Ольга
Ольга Подписчиков: 2

Какой тип договора заключен и какие размеры неустоек в связи с этим можно применять

4 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мною, физ.лицом, заключен Договор с ООО, который называется "Договор на размещение заказа по изготовлению комплекта мебели". По данному договору ООО обязалось изготовить мне кухню (на основании предварительно сделанного чистового замера), а также доставить ее и установить. Важно выяснить, к какому типу (категории) договоров можно отнести данный договор (прилагается) для понимания размера неустойки, подлежащей уплате в случае просрочки выполнения требования о возврате денежных средств.

Отмечу также, что в спецификации (собственно я ее так назвала, по факту этот документ назван "Расчет стоимости партии товара") отдельно вынесены строки "Кухонный гарнитур" (135000 р.) и "Работы" с указанием стоимости доставки (3000 р.) и монтажа (15000 р.) отдельными статьями.

Что касается доставки - тут претензий нет. Есть претензии по части качества товара и монтажных работ, а именно:

1) кухня ИЗНАЧАЛЬНО доставлена с недостатками (материал фасадов не соответствует оговоренному в приложении к Договору (вместо МДФ - ЛДСП); в процессе установки обнаружилась неверная конструкция отдельного модуля, которая не позволяла осуществить закрывание фасада; после установки стало очевидно, что у другого отдельного модуля некорректны размеры (образована щель от стены)).

2) в процессе монтажных работ ВОЗНИКЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ в товаре (кухне) - неверная конструкция в процессе монтажа привела к необходимости подрезки отдельных полок, что нарушило ГОСТ и внешний вид изделия, также в корпусе мебели был сделан выпил под варочную панель, который привел к возникновению трещин.

Насколько я понимаю Закон о защите прав потребителей:

А) недостатки являются существенными (неустранимыми).

Б) решено что буду требовать возврата денег. И т.к. часть 1) имеет отношение к недостаткам товара, а часть 2) относится к недостаткам выполненной работы, то:

в части, оговоренной п.1), я могу ссылаться на нормы ст.18 ЗЗПП с соответствующим размером неустойки 1% (п.1 ст.23 ЗЗПП) в случае неудовлетворения требования в срок, а в части, оговоренной п.2), - можно применить нормы п.29 ЗЗПП с соответствующей неустойкой 3% (п.3 ст.31 ЗЗПП) в случае неудовлетворения требования в срок.

В) в Спецификации также фигурирует "доставка", к которой претензий нет, но тем не менее эта доставка относится к убыткам, причиненным мне вследствие продажи товара с недостатками, - соответственно на сумму доставки распространяется 1% в случае применения неустойки?

Моя логика такова, что договор как бы смешанный (в нем сочетается 2 вида договора - купли-продажи и связанный с выполнением работ) - или я не права? Моя логика неверна? Возможно, следует относить данный договор чисто к договру купли-продажи и никак иначе? Помогите, пожалуйста, разобраться!

P.S.: Небольшое отступление от темы: Акта выполненных работ, кстати, нет (мне его просто не предоставляли), равно как и сопроводительную документацию типа тех. паспорта, условий эксплуатации и т.п., равно как и чеки за покупку (зато есть расписка от Ген. директора о том, что он принял деньги, а также перевод денежных средств на его карту при втором этапе оплаты)... Это информация на случай, если кто-нибудь пожелает параллельно подсказать, как работать в этом направлении. (полагаю, нужно отметить ст.4, 10 ЗЗПП, ст.159, 199 УК).

7 комментариев
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте! В данном случае между Вами и организацией заключен договор подряда.

Согласно п. 5 ст. 28 "Закона о защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за ответ. Только суть вопроса в другом... Здесь нет речи о нарушении установленных сроков выполнения работы. Здесь речь о недостатках товара или недостатках работы в соответствии с отмеченными мною статьями.

А на каком основании (по каким признакам) Вы делаете вывод, что это договор подряда? Можно статью хотя бы? Заранее спасибо!

0
картой
Ответить

Здравствуйте. Подряд так как по вашему заказу была выполнена работа по изготовлению кухни. Статья 702 Гражданского кодекса РФ. Так как Вам изготовили мебель для личных целей, то это бытовой подряд, то есть ст. 730 Гражданского кодекса РФ.

+1 / 0
Ответить

Спасибо за ответ. Согласно ст.730 ГК договор бытового подряда является публичным договором. Вы считаете у нас заключен публичный договор? В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей (п.2 ст.426), а в нашем договоре даже прописано, что в цене учтены скидки. Вы все же настаиваете, что это договор подряда?

0
Ответить

У каждой организации проходят акции, скидки для привлечения потока клиентов и их условия включаются в текст договора. Это нормальная практика.

0
Ответить

Спасибо за ответ! Можно еще несколько вопросов:

1) договор подряда и договор о выполнении работы - это одно и то же?

2) действует ли на договор подряда Закон о защите прав потребителей (один юрист мне ответил, что не действует... говорит, здесь действует уже ГК, но не ЗЗПП).

3) этот же юрист предлагает рассматривать данный договор как договор купли-продажи, аргументируя тем, что соблюдены существенные условия договора купли-продажи (а именно: наличие приобретенного предмета, у предмета есть стоимость, а уже доставка и монтаж - это побочные эффекты). Но тут я все же сомневаюсь, хоть я и не юрист, мне кажется странным то, что в договоре "купли-продажи" стороны именуются не Продавец-Покупатель, а Исполнитель-Заказчик, к тому же мне кажется, тут имеет место изготовление вещи, причем по индивидуальному заказу, т.е. все же выполняется определенная работа, а не покупается готовая вещь. Имеют ли какое-либо значение такие мои рассуждения при рассмотрении данного вопроса?

Как Вы считаете? Интересно послушать еще аргументы.

Всегда любопытно разобраться в проблеме прежде чем делать какие-то выводы.

Заранее спасибо за участие!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

1. Договор подряда и договор выполнения работ одно и тоже если по договору работ Вы получаете результат, который Вы получаете готовый продукт, товар или изделия. Если выполнения работ заключается в том что вы не можете в конечном итоге ее выполнения получить в виде изделия, то это договор оказания услуг.

2. Закон о защите прав потребителей в отношении договора подряда распространяет свое действие.

3. Ваш юрист вводит в заблуждение. Ваши рассуждения верные. В договоре купли продажи Вы приобретаете уже готовый товар, а в договоре подряда Вам изготовливают товар по Вашему заказу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы