметил ли кто заминки? Пушкин стоял на паперти и делал вид, что молится, а сам чуть не умирал со смеху. Понял поп, чья проделка, откашлялся, да как загудит на всю церковь: "А еще помолимся о новопреставленном рабе Божием, боярине Александре"... "Новопреставленный" же, не в силах больше сдерживаться, пулей выскочил из церкви и разразился громким хохотом." Таким образом, отец Илларион, в приступе гнева, прочитал Пушкина за упокой. Вероятно, будучи в "состоянии шока", от такого богохульного поступка Александра Сергеевича, он "от всей души" пожелал "упокоения" Пушкину, что с ним и произошло позже на дуэли. Подробнее ➤

Как вы относитесь к Пушкину?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
К сожалению, быть русским и знать русский язык всегда относилось к разным категориям, что автор в принципе текстом и подтверждает (не в обиду🙏, факт распространенный). В русской литературе Пушкин был и остается величайшим поэтом. Как и Рюрик - первый правитель русский, а не датский. Чтение о живом за упокой злокозненно и в устах священника святотатственно, так что сплетня досужая, не более. А вот бесовская натура самого Пушкина до добра довести не могла в принципе. Падок был покойный на искушения, распутен и злоязычен, чего уж там
но поэт великий... такая вот судьба причудливая. ...
Нет, влюбчив без меры: "Опять я привлюбился", мол... Поэт, личность ранимая, впечатлительная.
Все поэты пророки. Даже Цой пел про смену власти в песне Апрель.
Машина времени хорошо пела о будущем).
Великий русский рас 3,14 здяй..
Пушкин не считается, он и есть величайший поэт России! И в отличие от некоторых он писал грамотно по-русски, хотя и был потомок арапа. А исконно русские на этом сайте часто пишут безграмотно.
Даже, я бы сказал, редко пишут грамотно.
Особенно когда пишут с мобильного телефона.
Богомерзкая шутка!
Все богомерзкое смертельно опасно. Как сказал Христос - я Камень и кто на Него упадет, тот разобьется, а на кого Он упадет, того придавит.
Если и в самом деле была.
На мой взгляд, лучше А.С.Пушкина - ещё никто не писал, да ещё и так много и так в лёгкую...
Гений 100%. Такие не повторяются в природе. Но Богу виднее.
Люблю, люблю произведения Пушкина Александра Сергеевича. Заказал обедню Пушкин в 1825 году его духовному наставнику Раевскому за упокой английского поэта Байрона.
Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы.
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный.
Раздается близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна, или ропот.
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?