Откровения бывшего судебного – пристава. Как не исполнять решение суда (часть 1)
Случилась неприятность - Вы стали должником. Конечно, приятного в этом мало, но все не так и страшно (на этом этапе)!
Управляющая компания, поставщики коммунальных услуг, микрофинансовая организация, коллекторское агентство, налоговая инспекция и т.д. решили взыскать с Вас денежные средства за предоставленные «услуги» или неисполненную обязанность, и обратились в суд за судебным решением. В отношении Вас суд вынес судебный приказ, и его предъявили судебным приставам для исполнения (а может даже и похуже – отнесли прямиком в банк, или в Пенсионный фонд РФ, или направили Вам на работу). И вот в своем почтовом ящике вы находите конверт с официальной бумагой о том, что Вы стали обладателем официального статуса «Должник» - Постановление о возбуждении исполнительного производства. Что в данном случае обычно делают наши граждане (и неграждане тоже)? Игнорируют, прячутся, говорят, что никакого долга нет, и все это проделки жуликоватых организаций, иногда доходят до судебного пристава, иногда оплачивают долг и т.д. Но тема нашей статьи о другом – как отбить первый удар в череде судебных тяжб.
Итак, его величество судебный приказ! Согласно ст.121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Данное решение выносится судьей на основании документов, представленных взыскателем судье, подтверждающих задолженность (договор, выписки по счетам, расписки, сверки и т.д.) должника. В течение 10 дней с момента получения данного судебного постановления, вы имеете право подать Возражение относительно исполнения судебного приказа. Например, если судебный приказ вынесен 10 февраля 2018 года, а узнали Вы об этом 10 февраля 2019 года (от судебного пристава, или на сайте ФССП РФ, или деньги у Вас удержали, списали со счетов, или на сайте суда посмотрели, а, может быть, не проживаете по адресу, на который приходит судебная корреспонденция), то в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа на бумажном носителе (как правило в Ваших интересах как можно быстрее обратиться в суд за отменой данного судебного решения), Вы имеете право с чистой совестью и спокойной душой подать Возражение относительно исполнения судебного приказа (название Вашего заявления) в тот суд, который его вынес. В своем заявлении обязательно укажите когда узнали о долге, почему не получили судебный приказ (если вынесен он давно), какие уважительные причины для этого были, почему Вы не согласны с вынесенным решением, а также то, что Вы просите отменить и исполнительный лист о взыскании государственной пошлины в доход государства в размере 200 рублей, который выдан на основании судебного приказа. Также один из важных моментов, если взыскание частично или полностью произведено, укажите это в своем Возражении и о том, что ходатайствуете о повороте исполнения решения. Это означает, что все с Вас взысканное взыскатель обязан вернуть Вам до копейки (ст. 443 ГПК РФ). Направляете заявление заказным письмом с уведомлением в суд, можете и лично в канцелярию суда принести (хорошо бы на Вашем экземпляре они сделали отметку о принятии). В течение 5 рабочих дней суд выносит определение о его отмене. Приходите в суд забираете Определение об отмене судебного приказа, и несете его с гордостью и чувством выполненного долга судебному приставу (в банк, Пенсионный фонд, по месту работы).
«Почему так легко его можно отменить?»-спросите Вы. Ответ прост: судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст.126 ГПК РФ). Вдруг долг давным давно оплачен, или его вообще нет, или сумма задолженности в разы меньше, чем Вам приписывают, а Вы не можете в рамках приказного производства это доказать.
Небольшой бонус! Как указал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 27.12.2016 №62, определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит (так как в данном случае у Взыскателя остается право обратиться за защитой своих нарушенных прав в порядке общего искового производства, но это уже совсем другая история…)
Проделав, это небольшую работу, Вы получаете время на решение проблемы вне судебных (исполнительных) рамках (если все же долг у Вас в наличии имеется) либо восстанавливаете репутацию обязательного и честного гражданина.
Уважайте и защищайте себя, не бойтесь отстаивать свои права, у Вас все получится!
Спасибо за публикацию.
Именно таким образом я отменил судебный приказ мирового судьи от СберБанка... вторую и никчемную попытку СБ "накатить" на меня)
Спасибо большое! Очень полезная статья!
Это в том случае, если удержали по судебному приказу, и не факт, что отменят. У меня например сняли со счета крупную сумму, по подписи нотариуса, хотя я с ними никаких дел не имею, и прокуратура даже проверку не провела, по моему заявлению.
А я узнала о том, что у меня сняли деньги со вклада, спустя одиннадцать месяцев, когда пришла в банк получить свой вклад и оказалось, что получила меньше, чем клала.. В итоге оказалось, что мой сын задолжал за ЖКХ, а меня вообще никто не известил о задолженности - ни Банк, управляющая компания и сняли деньги в том числе и за какой то мифический суд и за работу неизвестных приставов..
Да, и причём сняли через месяц, после того, как я их туда положила и на все эти их действия тоже, наверное, должно было пройти какое то количество времени.. выходит, что - я кладу, а они сразу же снимают..