Алименты и взыскание по-новому: государственные гарантии!

Алименты из Госказны… Если люди не получают положенных выплат от своих родственников в течение шести месяцев, то им заплатит государство из резервного фонда.
Кроме того, право на получение алиментов есть и у граждан предпенсионного возраста. Они могут требовать алименты от своих детей, бывших супругов. А также на содержание могут рассчитывать и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, фактические воспитатели – отчимы и мачехи.
Алиментные фонды
Конечно, с одной стороны, государству проще выплатить алименты, затем их истребовать с неплательщика, чем самому нуждающемуся человеку это делать.
Вопрос в том, пройдет ли это предложение в нашей стране и какие нужно будет предпринять шаги. Ведь в ряде зарубежных государств существуют так называемые алиментные фонды. Поэтому данная инициатива, хоть и не новая, но почему то не продвигающаяся никуда. За все годы такой фонд у нас так и не был создан.
Новое правило
Начиная с 18 марта 2019 года действует новое правило. Если раньше все-таки право на получение алиментов предоставлялось тем бывшим супругам пожилого возраста, которые уже вышли на пенсию, то теперь законодатель решил немножко скорректировать это положение и прямо привязал право на получение алиментов собственно к пятидесяти пяти годам для женщин и к шестидесяти – для мужчин.
Период взыскания алиментов на супруга
Если такое взыскание произошло, то в течение какого времени должник должен будет выплачивать алименты бывшему супругу, например? Эти алименты в пользу бывшей жены или бывшего мужа действуют до нового вступления в брак взыскателя либо же до смерти взыскателя или должника.
Супруг или бывший супруг, кто сам является нетрудоспособным, тоже может просить суд либо об освобождении об уплаты алиментов либо о снижении суммы таких алиментов, ссылаясь на свое собственное тяжелое материальное положение.
Алименты на мачеху или отчима
Мачеха или отчим… Если, например, они официально не стали опекунами либо родителями ребенка, но, тем не менее, воспитывали его, вкладывали в него силы и деньги, то имеют ли они право на указанные в моей статье алиментные суммы?
Это называется фактическое воспитание. И это имеет значение только в том случае, если, как минимум, пять лет осуществлялась такая забота о ребенке. И человек в течение всего времени заботился о чужом ребенке, как о своем, воспитывал его, помогал содержать и так далее. Тогда, да – мачеха, отчим или, как в законе написано «фактический воспитатель» имеет право в старости обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с такого ребенка алиментов на свое содержание.
Не имеет значение официальное оформление опекунства или удочерения (усыновления) такого ребенка. И тут не нужно размышлять об алиментах вначале такого принятия ситуации в виде воспитания чужого ребенка. В таких ситуациях понятно, что люди отдают всего себя в заботе о чужом ребенке, как о своем собственном, по сути.
Алименты с супруга на супруга
Далее, скажем, люди поздравили друг друга с юбилеем, к примеру, пятидесятилетием, а вскоре расстались, вступив в тот самый предпенсионный возраст. Здесь они могут вдруг вспомнить: ах, у меня же была так называемая половина, с которой я мог бы что-то получить…
В данном варианте бывшие супруги вправе рассчитывать на содержание в том случае, если вот эта самая нетрудоспособность наступила не позднее чем через пять лет после развода. Скажем, эти пять лет – тот рубеж, после которого духовная связь, по мнению законодателя, прекращается полностью.
Мнение
Как вы думаете, все эти нововведения не заставят сто раз задуматься человека, прежде чем вступить в официальный брак или же уже имеющим зарегистрированный брак – не разводиться, чтобы не иметь головной боли с такими алиментами? Очень бы хотелось думать, что все-таки браки совершаются по любви, и вовсе не из-за того, чтобы в последствии обращаться в суд и взыскивать с супруга алименты!
Удачи нам всем в любви и не только!
Почему всё так сложно. Дети и родители. Некоторые родители до старости кормят своих детей, а не которые в роддоме бросают. Это всё очень сложно. Я бы создала такой закон, конечно слишком жёстко но, правильное: родился ребёнок не разводит родителей до совершеннолетие, раз смогли делать детей надо отвечать, воспитать. Вырастит, дать профессию, потом пусть разведутся. Уверена потом подумают, как женится и как детей делать. А алименты мало кто платить по совести а родителям тем более. Есть такие мамочки родила чтобы получать маткапит. Да,да! это не правильно.
А если муж-отец не дает денег в семью, просто живет в семье, а не заботится. На алименты можно подать и без развода, только если мужчина не любит своих детей, хоть разводись хоть нет, хоть подавай на алименты, хоть нет, все равно не будет заботится и любить.
Возможность взыскания алиментов без расторжения брака это самая большая юридическая абракадабра, которая содержится в СК РФ.
Поясню: Если у супругов отсутствует брачный договор, то все деньги, которые зарабатывает каждый из них (или один из них) являются совместной собственностью супругов. И принадлежат им в равных долях.
Обращаясь за взысканием алиментов, супруга взыскивает деньги по сути сама с себя и в значительно меньшем размере, чем ей положено как супруге. А положено ей - 50% от всего что зарабатывает муж.
Поэтому нормы гл. 13 СК РФ прямо противоречат нормам ст. 34 СК РФ.
Не разводиться до совершеннолетия детей. Насмешили. Тогда у нас вообще браки перестанут регистрировать. А многие браки будут сохраняться лишь на бумаге. Законом семью не скрепишь, любить не заставишь.
Я с вами согласна, но обязать содержать детей поможет. Я тоже была молода готовилась создать семью, но, никогда думать не могла о том как я буду рожать, чтобы получать квартиру, или по залёту выйти замуж чтобы привязать к себе мужчину. Уверяю Вас в моей молодости каждая вторая девушка делала так. А как потом жить никто не думал. В итоге получалось семьи распадают дети страдают. А если обязать, то подумают, прежде чем прыгнуть в ближайший кровать. Ни коем случаю не защищаю мужчин, а на оборот, мужчины и должны думать об этом.
Этот комментарий мне?
Вы в своём уме? А если люди больше друг друга не переносят на дух, грызутся каждый день, дети на всё это смотрят и растут до 18 лет так. Зачем такое "счастье"? Будет приходить чудо-муж нифига не делать, дети побоку, зато ВСЕ ВМЕСТЕ живут до совершеннолетия детей. Бред. Нет денег: розыск и на принудительные работы на государство за гроши. Тогда либо быстро найдет работу более оплачиваемую либо так и будут за гроши пахать. Исключение конечно же - состояние здоровья.
Или жена будет бухать и предаваться любовным утехам со всеми подряд
Мне тоже интересно. Есть у нас один должник по алиментам. За 7 лет накопилась приличная сумма 1300000 р. На сегодняшний день получил срок 3,2 года. На нем ничего не числится, вернее он сделал так, чтобы с него нечего было взять. Как нам говорят приставы, ждите. С пенсии будут высчитывать. Это слава богу он ещё до пенсии доживёт, а дети сегодня и сейчас хотят кушать, одеваться, учиться. Я бы была согласна, чтоб государство выплачивало за него алименты.
С чего он будет выплачивать находясь в заключении?
В колониях есть производственные цеха или на гражданке (общественные работы) пусть работает и выплачивает алименты. Или, если появятся алиментные фонды, отдает долг государству.
Ума детей сделать хватило, значит хватит на то, чтобы работать и зарабатывать.
Не факт! Когда заделал детей скорее всего и доходы были соответствующие, а потом с уменьшением доходов сразу превратился в "козла" и плохого отца и баба не выдержав "трудностей" побежала искать других оленей и мимоходом в суд заявление отнесла о разводе и алиментах. А через пару-тройку лет олени перестали содержать и сама осталась без работы и вспомнила про алименты и не зависимо, помогал ли бывший или нет решила все взыскать и еще потребовать астрономическую неустойку. В нынешних условиях обычная практика?
Я соглашусь с вами, что у человека могли возникнуть всякие обстоятельства. Поэтому следует вступать в брак с тем человеком для которого (пусть прозвучит наивно) клятва "...и в богатстве и в бедности..." не пустой звук.
Становится все больше женщин, которые про нее быстро забывают, когда возникают трудности и ищут других, с которыми они также готовы "...и в богатстве и в бедности...", а бывшие быстро независимо от срока совместной жизни превращаются в "козлов" и "вовсемвиноватых".
Так и у вас хватило ума родить от такого мужчины! Вы так же не предохранялись как и он!
А мне бы хотелось как в некоторых гос-х, родился ребенок- гос-во могло бы на его счет перечислять инвестиции до 18 летия. .Ведь какие богатства нашей страны, залежи и т.д.
А еще лучше - родился ребенок, матери 1 млн. долларов сразу в роддоме в конверте.
И так за каждого. Представляете чтобы началось? Никто бы не работал, только детей рожали...
Эти "залежи" есть кому дербанить. Все эти "залежи" уже чьи-то на несколько веков вперед!
Поддерживаю идею создания алиментного фонда. Некоторые алиментщики должны сотни тысяч, а порой и миллионы. А дети растут. Мама вертится-крутится воспитывая детей, а еще и по судам и приставам бегать.
Лучше бы ей государство выплатило эти деньги, а потом взыскивало с алиментщика со всеми штрафами, пенью, процентами, иными мерами воздействия.
Как говорится, на ошибках учатся. Только дураки на своих, а умные на чужих. У нас решили сами шишек набить. Самое идиотское законодательство по алиментам в Германии. У них еще в 80-х из-за него мужчины неохотно вступали в брак. Как следствие - убыль населения (-1 на 10000 в те годы).
У нас идут по тем же граблям.
Какое нам дело до Германии? У нас свои приставы ни хрена работать не хотят!