Макаров Валерий Анатольевич
Макаров В.А. Подписчиков: 3174
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 576

Высшая справедливость?

18 комментариев

(История одного телефонного разговора)

«Целый мир не стоит и одной слезы ребенка.»

Фёдор Михайлович Достоевский

Дети сильнее, чем мы думаем. Они сражаются в битвах, о которых большинство людей никогда не узнают.

Сайт юридических услуг распахнулся передо мной и обрадовал, показав, что у меня 666 благодарностей за консультации. Красивое число, - подумал я, - Мистика! Неожиданный звонок телефона заставил вздрогнуть:

-Валерий? - тревожным женским голосом спросила трубка.

-Да!

-Помните, Вы нам помогали в суде с отцом судиться, когда он в наследство вступал... Мы его недостойным еще признавали.

-Да, что-то такое было, - отвечаю я, освежая в памяти подробности.

-Брат мой тогда погиб, а отец нас бросил, а потом на квартиру претендовал.

-Да, помню, - вздохнул я, и мысли услужливо нашли нужный файл.

Был суд.. И сюжет, который подкинула жизнь - лучший автор и режиссер. Под прицелом суда семья, точнее то, что от нее осталось. Коротко, - суть. Жили отец,, мать, двое счастливых детей – мальчик и девочка. Обычная семья. Но в одно, совсем не прекрасное время, мать умерла: муж лишился жены, дети – материнской ласки. Отец, переживая потерю, запил, а потом начал гасить горе земными радостями, общаясь чрезмерно с женщинами, как сейчас говорят, с пониженной социальной ответственностью. Но, срывая бутоны страсти, отец напрочь забыл о своих близких цветах – детях. И в какое-то время вообще счел их лишними, мешающими жить в свое удовольствие. В детский дом! - решил родитель. Так при живом отце дети стали сиротами.

Так и жили… Папа наслаждался жизнью, дети коротали одинокие вечера в интернате. Время шло. Отсутствие родительской заботы и отцовского внимания толкнуло сына к другим авторитетам, которые научили его жить по суровым воровским нормам. Вскоре, как этого и следовало ожидать, брат моей клиентки попал в места не столь отдаленные. По выходу из тюрьмы, он продолжил заниматься тем, чем умел. Другому его научить было просто некому, впрочем, и не горел он желанием честно работать. Все давалось легко. Но в какое-то время рисковый, бедовый и фартовый брат налетел на разборку, несовместимую с жизнью, оставив после себя наследство — квартиру и долги.

Именно эта квартира и стала предметом спора в суде. Известно, где смерть и собственность, там естественным образом встает вопрос о наследстве. Не была оригинальной и эта ситуация. Оригинальность ее была в другом. Как известно, наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители. Наследники второй очереди - братья и сестры. Следуя установленному правилу, гражданское право, расставляя родственников по местам, декларирует, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть, моя клиентка, являясь сестрой по отношению к погибшему брату, стала в иерархии наследников во вторую очередь, а нерадивый папаша - в первую.

Известие о смерти сына и, особенно, о квартире, пробудило в родителе скорее не отцовские чувства, а собственнические. "Убитый горем" отец, прямо от одной из своих пассий побежал к нотариусу, заявляя, что он первый в очереди на наследство сына и единственный. Закон есть закон. Вторая очередь, к которой отнесли сестру наследодателя, к наследству не призывалась. Стал папаша собственником жилья, не допустив родную дочь к получению квартиры. Так сестра осталась без жилья и родного человека, брата, с которым она, несмотря на его бедовость, жила душа в душу, не имея больше никого. В этот момент мы с ней и встретились.

Но суд встал на сторону отца - ловеласа. Он получил квартиру сына полностью и без остатка, а дочери и сестре достались только воспоминания о своем безвременно ушедшем любимом брате. Не всегда закон и справедливость являются одним и тем же. Признать отца недостойным наследником не представилось возможным, так как он пригласил в суд своих любовниц и с их помощью доказал, что "заботился" о детях, прозябающих в детском доме, приходя к ним каждый раз с новой "мамой". А в детском доме никто не озаботился лишить папочку родительских прав. Речь моя в суде была воспринята воодушевленно, но решение вынесено не в нашу пользу.

-Але! - вернул меня в реальность голос в трубке.

-Да, да, я вспомнил это дело!

-Поможете?

-А что случилось?

-Снова наследство, - прошелестел голос в трубке, переходя на всхлипывания.

-Да, Господи, что у Вас? Отец отказался от наследства?

-Нет, - донеслось сквозь рыдания.

-А что? Что случилось, не молчите, отец угрожает Вам?! - выскочил я из-за стола.

-Нет… Он... разбился с любовницей на машине…

Я медленно опустился на стул.

Не верю во всякие гороскопы и кармы, но есть какой-то неписаный закон, который стоит выше писанного. Квартира, отойдя по человеческому закону недостойному отцу, возвращается к дочери иными путями, о механизме действия которых мы можем только догадываться... Это высшая правда или это только наше ощущение её, которое мы придумываем себе, исходя из своих представлений? Кажется, справедливость восторжествовала, квартира перешла в собственность достойного наследника, но какой ценой. "Лети, лети лепесток через Запад на Восток, через Север, через Юг, возвращайся сделав круг, лишь коснешься ты земли, быть по моему вели", - услышал я детский голос за окном и стал неторопливо собирать портфель...

.#ВашМакаров

18 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Валерий Анатольевич
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, Валерий Анатолтевич! Прекрасное изложение и удачный конец.

"Всякое в мире зло возвращается бумерангом времени".

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересная публикация.

+5 / 0
картой
Ответить

Лучинина Инна ИвановнаПишет 13.06.2019 в 17:54
Очень интересная публикация.

Благодарю за оценку, думаю, у каждого практикующего юриста найдется множество таких историй.

+5 / 0
Ответить

Вы интересно пишите

+3 / 0
Ответить

Вы правильно написали - это высшая справедливость и ничто иное.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вам веришь... А как Вы думаете, наши сыновья-призывники, погибшие по вине своих командиров, будут отомщены? Могу ли я Вам передать материалы дела, чтобы Вы написали повесть о моем солнечном сыне МИХАИЛЕ и его подвиге. Оплату гарантирую.

+4 / 0
картой
Ответить

ЕленаПишет 13.06.2019 в 18:04
Вам веришь... А как Вы думаете, наши сыновья-призывники, погибшие по вине своих командиров, будут отомщены?

Спасибо за веру, это самое дорогое, чего нам в последнее время не хватает. Не знаю про отмщение, всем распоряжается судьба, но мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы помнили о них и чтобы всякие деятели не затуманивали значение их самопожертвования во имя жизни.

Могу ли я Вам передать материалы дела, чтобы Вы написали повесть о моем солнечном сыне МИХАИЛЕ и его подвиге.

А вот это неожиданно, пока не готов ответить, не знаю даже получится ли у меня, юриста, все как требуется. Это идет как-то от души...

+4 / 0
Ответить

Мой сын Михаил -- президент молодежного движения "Лидер" нашего города -- его выбрала молодежь, а это много значит... Он погиб 27 июля 2012 г, сжимая руль Камаза, в 15 часов возле г. Морозовск при ликвидации последствий наводнения в г. Крымске. 5 июня ему исполнилось 23 года, до конца службы оставалость 3 месяца.

+4 / 0
Ответить

ЕленаПишет 13.06.2019 в 19:15
Мой сын Михаил -- президент молодежного движения "Лидер" нашего города -- его выбрала молодежь, а это много значит... Он погиб 27 июля 2012 г, сжимая руль Камаза, в 15 часов возле г. Морозовск при ликвидации последствий наводнения в г. Крымске. 5 июня ему исполнилось 23 года, до конца службы оставалость 3 месяца.

Вечная память! Вы очень хороший человек, если воспитали такого сына. Это высшая несправедливость, когда матери хоронят своих детей...

+6 / 0
Ответить

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Могу ли я Вам передать материалы дела, чтобы Вы написали повесть о моем солнечном сыне МИХАИЛЕ и его подвиге.

Сошлюсь пока на слова Владимира Познера:

– Вам кажется, есть спрос на непредвзятый подход?

– Да, есть. У меня был такой знакомый, очень известный американский репортер, он прославился тем, что все время перебивал президента: «Одну минуточку господин президент». Так вот он мне сказал: «Когда я был молодым, я считал, что главное, это чтобы было – честно, вовремя, объективно, сбалансированно. А потом мой учитель мне сказал – нет, самое главное, чтобы это было интересно. Потому что если не интересно, то: честно, сбалансировано, объективно и так далее, не имеет никакого значения, смотреть не будут».

Так что, когда я говорю «интересно», я имею в виду, что человек, который это делает, должен быть не просто профессионалом, а должен иметь некоторый талант. Это все-таки не просто, сделать так, чтобы было интересно, чтобы человеку захотелось смотреть. Но все остальное остается в силе.

(Из интервью Владимира Познера Алексею Пивоварову)

+5 / 0
Ответить

СПАСИБО! Я уверена, Вы талантливый писатель, а Михаил -- талантливый программист и Человек. Его все любят и помнят.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Её жалко, а собаку-папашу не жалко. Слава Богу, сво... чь, что подох, урод.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Поучительная история и очень интересно изложена. Приятно было почитать!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

Отрезанная детская голова в рюкзаке! Адвокат намерен защищать русскую мать

Шокирующая новость о найденной детской голове в рюкзаке, извлечённом из водоёма, способна впечатлить даже самого отъявленного циника. Дурно даже представить подобную картину, в особенности, осознавая,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Мама – источник жизни и света! Новый трек!

"Мама – это жизнь… Мама – это свет" – эти слова, пронизанные любовью и благодарностью, отражают самую суть материнства. Мать – это не просто тот, кто даёт нам жизнь, но и тот, кто наполняет её смыслом и светом.
06:07
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы