Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Ю.А. Подписчиков: 1943
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 839

Российская скорая помощь самая быстрая в мире, но не эффективная

1 дочитывание
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,09 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Московская скорая, может, и самая быстрая в мире, но до 40% бригад неполные и почти бесполезные.» - заявил глава профсоюза «Фельдшер. Ру».

Накануне в эфире одной из столичных радиостанций выступал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрупин. В своей речи министр назвал скорую помощь в Москве самой быстрой в мире. Свое заявление Хрупин подкрепил цифрами: при развитии сердечного приступа бригада приедет за 8-10 минут, экстренные случаи – 12,5 минут, ДТП – 8 минут. Кроме того, глава Департамента заверил радиослушателей, что круглосуточно на посту дежурят 3 дополнительные полностью укомплектованные боевые машины, которые готовы в любой момент выехать на вызов. А если и этого мало, еще 2 бригады находятся в резерве.

И все было замечательно, если бы эту речь не прокомментировал Дмитрий Беляков, председатель того самого профсоюза скорой помощи. Дмитрий сам является фельдшером одной из бригад и знаком с «кухней» сполна. Так вот, по его мнению, быстрый приезд бригады скорой не гарантирует качества оказываемой помощи. И дело тут не в отсутствии диплома у медиков.

Московская скорая помощь действительно соблюдает временные нормативы, но это практически всё, чем эта экстренная служба может гордиться.

Кстати!

Огромное количество вызовов вообще не относятся к работе бригады скорой. Многие граждане вызывают 112 по любому поводу. Но и в этом случае, от водителя машины с крестом требуют соблюдения временных ограничений.

Упомянутых главой Департамента экстренных вызовов всего 5-10% от общего числа. Остальное рабочее время бригада «накатывает» километраж по вызовам, не относящимся к срочным. За сутки работы машина объезжает около 20 адресов, из них дай бог 2 – экстренные.

Блестящий показатель доездов прикрывает еще одну острую проблему скорой помощи: более 40% бригад ежедневно выходят на дежурство в неполном составе. То есть работает фельдшер и водитель. Да такая машина с мигалками доедет до места катастрофы за 5 минут, но что может предпринять один человек? Об этом министр, разумеется, умолчал.

Руководители станций скорых требуют от сотрудников делать как можно больше вызовов. От этого зависит оборот средств, зарплата и тд. А статистику можно подогнать какую-угодно. И вот тут доезды приходятся под стать. Ими и корректируют дыры в отчетах.

Справка

Скорую помощь можно вызвать по номеру 103, а также 112 (единая служба спасения).

На самом деле, дикие нагрузки на бригаду влияют в первую очередь на результаты работы медиков. Скорую помощь сегодня превратили в сферу обслуживания, а не в службу, которая спасает жизни. 80% сотрудников – иногородние. Они работают по полторы смены, чтобы вместо 9 тысяч во Владимирской области получать 60 тысяч в Москве. Тут сложно что-то комментировать. Даже очень внимательный медик, отработавший уже 18 часов с легкостью может перепутать лекарства или долго принимать решение.

Люди становятся рабами. И этими рабами с удовольствием управляют руководители скоропомощных подстанций. Они точно знают, что фельдшера из глубинок будут работать на любых условиях, особенно если они снимают квартиры и имеют кредиты.

Результат вышесказанного такой - 8 марта 2018 года 40-летний фельдшер психбригады умер от сердечного приступа во время одного из поздних вызовов, в начале 2019 двое молодых сотрудников бригады скорой отхватили по инсульту (сейчас находятся в тяжелом состоянии).

Выходит, что нет никакого здравого смысла в быстрых доездах скорой помощи, если, зачастую, единственный врач в бригаде отработал уже полторы смены без отдыха.

Желаю удачи!

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Российская скорая самая лучшая. Потому что когда моя подруга долго чахла и угасала и врачи поликлиники не могли (или не хотели) поставить ей диагноз, только врач скорой помощи с прокуренным голосом (женщина), только прощупав и простукав ее руками, поставила правильный диагноз.,, приняла решение немедленно госпитализировать ее. Ее диагноз полностью подтвердился в больнице..

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас скорая приезжает в зависимости от случая тяжести. Вызывала ребенку, время прибытия от 20 мин до 40. А к соседям так и не приехала, перезвонили через час и спросили, нужна ли еще скорая. К то му времени уже нет. Ребенку мучившемуся от боли живота дали таблетку и само собой через час все прошло.

+2 / 0
картой
Ответить

ЕкатеринаПишет 27.05.2019 в 15:46
Вызывала ребенку, время прибытия от 20 мин до 40.

Да, это очень долго. В Москве, действительно на сердечный приступ к взрослому приезжают через 10-15 минут максимум.

К детям бывает уже через 5 минут звонят в дверь.

И даже в Подмосковье на даче, вызывала как-то скорую для мамы, приехали через 15 минут.

0
Ответить

И опять Москва...

0
Ответить

Мария григорьевнаПишет 27.05.2019 в 18:54
И опять Москва...

К чему это Вы?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня в деревню к отцу с ожогов 3 степени тоже быстро приехали 15 мин. Но пустые. Помощь оказать не чем было. Брат на своей машине в аптеку ездил. И в больнице лечили потом только тем что сами покупали. Как то так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это больше от субъекта зависит.

Все скорые полностью укомплектованы и лекарствами, и оборудованием. Хотя, по области бывают случаи неполного комплекта и давление со стороны руководства больше.

По случаям моей жизни где требовалась скорая помощь, машина приезжала по вызову в течении 3-5 минут.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Конечно нет.

раскрыть ветку (0)

За последнее время вызывала скорую 2 раза: маме и сыну.

Оба раза бригады приехали... я даже не ожидала. Чуть ли не 5 минут, и они у нас.

Оба раза моих родных забрали в больницу и оба раза я ехала с ними в качестве сопровождающего лица.

И вот тут все прекрасное заканчивалось.

Маму забрали утром, часов в 9, а до палаты она добралась почти в 8 часов вечера. В примерно к 9.40 утра подъехали к больнице. Полчаса ждали в машине скорой (очередь из машин была). Далее час (!) просто сидели и ждали в приемном боксе (вместе с бригадой Скорой помощи), пока к нам принимающий врач выйдет! Дальше круче. Еще шесть часов на каталке мы рассекали по разным кабинетам приемного отделения - сдавали первичные анализы и проходили исследования. Не знаю, как мама это пережила, но даже мне поплохело. И это при том, что маме было плохо, но она имела силы молча терпеть. А ведь сколько с нами было людей, которым еще хуже было. Один пожилой мужчина все время стонал, кто-то плакал.

С сыном было все поживее, но мы опять стояли "в пробке" из машин скорой помощи на въезде в больничный комплекс. Так же ждали врача в боксе. Вот 6 часов в приемном мы на этот раз не провели. Обошлось всего-навсего парой часов. Но возможно потому, что приехали в ночь... проводить полную диагностику было некому, поэтому сына сразу положили в отделение... правда, в инфекционку, поскольку "не обследованный". Только через 2 дня в гастроэнтерологию перевели. Я вот думаю, а если бы это был не вялотекущий процесс, а аппендицит, например? Нет, не хочу об этом думать даже. ( ( (

Но зато Скорая в Москве работает на отлично.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новогодние «приключения» фельдшеров скорой помощи. Им не до шампанского и не до оливье

К большому сожалению новогодний праздник не бывает без проблемных граждан, ищущих для себя острые и запоминающие ситуации. В целом, всем этим непосредственно занимаются фельдшеры скорой помощи,...

Вызов скорой помощи

История произошла примерно два десятилетия назад, когда машины скорой помощи ...

Я явился, откликнувшись на твой зов!

Анатолий, или просто Толик, пристрастился к выпивке много лет назад и получал от этого удовольствие. Для живущих по соседству и случайных приятелей-собутыльников он, несмотря на свои шестьдесят восемь,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы