Афганская война - бой в Панджширской долине
30 апреля 1984 года во время афганской войны советские войска попали, пожалуй, в самую ужасную ловушку. Из-за фатальной ошибки командования десятки советских солдат пали во время битвы.
Весной 1984 года в Панджширской долине советские войска организовали широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению знаменитого полководца моджахедов Ахмада Шаха Массаулда и его боевиков.
"Панджирский лев", у которого, кроме того, была хорошо организованная сеть шпионов среди местного населения, был опасным врагом. Полностью понимая все движения советских войск, он исчезал из под носа советских войск, заодно готовя минные поля и организовывая засады для наступающего противника.
27 апреля два афганских крестьянина подошли к советским солдатам и пообещали рассказать, где у моджахедов расположен склад оружия. Поскольку, такая информация была подтверждена разведывательными подразделениями, этим афганцам доверяли и попросили их помочь для совершения операции.
Однако, эти афганцы были агентами Массолда, которые привели советские войска прямо в смертельную ловушку.
Вечером 29 апреля 1-й батальон 682-го мотострелкового полка начал свой рейд через Панджширскую долину. Поскольку дороги были засыпаны камнями, боевые машины остались, а 220 солдат пошли пешком.
Колонна двинулась вглубь долины без какого-либо прикрытия со стороны возвышенности. "Мы знали, что Королев (командир батальона) не хотел двигаться без прикрытия, но командование приказало продвигаться, пообещав, что за нами будут следить вертолеты», - вспоминает рядовой Александр Поплетани.
В 11.30 советские войска подверглись плотному обстрелу с высоты. Капитан Александр Королев, возглавлявший колонну, был смертельно ранен в первые минуты столкновения. Дезорганизованная колонна стала легкой добычей для афганцев.
Битва, которая больше напоминала бойню, продолжалась до вечера. Несколько десятков солдат, отступив к близлежащей реке, поплыли в безопасное место. Остальные вели упорный бой, неся тяжелые потери.
"Я прекрасно помню ужасную сцену - пять или шесть наших парней прятались под естественными укрытиями. Внезапно, они попали под пулеметный огонь. Затем, афганцы подошли ближе и начали бросать гранаты, одна из которых приземлилась прямо там, где были солдаты. Они так и остались там...", - вспоминал рядовой Николай Князев.
Обещанные боевые вертолеты появились всего через два часа после начала боя, но из-за облачности никак не могли повлиять на ситуацию. Отправленные бомбардировщики также не смогли помочь. Без прикрытия с неба и оставленных БМП, у солдат было мало шансов организовать надлежащую оборону.
К тому времени, когда вечером на поле битвы появились подкрепления, все было кончено. 1-й батальон потерял 59 человек, включая 12 офицеров и 105 раненых; моджахеды потеряли 30 человек.
Советское командование было шокировано этой трагедией. Последующее расследование признало виновным командира 108-й дивизии генерал-майора Виктора Логвинова, который приказал батальону двигаться, без поддержки с воздуха. Он был немедленно уволен со своего поста.
Мне кажется, что я слышал об этой "бойне". Хотя в Афгане я оказался только в июле 1985 г. Жаль пацанов. В период моей службы там больших провалов не случалось. Хотя систематически вели борьбу в зелёнке в окрестностях Баграма. Запомнилось, что Бородачей было не искоренить, но били их сильно и грамотно. В том числе и в Шинданте и Кандагагаре, где я тоже бывал.