Власова Ольга Дмитриевна
Власова О. Д. Подписчиков: 10562
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 442.8к

Обманутые дольщики, на что надеяться?

10 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новые законопроекты

22 мая 2019 года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о порядке сдачи в эксплуатацию объектов долевого строительства и получения компенсаций обманутыми дольщиками. Ранее также принимались законы призванные исправить ситуацию, но, похоже, не сработало.

Прежде законотворцы заверяли, что проблема обманутых дольщиков себя исчерпала и ушла в прошлое.

Жирной точкой, как посчитали госдумовцы, с 1 июля 2019 года явится осуществление большинства проектов строительства долевого жилья через эскроу-счета (для справки: это счет в банке, где деньги дольщика замораживаются на весь период строительства и переводятся застройщику только после выполнения обязательств в размере не менее 70%).

Также бы создан фонд, в обязанности которому вменили выплату компенсаций обманутым дольщикам и завершение строительства.

Как выглядит ситуация на самом деле?

По статистике около 50 тыс. граждан вложились в строительство на первоначальном этапе.

На самом деле, как стало известно от депутата Госдумы Куринного, обманутых дольщиков около 200 тыс. человек, и для закрытия всех вопросов, связанных с ними, необходимо около 100 млрд рублей. При этом в федеральном бюджете на этот год заложено только 6 млрд, а региональные бюджеты вообще эту статью расходов не предусмотрели.

На завершение строительства долгостроев и выплату компенсаций, которые уже давно превысили суммы вложенных средств и составляют десятки миллиардов рублей, фактически денег нет.

Предыдущие излияния творцов закона ввели страхование рисков. Что получили от этого обманутые дольщики? Ровным счетом ничего, но при этом страховые компании заработали 35 млрд рублей.

Не начав работать, уже понятно, что переход к эскроу-счетам поставит крест на финансировании строительства жилья и увеличит его стоимость как минимум на 20%. То есть жилье станет вообще недоступным с учетом падающих доходов населения. В этой ситуации наверняка нужно снижать ставку по ипотечным кредитам, к чему банки также не готовы.

Растет пирамида противоречивых, сырых, нежизнеспособных законов. Кому это нужно, непонятно.

Теперь проблемы дольщиков предлагают решить за счет государства, которое, в свою очередь, не хочет и не может этого делать, т.к. ни для кого не секрет, что украденные деньги дольщиков не растворились, а осели в карманах определенных лиц. Но в силу немощи и своей нерасторопности, правоохранительные органы не в состоянии вернуть их из незаконного владения.

Законодатели считают при этом, что использование экскроу-счетов позволит достроить все без исключения недострои.

Предлагается создать единую информационную базу недостроев (непонятно, почему ее нет до сих пор) с целью постоянного контроля и мониторинга за изменениями в ней региональными властями. Также на местах предлагается организовать фонды, которые будут заниматься строительством и выплатами компенсаций, финансирование их предлагается организовывать из федерального и местных бюджетов, где денег на это нет, как говорилось ранее.

Эпилог

Вся эта галиматья напоминает «масло масляное» – каждое предложение противоречит предыдущему. Ясно одно, что в такой ситуации в полном правовом коллапсе появится новый вид «кормушки» для отпетых мошенников.

Единственно верный путь – это снижение процентов по ипотечному кредитованию и введение государственного контроля за расходованием денежных средств на счетах застройщиков на всех этапах строительства недвижимости. Все остальные излияния еще более усугубят и без того не легкое положение граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.

34 комментария
Понравилась публикация?
4 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Власова Ольга Дмитриевна
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уже год прошол. Обещаного ждут три года. Но надежда еще есть. Медленно но что то сдвигается с мертвой точки. Год как снимаю квартиру 2 комнаты. Это по 18 тысяч ежемесячно с комуналкой. Еще двое детей кормить.+ гребанная ИПОТЕКА. в семье работает только муж. и как жить дальше. На 10 тысяч стараемся выжить. Если бы не родители с их и так мизерными пенсиями. Не знаю как бы жили. Почему ЗАСТРОЙЩИКОВ НЕ САДЯТ. им МЕСТО В ТЮРЬМАХ. а они на воле разгуливают. Получается добросовестных застройщиков очень мало. Кругом одни жулики. ГОСУДАРСТВУ ДО ЭТОГО ДЕЛА НЕТ. ЭТО ИХ ИДЕЯ ИПОТЕКА, в итоге народ обманут.

+12 / 0
картой
Ответить

Ипотека хорошая вещь, но у нас она работает плохо, жулики и прохиндее вокруг, а люди страдают.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только государство должно заниматься таким вопросом, как строительство жилья. И никакие эскроу-счета не помогут решить проблему. Госконтроль и соблюдение стандартов качества строительства. Сочи идет под снос! Что, никто не знал или не видел нарушения? Немоглухослепые. Аферисты во власти - корень зла. Таких вредителей в 37-м к стенке ставили "Именем РСФСР".

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.05.2019, 00:17
Санкт-Петербург

Люди хотят сразу всё, берут кредиты, ипотеку, тем самым затягивая петлю, но когда вкладывают в котлован, в надежде из этого мешка хоть кота вытащить, а в итоге деньги ушли котлован остался, и потом кричат нас обманули. Даже эскроу-счет ничего не гарантирует, но и здесь найдутся идиоты которые посадят это ярмо себе на шею, в итоге останутся в минусе.

Лучше накопи и купи готовое, нервы целы, деньги впрок.

+1 / -7
картой
Ответить

Я тоже такого мнения придерживаюсь. Жить в постоянном стрессе ждать, что завтра застройщик банкрот и все. Люди экстремалы.

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дело в том, что люди не понимают, что любое инвестирование, это риск, который принимаешь когда вкладываешь деньги. Не важно, что это котлован, акции или счет в банке. Люди рискуют сами, а потом бегают и кричат, что их обманули. А самим проверить застройщика раньше было не судьба?

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было бы с чего копить... Пока накопишь, жильё в цене в 2 раза увеличится... Люди-то ведь не от избытка денег покупают жилье на стадии строительства. Сы квартиру взяли в почти готовом доме (на 85%), но что-то у застройщика пошло не так (видать крышу снесло от такого количества денег), нужен был недорогой первый этаж (т.к. муж - инвалид) с автономным отоплением, т.к. платить за центральное отопление - никакой зп не хватит... Два года уже ждём оставшихся 15% и платим ипотеку... Иски писали, но следователи не могут найти состава преступления, финансовую проверку второй год не могут организовать... И мы тоже не виноваты, что денег на большее нам не хватало. Подняли бы оклады учителям, так с удовольствием бы купили что-то готовое...

+1 / 0
Ответить

Только на практике жилье сейчас дешевле, чем в 2014 году. Это к вопросу о в 2 раза дороже.

0 / -1
Ответить

Ну может у вас дешевеет, у нас - дорожает...

0
Ответить

ЮлияПишет 09.06.2019 в 16:36
Ну может у вас дешевеет, у нас - дорожает...

Это субъективное мнение или объективное? У меня основывается на цифрах, так как сталкиваюсь с аналитикой цен на недвижимость. Где-то больше падение, где-то меньше, но в целом по сравнению с 2014 годом цены ниже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы квартиру как раз смотрели в том году. Сейчас свекрови смотрим, так что-то удешевления не увидели. Купить двушку в новом доме - из разряда фантастики.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Если бы я пытался накопить, то у меня ни когда бы не было квартиры.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вложения в квартиру, это инвестиция. Я не понимаю, почему государство за счет налогов других людей должно что-то компенсировать, людям, которые взяли на себя риски и не просчитали их.

Лучше бы эти деньги на дороги потратили. Толку было бы больше.

+1 / -7
картой
Ответить

Вы в курсе вообще, что такое инвестиция? Специально по простому: специально для вас - это вложение денег для получения прибыли. Здесь другая ситуация, люди покупают жильё, зачастую единственное. И что вы так печётесь о налогах? Вы что из видите? Тратите? А может дивиденды получаете? Может осядет в карманах чиновников.

+7 / 0
Ответить

Недвижимость, это всегда инвестиция. В противном случае можно жить на съемном жилье. Тем более покупая на котловане, человек сразу предполагает получение выгоды, ведь так дешевле.

Я плачу налоги, и хочу, чтобы они шли на дело, а не на поддержку лохов, которые два и два сложить не могут.

0 / -1
Ответить

Так эти люди так же платят налоги. Раз государство допустило такие законы, с такими огромными дырами, раз на местах Министарства строительства пилили с застройщиками деньги дольщиков, вместо того, что бы контролировать - тогда пусть государство и расхлебывает. И дешевле - спорный момент, в хоть промониторьте цены... дешевле на 5-10%, так себе экономия. Люди хотят жить в новом жилье, в новом комфортном районе. Кто выбирает жить во вторичке в вонючих пятинах - это тоже их выбор. Каждый делает свой выбор, люди думали, что защищены законом, но просто забыли в какой стране они живут. Тут вопросы не к дольщикам должны быть, а к стране - как она это допустила вообще?

+1 / 0
Ответить

Я среди прочего периодически делаю аналитку рынка, работа у меня такая, там не 5–10% разница, в зависимости от застройщика и региона на котловане до 30% могла доходить разница. Да, даже если и 10%, это уже 300 тысяч. Вот с тем, что люди сильно понадеялись на государство согласен. Но, это опять же проблема людей, которые до сих пор считают, что кто-то должен за них думать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ничего себе. Они устали от обещаний. Вообще не надо им ничего возвращать, они хотели судьбу на@бать и получили по заслугам. Думать надо было головой. Почему мы должны им что-то возвращать? Ну допустим мы решили им помочь, так они уже с претензией, что мы прям обязаны и медленно помогаем. Да пошли вы ваще в ***.

+1 / -7
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Почему я не буду больше покупать квартиру на котловане даже сейчас? Личный опыт

Казалось бы, многочисленные истории с обманутыми дольщиками должны были уйти в прошлое... Да, это всё прекрасно! Но после введения "заморозки" денежных средств на счетах банков квартиры резко подскочили в цене.

Почему я не буду больше покупать квартиру на котловане даже сейчас? Личный опыт

Казалось бы, многочисленные истории с обманутыми дольщиками должны были уйти в прошлое... Да, это всё прекрасно! Но после введения "заморозки" денежных средств на счетах банков квартиры резко подскочили в цене.

Неустойки не будет!

Изменения в законодательстве о долевом строительстве: что нужно знать дольщикам. В конце ...

Гарантийный срок на объект по ДДУ 3 года

📣Гарантийный срок по обязательствам застройщика предлагают сократить до 3 летПомните, ранее я писала о планируемых изменениях в ответственности застройщика https://www.9111.ru/questions/77777777723970443/?

Стройка с браком: Что делать, если квартира от застройщика не соответствует ожиданиям ?

Случается же такое — копишь годами, заключаешь договор, а через полгода заезжаешь на стройку и видишь, что стены кривые, окна не те, и обещанного детсада во дворе нет даже в проекте. Знакомо?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы