Кононова Яна Александровна
Кононова Я. А. Подписчиков: 113
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 80

«Администрация намеренно занижает стоимость аварийных домов при изъятии и ставит собственников в зав

670 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,02 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В своей статье я расскажу какие действия нужно предпринять для того, чтобы получить равноценное возмещение за свою квартиру, в случае если Ваш дом признан аварийным и подлежащим сносу, либо земельный участок изымается для муниципальных нужд (строительство дороги, иных объектов инфраструктуры). Так, ранее, в одной из своих статей, я уже рассказывала как мне удалось оспорить оценочную экспертизу в ходе гражданского дела об изъятии земельного участка, квартиры для муниципальных нужд. Кратко повторюсь, что Администрация района имела намерение выкупить наше недвижимое имущество менее чем за два миллиона рублей. В итоге, после назначения двух дополнительных экспертиз цена возросла почти до 7 000 000 (семи миллионов) рублей. Несмотря на тот факт, что наш дом являлся многоквартирным, земельный участок оценивался отдельно, о чем и гласит ч. 7 ст. 32 ЖК РФ. Отмечу, что большинство судей не верно трактуют данную норму права и полагают, что земельный участок не оценивается отдельно, что его стоимость уже входит в цену квартиры. Однако, это не так. Как показывает судебная практика и гласит ч. 7 ст. 32 ЖК РФ в ходе проведения оценочной экспертизы по делам данной категории должны оцениваться следующие субъекты: «ч. 7 При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду”. Согласно ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Теперь перейдем к сути. Как показала практика моих многочисленных клиентов, если Ваш дом признан аварийным, необходимо первыми самостоятельно подавать иск в суд о понуждении администрации выкупить аварийное жилое помещение. Предварительно провести оценочную экспертизу вашей квартиры, земельного участка, убытков, возможной упущенной выгоды. Оценочную экспертизу обязательно заказывать в другом городе, так как оценщики-эксперты вашего города подведомственны Администрации и не смогут провести экспертизу всесторонне. Кроме того, если Вы будет выступать истцами, то сможете взыскать судебные издержки, оплату услуг эксперта. Тогда как в случае если, Администрация подаст иск о принудительном выкупе недвижимого имущества, то с Вас будет взыскана госпошлина (около 20 000 рублей), судебные издержки не будут подлежать возмещению. Несмотря на ст. 32 ЖК РФ, где указано, что собственнику изымаемого имущества подлежат возмещению все убытки причиненные таким изъятием суды не верно трактуют нормы права, игнорируют их присуждая возместить государству госпошлину. Однако имеет место и обратная судебная практика. В каждом регионе разниться. Все зависит от видения ситуации самым судьей, применяют нормы права как хотят. В связи с чем, я рекоммендую моим клиентам самостоятельно обращаться в суд и заказывать оценочную экспертизу надлежащего качества, так сложнее будет оспорить выкупную цену имущества. Если Администрация обратиться в суд в отношении Вас, и заранее проведет оценку недвижимости по заниженной стоимости, то ее сложнее будет оспорить в суде. Таким образом, собственника изымаемого имущества ставят в положение, когда он обязан отдать свою квартиру и земельный участок по стоимости в разы ниже реальной стоимости такого имущества. Если Ваш дом признан аварийным и подлежащим сносу рекоммендую не дожидаться Соглашения от администрации о выкупной цене, а незамедлительно обращаться в суд с иском о понуждении выкупить вашу недвижимость по цене, которую определит оценщик не из Вашего города.

5 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кононова Яна Александровна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Яна, У нас такая же ситуация в 2016 г дом многоквартирный признан на федеральном уровне аварийным. В этом году в администрации сказали, что закон поменялся и нам грозит выдача денег по износу дома. А межевание участка делать не дают и он уже принадлежит им.

Вызвали они фотографа и решили вопрос. Что выдадут деньгами в следующем году.

Мы все в шоке, жилья на переселение у них нет. Значит остаемся на улице.

+1 / 0
картой
Ответить

Придумали кадастровую стоимость, вот пусть по ней и расплачиваются, а износ дома считался, когда налоги начисляли по инвентаризационной стоимости БеТеИ. Мошенники давно творят, что хотят.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действия администрации в вашем случае незаконны. Необходимо отстаивать свои права, тем более что закон прямо установил как должно происходить изъятие и как должны выплачиваться компенсация при таком изъятии. Вам необходимо подавать иск в суд пока не поздно и получить свои деньги, которые Вам причитаются по закону. Свяжитесь со мной, я помогу разрешить данную проблему.

+2 / 0
Ответить
08.11.2020, 08:20
Санкт-Петербург

Здравствуйте. Как с Вами можно связаться?

0
Ответить

8963-13-14-600

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы