Алексей
Алексей Подписчиков: 136
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2648

Подоходный налог на копирайтерство и фриланс

201 дочитывание
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не так давно вышел закон о налогообложении самозанятых лиц, но не все пока могут понять, как он работает и коснётся ли тех, кто работает в интернете. Мне как копирайтеру тоже было интересен механизм того к кому и как этот налог относится и не нарушаю ли я закон, зарабатывая в интернете на написании текстов.

Итак, если разобраться и вчитаться в текст Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ причём только в 4-х регионах (Москве, Московской области, Калужской области и республике Татарстан) в виде эксперимента. То есть продолжение будет, если это эксперимент. Опять же, кто такие самозанятые в определении этого закона? Самозанятые - это граждане, которые получают доход, но сами не работают по найму и не нанимают работников. Если судить по этому определению, то фрилансеры к нему подходят, кроме тех, кто заключил договор с заказчиком официально.

Ладно, давайте пофантазируем и представим, что правительство всерьёз взялось за тех, кто зарабатывает в сети, не делясь с государством, и пытается выявить и обложить налогом, пусть всего и четырёх процентным.

Первая задача выявить таких людей и как-то посчитать, сколько они зарабатывают. Можно, например, через сервис Веб Мани или Яндекс деньги, Киви кошелёк, отслеживать, обязать эти сервисы передавать в налоговые органы сведения о транзакциях физических лиц.

Но не все копирайтеры и фрилансеры работают с этими кошельками, есть ещё прямо на банковские карты, но и тут можно как-то найти способ считать доходы, хотя это труднее.

К счастью всё это пока домыслы, к тому же в законе говорится о практически добровольном предоставлении информации о своих доходов самозанятых лиц и если ты сам не выдашь себя и не зарегистрируешься официально, ни кто с тебя не снимет эти проценты.

К чему я это, а к тому, что люди зарабатывают порой в сети гораздо больше, чем на работе офлайн, тот же копирайтер поднимает в среднем от 15 – 30 тысяч рублей в месяц, если конечно он не новичок и не полностью тупой. Те, кто более продвинутый, например, умеет работать с графикой, создавать сайты с нуля и т.д. Я уже не говорю о людях, работающих на фотобанках. Мой знакомый на одном популярном фотобанке за месяц зарабатывает почти 200 тысяч, при этом если он вообще ничего делать не будет, то всё равно доход меньше 150 тысяч в месяц не опустится.

А ведь есть и те, кто реально миллионы в интернете рубит, популярные блогеры, те, кто каналы на ютубе имеет с огромным числом подписчиков и снимает видеоролики с миллионными просмотрами, а это тоже не малые деньги приносит. Ни кто из этих людей не платит налоги, кроме какого-то процента на вывод денег и эта прибыль идёт платёжным системам.

Конечно, я не побегу в налоговую, чтобы с меня снимали проценты с моего заработка в сети, я пенсию одну уже заработал, прибавка за гражданскую тоже будет, я имею работу официальную, но кто-то был бы рад иметь возможность получать стаж, работая в сети, а это пока невозможно, разве что самому на пенсию негосударственную в банке откладывать.

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А чего, копирайтерство и фриланс по русски никак не расшифровываются. Бегу в магазин за третий бутылкой водки, т.к., друг сказал, что с одной навряд ли поймем, что это такое.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Копирайт происходит от слов "копировать" и "писать". То есть, заниматься перефразированием чужих текстов и выдавать за свои. Глупейшее занятие. Фриланс - свободное плавание, внештатная работа.

Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8782
26.05.2019, 18:21
Москва

Есть копирайт, а есть рерайт. Рерайт - перефразирование чужих текстов с выдачей за свои (согласна, что тупейшая, к тому же малооплачиваемая работа). Копирайт же - уникальные тексты автора, если вы не в курсе.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Изучайте английский язык и этимологию, тогда будете знать значение этого слова. У нас неправильно его используют. Это слово имеет два значения: "писать" и "право". От copyrighter и copywriter, которые звучат одинаково на русском. Copyright значит, что текст защищён авторским правом. В России знак копирайта лепят везде, хотя текст чаще всего не защищен, и автор может быть неизвестен. Только если это прилагательное, тогда "авторский". Копирайтер copyrighter - это тот, кто приобретает авторское право на произведение. Так правильнее называть того, кто покупает статьи. Copywriter - это тот, кто пишет рекламные тексты, так как copy на сленге - это "реклама".

раскрыть ветку (0)

Рерайтерам кстати тоже норм платят, если умеешь из двух трёх источников сделать уникальный текст. Тут просто надо излагать красиво.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8782
26.05.2019, 10:01
Москва

Я на пенсии и, вполне естественно, никаких налогов платить не собираюсь.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не понравилась подача статьи. Тем более, информация несколько устарела. Сейчас банк звонит отправителю денег (вы об этом даже знать не будете) и уточняет, за что пришла оплата. Уверены, что все клиенты будут говорить, что это возврат долга, подарок ко дню рождения или донат? Учитывая, что провайдеры сохраняют журналы всех посещённых сайтов, всех переписок, то что-либо доказать не составит труда. Достаточно одной жалобы или подобного звонка от банка, либо засланного "клиента".

Мало кто из копирайтеров получает по 15 к, нет сейчас таких цен. Это рабский труд, который не ценится. Это если очень повезет найти заказчика, то да.

Чем мне не нравится эта идея - работать можно только в своем регионе, а если чел работает с другими странами? Этот момент вообще не учтен.

Штраф за неуплату что-то вроде 2000 на первый раз. Так что мало кто оформится.

Вы себя видимо знатоком считаете и 15 к в месяц копирайтер заработает запросто если не полный тупарь. Я на подработке столько зарабатываю, да есть заказчик постоянный, но найти такого легко, если хотеть а не тупо ныть на форумах что нет нигде работы. Я уже второго сменил заказчика, первый продал бизнес, пошарился на группах в ВК и нашёл другого. Так что не надо бред писать про неблагодарный труд.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы