Если забыл дома права – что за это будет?

Каждый водитель, выходя из дома и собираясь сесть за руль, проверяет, взял ли он с собой водительское удостоверение и документы на транспортное средство. Но иногда случается так, что по какой-то причине автомобилист забыл про права. И если его в этот день остановит сотрудник ГИБДД, то забывчивому гражданину придется вспомнить о штрафных санкциях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 12.3 вышеуказанного кодекса (ссылка) на управляющего автомобилем гражданина, не имеющего при себе водительского удостоверения, может быть наложен штраф в размере 500 рублей.
Что делать, если вы забыли права дома?
Если причина остановки вашего транспортного средства не связана с каким-либо серьезным нарушением правил дорожного движения, следует напомнить сотруднику ГИБДД, что штраф – это не единственная возможная санкция по вышеуказанной статье. На свое усмотрение он может ограничиться предупреждением.
Если у инспектора имеются какие-то сомнения в том, что вы являетесь дисциплинированным водителем, и у вас нет непогашенных штрафов, развеять свои сомнения он может, проверив вас по базе, используя паспортные данные. Так что остановка при отсутствии под рукой водительского удостоверения еще не означает обязательное наложение штрафа. Нужно только уверенно разговаривать с сотрудником ГИБДД и ни за что не извиняться. В любом случае никакого серьезного нарушения вы не совершили.
Если нет и паспорта
Несколько хуже будут обстоять дела, если с водителем не будет и паспорта. В этом случае сотрудник ГИБДД может задержать автомобилиста на срок до трех часов для установления личности.
В этом случае следует знать, что вас никто не лишает права воспользоваться мобильным телефоном – для того чтобы не тратить так много времени на бюрократические проволочки, свяжитесь с кем-нибудь из друзей или родственников и попросите привезти права и паспорт в отделение или на пост, где вы находитесь.
Что еще может произойти?
У многих автомобилистов водительское удостоверение хранится в одной обложке со свидетельством о регистрации транспортного средства. Если отсутствуют оба документа, то в соответствии с ч. 1 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (ссылка) водитель может быть оштрафован еще на 500 рублей.
Впрочем, как и в случае с правами, за отсутствие свидетельства также предусмотрено предупреждение. Но есть один важный момент: в соответствии с ч. 1 ст. 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (ссылка), в случае отсутствия свидетельства о регистрации транспортного средства водитель может быть отстранен от управления автомобилем.
Транспортное средство в таком случае будет отправлено на штрафстоянку. Однако, как показывает практика, такая мера применяется только в исключительных случаях, к злостным или агрессивно настроенным нарушителям.
Маленьким утешением может быть то, что штраф за данные нарушения можно оплатить в течение 20 дней в размере 50 %. Но лучше, конечно же, избегать подобных ситуаций и внимательно проверять наличие документов до того, как садитесь за руль. Спасибо за внимание!
Почему сотрудники ГИБДД ездят на очень дорогих автомобилях, можно узнать здесь
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Никогда еще не встречала работника ГИБДД, КОТОРЫЙ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ! А вы?
Неа
)
А я встречал. Была без водительского удостоверения и паспорта но по базе все равно пробили на штрафы и отпустили.
Встречала, и не раз!
Обычно 2 варианта

Встречала, и не раз. Странно, что женщина такое пишет))
Встречал
И я встречала.. было превышение скорости (правда не значительное).. Гаишник прочитал нотацию, и отпустил!))) Если сразу агрессивно себя вести, кому понравится? Они тоже люди.. не все правда Но мне чаще, везет на хороших людей!)))
Дважды за 39 лет, владения вод. удостоверением, вообще забывал взять и доки на машину и права. И сотрудники гаи-гибдд останавливали и предупреждали, но штраф не выписывали. Я не качал права, просто объяснял. Но поездку приходилось прерывать и возвращаться за доками. У меня с гаишниками конфликтов не возникало, чего и другим желаю.
Я только один раз забыла и СРТС, и права, и паспорт. Но показала в телефоне фото моих документов. Инспектор пробил мои права и автомобиль по базе, предупредил, чтобы не забывала больше документы и отпустил. Но я, сделав покупки в Ленте, вернулась домой за документами и только потом поехала по другим делам. С ДПС-никами лучше не ругаться. И НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, а просто объяснить ситуацию. В большинстве своем, они тоже нормальные люди.
На забывайте! На унитаз садитесь, штаны не забываете снять!
Скажите, пожалуйста, а если в бардачке лежат ксерокопии документов-они действительны? И совет-выходя из дома, не слушай что тебе говорит женщина-обязательно что нибудь забудешь!
При наличие паспорта-инспектор свободно определяет кто перед ним и какие у него права на автомобиль, все это он проверяет по своим каналам включая долги за штрафы и пр. Но наши избранники много принимают глупых законов (ухудшающих безопасность на дорогах - пример езда с включёнными фарами днём в населенных пунктах), но не вносят изменения в статьи, которые потеряли актуальность.
А чем мешают включенные фары днём?