Причины, по которым я не хочу быть « агнцем божьим»

61 комментарий

Все мы родом из детства. Многие при этом из той эпохи, когда атеизм был абсолютной нормой.

Помните такие строки « Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха - что такое хорошо и что такое плохо?»

В любой нормальной семье ребёнку об’ясняли, что нельзя убивать, воровать, что завидовать плохо и многие другие вещи.

И об’ ясняли как правило не запугивая какой то карой, которая постигнет.

Мне об’ясняли просто - представь, тебе хотелось бы, чтобы так поступили с тобой?

И все сразу становилось на свои места. А если было что то непонятно, то были такие, почти забытые вещи, как Книги. Их обсуждали, становились на место героя

Сpедь оплывших свечей

И вечеpних молитв,

Сpедь военных тpофеев

И миpных костpов

Жили книжные дети,

Не знавшие битв,

Изнывая от мелких

Своих катастpоф.

Детям вечно досаден

Их возpаст и быт,-

И дpались мы до ссадин,

До смеpтных обид.

Hо одежды латали

Hам матеpи в сpок,

Мы же книги глотали,

Пьянея от стpок.

Липли волосы нам

На вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой

Сладко от фpаз,

И кpужил наши головы

Запах боpьбы,

Со стpаниц пожелтевших

Слетая на нас.

И пытались постичь

Мы, не знавшие войн,

За воинственный клич

Пpинимавшие вой,

Тайну слова "пpиказ",

Hазначенье гpаниц,

Смысл атаки и лязг

Боевых колесниц.

А в кипящих котлах

Пpежних боен и смут

Столько пищи для маленьких

Наших мозгов!

Мы на pоли пpедателей,

Тpусов, иуд

В детских игpах своих

Назначали вpагов.

И злодея следам

Hе давали остыть,

И пpекpаснейших дам

Обещали любить,

И, дpузей успокоив

И ближних любя,

Мы на pоли геpоев

Вводили себя.

Только в гpёзы нельзя

Насовсем убежать:

Кpаткий век у забав-

Столько боли вокpуг!

Постаpайся ладони

У мёpтвых pазжать

И оpужье пpинять

Из натpуженных pук.

Испытай, завладев

Ещё тёплым мечом

И доспехи надев,

Что почём, что почём!

Разбеpись, кто ты - тpус

Иль избpанник судьбы,

И попpобуй на вкус

Hастоящей боpьбы.

И когда pядом pухнет

Изpаненный дpуг,

И над пеpвой потеpей

Ты взвоешь, скоpбя,

И когда ты без кожи

Останешься вдpуг

Оттого, что убили его-

Не тебя,-

Ты поймёшь, что узнал,

Отличил, отыскал

По оскалу забpал:

Это - смеpти оскал!

Ложь и зло - погляди,

Как их лица гpубы!

И всегда позади-

Воpоньё и гpобы.

Если, путь пpоpубая

Отцовским мечом,

Ты солёные слёзы

На ус намотал,

Если в жаpком бою

Испытал, что почём,-

Значит, нужные книги

Ты в детстве читал!

Если мяса с ножа

Ты не ел ни куска,

Если pуки сложа

Наблюдал свысока,

И в боpьбу не вступил

С подлецом, с палачом,-

Значит, в жизни ты был

Ни пpи чём, ни пpи чём!

Так вот и сложилась лично моя вера в то, что существуют основополагающие принципы, поступаться которыми нельзя. Не потому, что кто то накажет за это или отправит в ад. А просто потому, что это западло.

И мне не кажется, что такая вера чем то хуже христианской и любой другой.

И не могу я вдруг переобуться и принять жертвенную философию церкви. Ну не могу и все тут.

В публикации про овец был комментарий о том, что лучше быть жертвой, чем палачом.

Ни фига не лучше.

Жертва и палач-две стороны медали, двуликий Янус.

Жертва почти неизбежно при благоприятных для неё условиях становится палачом.

И это видим мы на примере воинствующих верующих и многих войн на основе религий.

Есть такая плохая игра в жертву.

В нее играют везде.

Дома - жены алкоголиков и домашних тиранов. Да и просто фразы « ты меня не любишь, не ценишь, не уважаешь и т.д. произносят тоже жертвы. И на работе играют, да везде, стоит только присмотреться.

Жертвы - это страшные манипуляторы, которые на самом деле не хотят ничего делать, обвиняют в своих несчастьях других, заставляя их чувствовать себя виноватыми. И как только удалось навязать чувство вины или навесить ответственность, то тут же, моментально, жертва становится палачом. Знакомо ведь это вам, не правда ли?

И вот думается мне, что вся эта история с церквями и есть вариант такой игры.

И сравнивал я себя с овцой не просто так.

Да мы умные, милые, местами смешные, местами шкодливые, местами грустные, местами злимся.

Но при этом мы смиренно ждём, когда же кто нибудь нас возглавит, и что возглавит всенепременном добрый и умный человек, похожий на нас.

Так и становятся агнцами.

Я предвижу вопросы многих типа « что делать?»

Я не мечу в президенты, да даже в депутаты. Но я хочу участвовать в выборе достойнейших лидеров. Мне прямо вот западло быть жертвой, я не хочу переродится в палача.

Пожалуйста прочтите мою публикацию о том как составить отправить предложение депутатам Госдумы.

Это не реклама и не провокация, это моя просьба поддержать.

61 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Бред. Из той "эпохи когда атеизм был нормой"? Что это за эпоха?

Вы думаете что эпоха когда атеизм - норма никогда не настанет?

Но ведь человечество поумнеет же когда-то наконец.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сколько годиков вам? Видать научный атеизм изучать и сдавать экзамен не доводилось.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Вова зi ЛьвоваПишет 23.05.2019 в 07:58
Бред. Из той "эпохи когда атеизм был нормой"? Что это за эпоха?

Было такое. Храмы взрывали, попов ссылали, на иконы ссали. А потом пришёл Гитлер, и все сразу завопили - а куда Бог смотрит? Хотя сами же и гнали Бога от себя.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Но я хочу участвовать в выборе достойнейших лидеров. Мне прямо вот западло быть жертвой, я не хочу переродится в палача.

Только причем тут церковь? Вас что, кто-то из батюшек призывает голосовать/выбирать тех, кто сделает из Вас жертву?

Я во многом согласна с Вашей публикацией. Но я категорически против того, что Вы упоминаете, на мой взгляд, абсолютно не к месту подобное сравнение

вся эта история с церквями и есть вариант такой игры.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Когда я так говорю, я не имею в виду истинно верующих. У меня есть такие знакомые, и мы похожи во многом. Я говорю об РПЦ, которая, на мой взгляд делает всё, что бы убить в людях ЛЮБУЮ ВЕРУ.

Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А зачем строку-то рвёшь?

...

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,

Сpедь военных тpофеев и миpных костpов.

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастpоф.

...

читать без рифмы неудобно.

+3 / -1
картой
Ответить
DELETE

Это так то Высоцкий.

Но статья-то твоя... и как только фильтр уникальности пропустил? А читать неудобно. ...он-то декламировал...

0
Ответить
DELETE

А понадеялся, что люди и так знают, чьи это стихи. Видать зря.

Статья то моя, да только вот я не безвоздушном пространстве живу и знания не из воздуха берутся. Плевать мне на фильтры.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересная статья

+2 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (61)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

Главврач и зав.отделением реанимации новокузнецкого «‎роддома смерти» задержаны из-за гибели 9 младенцев

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
00:35
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы