Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Ю.А. Подписчиков: 1943
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 948

«В России бесплатная медицина!» Серьезно? (Личный опыт)

820 дочитываний
144 комментария
Эта публикация уже заработала 71,71 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мы – граждане огромной страны! Мы в долгу перед Отчизной. А Отчизна в долгу перед нами. Именно поэтому в России школьники учатся бесплатно, пенсионеры получают пенсию, а если заболел, то смело иди в поликлинику, потому что это тоже бесплатно.

Стоит сразу отметить, что бесплатная медицина в России не совсем бесплатная. Работу медицинского сектора финансируют из государственного бюджета. Бесплатные лекарства, которые выдаются в аптеках по рецепту, оплачиваются из того же источника.

Каждый официально работающий гражданин платит налог (13 %) от своего дохода. Все эти денежки стекают в одно место (государственная казна). Затем их распределяют по различным направлениям. Одним из которых является медицина.

Вышесказанное хорошо всем известно. Не стоит размусоливать. Заострить внимание стоит на том, что именно включает в себя бесплатная медицина в России.

Услуги и лекарства

41-я статья Конституции РФ гарантирует право граждан России на получение медицинской помощи. По ОМС россиянин может рассчитывать на оказание ему медицинских услуг и выдачу лекарств по рецепту.

Бесплатные медицинские услуги

1. Скорая помощь.

2. Обследование и лечение в государственной поликлинике.

3. Стационарная помощь (аборты, беременность, роды, травмы, отравления, обострения хронических заболеваний). Другими словами, на стационарное лечение могут рассчитывать те пациенты, кто нуждается в круглосуточном наблюдении.

4. Высокотехнологичная медицинская помощь, включая применение сложных и уникальных методов лечения, новых технологий и техники.

5. Хоспис (медицинская помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями).

Лекарства по рецепту

Список бесплатных лекарств на текущий год состоит из 182 позиций. Этот перечень утвержден государством. Если у пациента диагностировано редкое заболевание, сокращающее жизнь или приводящее к инвалидности, он вправе получать назначенные лекарства бесплатно (если они есть в списке).

Если на момент обращения в аптеке не оказалось нужного препарата, администрация торговой точки должна взять на учет рецепт, обеспечить скорейшую доставку необходимого лекарства, связаться с обратившимся для получения.

Чем недовольны россияне?

На практике дела обстоят иначе, чем в теории. Был проведен социальный опрос, по результатам которого выявили основные «дыры» бесплатного медицинского обслуживания.

Самые популярные проблемы:

1. Огромные очереди к врачу, в регистратуру.

2. Трудно записаться на прием к специалисту узкого профиля.

3. Отказ в обслуживании в поликлинике.

4. Грубое отношение медперсонала.

5. Невозможно дозвониться до поликлиники/больницы.

6. Скорая ехала долго/не доехала вообще.

7. Не были назначены необходимые анализы.

8. Отказ в госпитализации.

9. Отсутствие лекарств из перечня «бесплатные».

10. Сотрудники медицинского учреждения потеряли документы/карточку.

В опросе участвовали жители как столицы, так и отдаленных регионов. Вывод – эти проблемы затронули всю России.

Другая сторона медали

От неидеальной системы бесплатной медицины страдают не только граждане, но и медицинские сотрудники.

Неправильное распределение средств из бюджета вынуждает администрацию больниц сокращать персонал. Стационарные учреждения просто не могут позволить себе нанять нянечек и санитаров. А ведь именно эти люди обеспечивают уход за больными, особенно после операции. Уход ложится на плечи либо родственников пациента, либо вышестоящего персонала. За это, конечно, никто не доплачивает. Зато в адрес больницы летят десятки жалоб о ненадлежащем уходе, плохой еде и старых простынях. Тут уж непонятно, на чьей стороне быть.

Из-за неприлично низких зарплат (особенно в регионах) высококвалифицированные врачи уходят из государственных учреждений. Образованные и талантливые специалисты соглашаются работать в коммерческих медицинских центрах. А те, кто остается, вынужден брать отгул за свой счет, чтобы поехать на конференцию и т. д.

Отсутствие юридической защищенности медперсонала. О правах пациента и обязанностях врача помнят все. А про то, что среди больных и их посетителей встречаются неадекватные, которые с кулаками лезут на доктора, потому что разбираются в медицине «лучше», чем человек, который осваивал профессию 10 лет, никто не говорит. Стоит ли говорить, что некоторые больницы не могут даже нанять охрану. Чаще всего на посту у входа сидит дедушка, который вряд ли сможет защитить своих подопечных.

Личный опыт

Обойду стороной предисловие и перейду непосредственно к сути. Моя семья живет в Подмосковье, в 40 км от Москвы. 4 года назад моему отцу диагностировали рак 2-й стадии. С этого началось наше знакомство с «бесплатной» медициной.

Лечение подобного заболевания предполагает оперативное удаление злокачественной опухоли, затем несколько курсов химиотерапии.

Из поликлиники терапевт дал направление на госпитализацию. В хирургическом отделении заявили, что лечение, конечно, бесплатное, но некоторую сумму отдать придется. А именно 55 000 рублей.
Подобное заболевание не терпит отлагательств, поэтому пришлось заплатить.

После операции лечащий врач назначил 8 курсов химиотерапии, которые необходимо начать немедленно, иначе нет смысла в удалении опухоли, она опять появится.

После обзвона десятков аптек, где должны выдавать назначенный препарат по льготе, стало очевидно, что бесплатно получить медикаменты не получится. 8 курсов химиотерапии обошлись в 32 000 рублей.

На этом история с «бесплатной» медициной не закончилась. Ежемесячно терапевт выписывает рецепт на 5 наименований лекарств, из которых в аптеках есть только один препарат. Все остальное приходится покупать за свой счет.

Пациентам с подобным диагнозом каждые полгода требуется госпитализация, во время которой врачи проводят очередную «бесплатную» операцию и назначают курс химиотерапии.

За весь период болезни состоялось уже 7 госпитализаций, каждая из которых обходится более чем в 97 000 рублей. И каждый раз лечащий врач говорит, что это практически бесплатно. И нам еще повезло.

Также хотелось сказать, что после того, как был поставлен диагноз, моему отцу дали II группу инвалидности, с которой практически невозможно устроиться на работу. Каждый работодатель напрямую говорит, что им не нужен сотрудник, который может в любой момент лечь в больницу.

Я привела пример своей семьи не для того, чтобы приукрасить публикацию или вызвать определенные эмоции у читателя. Я хотела показать реальный пример оказания бесплатной медицинской помощи в России.

Заключение

Таким образом, бесплатная медицина в России – это громкие заявления слуг народа. На ТВ и в СМИ регулярно сообщают о завершении строительства очередного медицинского цента по новейшим технологиям, куда может обратиться каждый желающий. Но в реальности бесплатная медицина – это миф.

Желаю удачи, и будьте здоровы!

144 комментария
Понравилась публикация?
24 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я более 20 лет прохожу в стационаре консервативное лечение. Проходила 2 р.в год, последние 2 года не получилось, то талонов нет, то врач в отпуске,.. а в этом году меня решили "отфутболить".врач говорит, что все изменилось и лечение не проводят. Мне же исполнилось 65 и наверно я теперь не нуждаюсь в лечение. Я обратилась в страховую. Молодцы! Они нашли выход-не правильно я поняла, но врач и после посещения ОМС сказала, что лечения не будет. А вот платно мне предлагали, но моя пенсия... и я решила. Что не остановлюсь. И буду добиваться. Пожелайте мне успехов.

+35 / -1
картой
Ответить

Совет: потребуйте выписку из истории болезни. Думаю, узнаете много интересного, в том числе, что вы были на приеме (когда вы не приходили) и что вам выписывались лекарства и т.п. Я это уже проверила.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Желаю успехов! Но...то нервы такие... здоровья Вам!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и прошло совсем "не много," всего лишь 6 месяцев (до октября мес. я не могла лечиться) .и в ноябре я пойду на консервативное лечение. И мой совет - не бойтесь! Добивайтесь!"если вам полагается лечение,... и это совсем не "страшно" и нервы останутся при вас. всем здоровья и терпения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если в россии бесплатная медицина почему тогда на всех каналах собирают деньги на лечение детей это позор всему правительству только один разговор и лозунги такая богатая страна а как лечить люди на коленях выпрашивают деньги чтобы вылечить своих детей.

