Кредитные каникулы: что это такое и как их получить?

Любые нарушения платежей по кредиту влекут неприятные последствия для заемщика и создают дополнительную финансовую нагрузку на его бюджет. В большинстве случаев погашение кредита растягивается на длительный период времени, занимающий год и более.
Кредитные каникулы могут стать выходом в таких ситуациях, как потеря постоянного и стабильного источника доходов, болезнь, рождение ребенка, смена места жительства и в других условиях, способных создать препятствия для своевременных и полных выплат.
Что такое кредитные каникулы?
Снять часть финансовой нагрузки в сложных жизненных обстоятельствах позволяют кредитные каникулы, рассчитанные на предоставление временной и непродолжительной отсрочки выплат по кредиту.
В зависимости от политики банка заемщику могут быть предложены несколько типов кредитных каникул:
• право на полную отсрочку платежа, распространяющуюся на взносы по телу кредита и процентные начисления;
• частичная временная отмена платежей, предусматривающая необходимость погашения только обязательной суммы тела кредита;
• реструктуризация долга с внесением изменений в платежный график или сменой валюты кредитования.
Условия предоставления отсрочки по кредиту
Кредитные каникулы могут реально помочь в сложной финансовой ситуации, поэтому важно предварительно уточнить факт наличия такой услуги.
Некоторые кредитные учреждения не практикуют предоставление клиентам подобных отсрочек, видя в них лишь увеличение финансовой нагрузки на заемщика и предпосылки для нарушения дисциплины осуществления платежей.
Если услуга действует, то возможность обратиться за отсрочкой чаще всего закреплена в кредитном договоре.
В ряде других случаев, получив запрос клиента, банк оценивает обоснованность причин, требуя документального подтверждения наличия финансовых проблем у заемщика и его сложной жизненной ситуации.
Дополнительно кредитор проверяет текущее состояние счета, ориентируясь на сроки окончания выплат, наличие других кредитных обязательств.
Так, например, Сбербанк России рассматривает в качестве оснований для оформления кредитных каникул следующие объективные причины:
• потеря основного источника дохода, связанная с виной работодателя (ликвидация/закрытие/реорганизация предприятия);
• получение инвалидности и утрата возможности заниматься прежней трудовой деятельностью;
• болезнь, усложняющая материальное положение заемщика (его семьи);
• непредвиденные бедствия и катастрофы природного или техногенного характера, повлекшие материальные и имущественные потери.
Банки, лояльно относящиеся к потребностям своих клиентов, с готовностью предоставляют кредитные каникулы даже без весомых оснований.
Услуга отсрочки платежа зачастую является платной. Точные условия ее предоставления и стоимость определяются конкретным банком-кредитором.
Как оформить кредитные каникулы?
В силу удобства и экономической обоснованности, желающих воспользоваться временной передышкой в погашении кредитных обязательств становится все больше.
Для активации услуги заемщику необходимо:
1. Обратиться с заявлением о предоставлении услуги.
2. Согласовать с кредитным менеджером вид и условия возможной отсрочки платежа.
3. Предоставить документальное обоснование необходимости временного прерывания выплат по кредиту.
4. Заключить договор с кредитором, закрепляющий условия предоставления услуги и порядок выполнения обязательств.
Предоставление кредитных каникул не снимает с заемщика обязательств по его возвращению, однако позволяет получить передышку, необходимую для эффективного преодоления сложных жизненных обстоятельств и восстановления платежеспособности.
Понравилась статья?
Нажмите 👍 и кнопку «Поделиться» внизу статьи.
Спасибо за внимание!
Это только на бумаге а на самом деле проблема банки и слушать не хотят но не все.
По опыту - Сбербанк адекватно принял обращение о реструктуризации долга на полгода, предоставила документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию. Подобрали взаимовыгодные условия для обеих сторон. Полгода платила только проценты банку.. да, конечно, это дорого (в целом 30 тыс. переплата за 6 мес.), но в той ситуации и это было выходом.. По прошествии 6 мес. - условия стали прежними и я спокойно возобновила платежи. В этом плане Сбербанку спасибо.
Такие каникулы, для всех надо сделать.
Те условия, которые написаны на примере Сбербанка для предоставления кредитных каникул, позволяют вообще не оплачивать больше кредит при наличии страховки! А страховка, наверняка, есть у всех, потому как очень умело и тонко навязана! Получается-опять обман со стороны Сбербанка-точно!
Я горе-оформитель страховки по собственной воле... ( (При наступлении страхового случая - все в кусты: и банк и страховщики. Чем дальше, тем больше выясняется "особенностей" и условий для получения страховки и все на словах - в договоре и полисе больше половины этой информации нет. Подключили коллекторов - банк отнекивается, что, мол, не их работа, что меня заваливает звонками некто с молчанием в трубке раз по 10 в день)) Самое интересное - у банка нет для меня каких-либо программ лояльности на период урегулирования убытков! Каждый раз говорю уважаемым сотрудникам этого банка и страховой компании - !на минуточку! Проблемы, которые мне устроили стоили мне 200 тыс. руб. (сумма за страхование), при этом считаю, что банк при подписании договора и полиса ввел меня в заблуждение, в целях извлечения экономической выгоды.. Вот и вся история.. Ждем чем закончится..
ВТБ разрешал взять на 2 месяца кредитные каникулы за 2000 тысячи р. Мне показалось это очень дорого. Уж лучше как-нибудь)