+34 / 0
картой
Ответить
DELETE

Если бы весь наш чиновничий аппарат дружно скинулся - можно было бы отлично вылечить всех этих детей👍

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

в реальности, бесплатная медицина – это миф.

понимаю - печальный опыт, ограниченный кругозор, отсутствие аналитического склада, повезло родиться в другом месте, обилие "желчи" на страну?

.Я нисколько не отрицаю огромных проблем в стране и неумелого управления, но никак не понимаю необходимости написания такой "очерняющей" статьи и уверен в отсутствии результата по исправлению ситуации и вашего мнения о ней.

.Поверьте во многих городах посещение бесплатных поликлиник и больниц приводит к положительным результатам и к выздоровлению.

DELETE

"Поверьте во многих городах посещение бесплатных поликлиник и больниц приводит к положительным результатам и к выздоровлению"

Только в том случае если ты здоров.

раскрыть ветку (0)
Дезинфекция, дератизация. Александр Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7586
28.05.2019, 17:40
Екатеринбург

Валера вы наивны и, видимо, еще молоды. Жизнь скоро вас приведет в чувство и вы поменяете свое мнение!

+8 / -2
Ответить

"Валера вы наивны "

Но не наивен, он просто проплаченный тролль!

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Александр ОлеговичПишет 28.05.2019 в 17:40
Валера вы наивны и, видимо, еще молоды.

я предпенсионер, 59 лет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.05.2019, 20:18
Дзержинский

Ну да, ну да, меня не так давно посещение бесплатного врача нашей поликлиники привело только к главному врачу этой поликлиники, потому что специалист бесплатной поликлиники, бесплатно для меня, все положенные мне 20 минут приема разговаривал по телефону о своих проблемах.. И только после бесплатного посещения главного врача я смогла получить бесплатные извинения...

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2019, 22:41
Ростов-на-Дону

Вы врач наверное. Как же такая медицина, когда вызвали скорую, у матери рука немеет, а они приехали и говорят, вы диабетик и нужно было семейного врача вызывать, укол сделали и уехали, а сегодня мама ногой нормально движения сделать не может, вызвали скорую, они у неё инсульт. Почему вас вчера не забрали? И это медицина? Медицина для тех кто ложит кому-то в карман, а для простых людей, которые не могут их ставки оплатить, и медицины нет.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Перечислите, пожалуйста эти волшебные города, в которых "посещение бесплатных поликлиник и больниц приводит к положительным результатам и к выздоровлению"

+4 / -1
Ответить
DELETE

Уфа, например Как правило. А Вы часто в бесплатные больницы обращаетесь?

Жила 4 года в Уфе. Обращаюсь часто, но я бы не сказала, что "посещение бесплатных поликлиник и больниц приводит к положительным результатам и к выздоровлению". Результат зависит от опыта и квалификации врача, а не от того в какой он поликлинике работает: бесплатной или платной.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Да, врачи разные бывают, как и представители любой профессии. Тогда причём здесь «волшебные города»? Бывают аж целые города плохих врачей, что ли? Они специально там собираются?

раскрыть ветку (0)

В комментарии было написано: "во многих городах посещение бесплатных поликлиник и больниц приводит к положительным результатам и к выздоровлению", поэтому я и попросила автора этого комментария перечислить эти города. А уровень медицины и культура обслуживания в Ижевске намного выше, чем в Уфе (по крайней мере тех республиканских больниц в Уфе, куда нас направляют). Почитайте отзывы о республиканском онкологическом центре. Многие из них написаны самими уфимцами.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВалентинаПишет 29.05.2019 в 21:03
Перечислите, пожалуйста эти волшебные города

вы видно читать и смотреть откуда сообщения и от кого.

"цифровая" Россия рулит.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Валерий! Это ничтожно маленький процент и такие заболевания как прыщ на заднем месте, а что по серьезней это мрак.

+1 / -1
Ответить
DELETE

Юрий ЯРПишет 30.05.2019 в 14:45
Это ничтожно маленький процент

достаточно почитать сообщения этой темы - не все отрицательные

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Собрали все чеки и предъявили своей страховой компании. И за операцию, и за лекарства. Нет чеков, то Вы давали взятку. Я понимаю, что страшно, как пескарю в одной басне, обращаться в прокуратуру, в СМИ, горячую линию минздрава и так далее. Всех на уши поднять. Страшно. Ну так и дальше платите, пескари убогие. У нас платная медицина, потому дюже много молчаливых пескарей развелось. Прокуратура по таким вымогательствам сразу начинают проверки, после статей в СМИ вообще начинаются массовые проверки, горячая линия тоже действенна, сразу перезванивают вымогателям. Взяточники не любят шумихи, зато любят молчаливых пескарей. Молчите дальше.

+20 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2019, 21:52
Екатеринбург

А я сегодня был у стоматолога. Написал заявление на имя заведующего, что с услугами по ОМС ознакомлен, от них добровольно отказываюсь и хочу лечиться платно! Да да это в государственной клинике! Бесплатная медицина знаете для чего? Это миф, в который должны рабы верить. Всё очень просто, "свои" люди отмывают бабло под прикрытием ОМС, вот всё!

+20 / 0
картой
Ответить
28.05.2019, 22:36
Екатеринбург

Тоже была у стоматолога. Записалась на бесплатное лечение по ОМС, но попросила хорошую пломбу. Сказали по ОМС хороших нет. Тогда сказала, что доплачу за хорошую. Получила ответ - либо все бесплатно по ОМС или все платно. В результате один зуб будет стоить 6-7 тысяч. И это бесплатная медицина для беззубых пенсионеров.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (144)

Вейпы травят детей? Годовалый ребёнок и два несовершеннолетних в Саратове попали в больницу - отравление никотиновой жидкостью

Курительная жидкость для вейпа стала причиной отравления годовалого ребёнка в городе Саратове.Вчера 27.11.2024 года, примерно в 18.00 вечера маленького ребёнка привезли в больницу, где медики установили,...

Хотим уважения общества, но при этом уничтожаем культуру. Говорим о низкой демографии и тут же по максимуму сокращаем медицину. Крики о помощи

В России умные люди пытаются восстановить культуру, те ценности, которые создавали наши предки столетиями, но чиновники варварски вставляют им палки в колеса, создавая при этом самые ужасные условия.

4 миллиона на лекарства. Как прокуратура помогла пенсионеру получить должное лечение

Ни для кого из вас не станет секретом, если я скажу, что болеть в наше время слишком дорого, Но что же делать,когда это не просто хроническое недомогание а онкология? Дорогостоящие препараты становится,

Глаз подростка «взорвался, как виноградная ягода» в результате шокирующей автомобильной аварии после того, как солнце ослепило её на скорости всего 16

Глаз подростка «взорвался, как виноградная ягода» в результате шокирующей автомобильной аварии после того, как солнце ослепило её на скорости всего 16 км/ч! Автомобильные аварии, даже на низкой скорости,...

Скорая отказала в госпитализации женщине с инсультом — ее сын судился 7 лет и взыскал с медиков 400 тысяч рублей

Иногда даже небольшое промедление может стоить пациенту жизни — но признают это только спустя годы. Эта печальная история началась с обычного вызова скорой помощи и вылилась в многолетние суды.

Три человека получили ранения в центральном Израиле после «снаряда», выпущенного из Йемена

В субботу израильские военные заявили, что не смогли перехватить снаряд, запущенный из Йемена и упавший недалеко от Тель-Авива. Национальная медицинская служба сообщила, что три человека получили легкие ранения.

Если больница оказала бесплатные медуслуги за деньги, то ее могут оштрафовать. Что делать пациенту: свежие разъяснения Верховного суда

В России действует программа обязательного медицинского страхования для граждан. По ней полагается широкий спектр бесплатных медуслуг в государственных поликлиниках и больницах. Но это в теории.

Снежные бури обрушились на США в преддверии праздничного ажиотажа. Ожидается ухудшение заморозков

Первый в этом сезоне сильный снегопад накрыл некоторые районы Нью-Йорка, Пенсильвании и Мичигана во время напряженных праздничных выходных в США, когда туристы и покупатели совершали покупки. По прогнозам,

Вейпы травят детей? Годовалый ребёнок и два несовершеннолетних в Саратове попали в больницу - отравление никотиновой жидкостью

Курительная жидкость для вейпа стала причиной отравления годовалого ребёнка в городе Саратове.Вчера 27.11.2024 года, примерно в 18.00 вечера маленького ребёнка привезли в больницу, где медики установили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы