Gala
Gala Подписчиков: 3000
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Разговоры о жизни в СССР

7 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Такая страна, как СССР с людьми сплоченными, когда это необходимо, порядочными, готовыми на многое ради достойной жизни вряд ли появится в ближайшее время! Поистине - что имеем, не храним! Потерявши-плачем! Что бы сейчас не писали, не рассказывали о жизни в стране, как минимум на половину все будет искажено. С 1917 г по 1990 г прошло чуть более 70 лет. Из них 4 года страшнейшей войны - ВОВ, разрушившей до основания! Почти половину страны! Очернители не пишут о том, что уже в начале 50-х г почти все было восстановлено! Люди имели работу-выбирая по своему умению и желаниям! Бесплатные жилье, школы, послешкольное образование, медицина, санатории, бесплатные или буквально с не большой доплатой путевки на отдых взрослым и детям. Да, многое давалось трудно! И не всегда сразу. Да, мы не имели многих нынешних благ - это не было "блюдечком с золотой каемочкой", но в те годы народ и не был зациклен на них, ибо каждому времени свое. Зато у людей были цели и надежды! И гордость, радость от достигнутого, от результатов своего труда были искренними. Доброта и гостеприимство советских людей изумляла иностранцев! Это не плачь по ушедшему, а попытка констатации фактов того времени. Полагаю, что трезвомыслящие люди будут согласны со мной и уверенена, что послевоенное поколение родилось, выросло и жило в самое хорошее время при СССР! Это мое субъективное мнение, не навязываю его не кому! Просто хочется читать правду, а не одну чернуху о жизни в стране СССР!

48 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Просто хочется читать правду, а не одну чернуху о жизни в стране СССР!

Насколько я заметила на этом сайте, как раз сказки про рай в СССР больше рассказывают, а не очерняют его. Сочиняя, что на пенсию в 60 рЭ и зарплату в 120 рЭ, можно было черную икру ложками есть и на солнце кверху пузом в Сочи лежать ни в чем себе не отказывая.

Но было почти всеобщее счастье, от неведения, какая может быть другая жизнь. Как в Северной Корее сейчас. Там все счастливы и довольны.

Муж мой тоже часто вспоминает, как громче всех кричал, что готов к борьбе за дело Коммунистической партии. Как с братом собирался ехать в Америку спасать Анджелу Девис и помогать угнетенным индейцам.

Но все это просто воспоминания о детстве и юности. Которая в любой стране и при любом строе прекрасны.

+4 / -5
картой
Ответить

Да вообще то я и сейчас ложками чёрную икру не ем, денег нет, вот в Сочи на мои тогда 115 и жены 85 руб удавалось пузо согреть и дней по 20 там грелись. И самое удивительное, что денег хватало ещё и чемодан хорошего вина привести. А главное это все на зарплату. Так о таком я сейчас и не мечтаю.

+6 / -1
Ответить

КонстантинПишет 15.06.2019 в 12:02
вот в Сочи на мои тогда 115 и жены 85 руб удавалось пузо согреть и дней по 20 там грелись

Так и сейчас и в Сочи, и в Анапе, теперь еще и в Крыму, 90% приехавших так "пузо греют" по путевкам от предприятия. Мало что изменилось. Разве что курорты значительно комфортабельнее стали.

За свой счет то в Анапе накладно будет отдохнуть. На 20 дней тысяч 200 нужно.

Но, в принципе, можно и как в СССР - дикарем. Снять сарайчик рублей за 300 в сутки и на подножном корму. Доехать в общем вагоне. Тоже недорого получится.

+2 / -7
Ответить

От предприятия путёвки дают сейчас рабочим? У вас с головой всё нор-но?

+4 / -2
Ответить

А у Вас с воспитанием? Похоже, серьезные проблемы...

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как я должен реагировать на ВАШЕ враньё?

Вы добропорядочный человек считаете себя?

Воспитание дело наживное, показуха только. За воспитанием подлые люди скрывают свои гадкие душонки.

Нормальный человек может и матом ругаться, от этого он не станет гадом!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Повторю, если ВАМ не дают на работе путевку, это не значит, что их никому не дают. Сотни тысяч наших граждан ежегодно отдыхают на курортах Краснодарского края и в Крыму по бесплатным путевкам от предприятия, ФСС или от УЗСЗ (собеса). А жителям северных регионов и Дальнего востока еще и дорогу оплачивают.

И еще раз повторю - прекратите хамить. Ведите себя прилично, а не как быдло.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Речь тут не обо мне. Не тыкайте мне носом. Упёрлись, быдло да быдло.

Не слышал такого! Тут нам зарплаты не дают, а вы-путёвки!

Ну да,денг же нет у народа, поэтому путёвки бесплатные.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалерийПишет 16.06.2019 в 10:09
Не слышал такого!

Ну, вот теперь услышали. Расширили горизонт своих знаний.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаете убедили меня? Не вижу. Счего я бы поменялся, глаза у меня есть. Остаюсь на своём.Мне ваш горизонт не нужен!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будьте здоровы. И пусть у Вас все будет хорошо!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Наталья Русланова, я про путёвки не писал, дикарями отдыхали. По путевке тоже ездил на море в пионерский лагерь, два года подряд. Во Львов, грешен, тоже ездил по путевке, а так об'ездил, практически всю страну по работе. А так как вы советуете на подножий корм, так это 90% россиян. И к сожалению я не адвокат, а инженер, поэтому и денег у меня, если судить по вашим хамским выступлениям, намного меньше, чем у вас. И будте благоразумными в своих выступлениях, не портите имидж вашей профессии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

О себе они соизволили рассказывать, и думает, что все с ложками чёрную икру лопают без хлеба!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А вам только и чёрной икры хотелось? Врачи советуют только икру? Хлеба не перевариваете?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да, в СССР было много хорошего! Думаю, что жившие в 70-80-е с вами полностью согласятся!

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.06.2019, 09:46
Великий Бычков

Россия - это центральная часть развалившегося СССР.

А насчёт жизни в СССР... В 1979 году, когда мне было 15 лет, под магазином колбас, тогда уже кооперативным, перед открытием скопилась громадная очередь. Потому что в государственных магазинах колбасы и мяса вообще не было. А в кооперативном цены были вдвое выше, но там всё-таки было мясо и пара сортов колбасы - самой низкосортной, варёной, со всякими добавками. Её тогда называли мокрой, картонной, "брежнёвкой" и т.п. Но она хотя бы была.

Когда дверь магазина открылась, толпа ломанулась так, что меня с силой прижали к стеклянной витрине и мною выдавили огромное стекло. Хорошо, что была зима, я была в тёплом пальто и шапке - обошлось без порезов.

Выскочила завмаг, принялась орать на толпу. А я тихонько боком-боком, в сторону - и домой. А то мало того, что меня придавили, так ещё и крайней сделают, оплачивать разбитую витрину заставят.

Так что наша семья тогда осталась без мясного.

Повторюсь, это было в 1979 году, в Ростове-на-Дону, городе-миллионнике.

+3 / -2
картой
Ответить

Ладно врать! В 79-ом году копертивов не было и в помине! 15 лет было уже и ничего не помнишь? Отсталая в развитии.

Кооперативы начал мутить Горбачёв! И то не сразу, а через года 3,как стал Генсеком.

+3 / -1
Ответить
16.06.2019, 09:18
Великий Бычков

Дебил...

Речь идёт не кооперативах, как варианте частных предприятий, а о так называемых "кооперативных продуктовых магазинах", которые появились задолго до Горбачёва. От государственных они отличались только удвоенными ценами, за которые можно было хоть как-то купить то, чего в государственных магазинах было днём с огнём не сыскать. Да и то - толпы ещё до открытия собирались.

Там продавались прежде всего мясные продукты, которые в государственных магазинах были в остром дефиците. Да и то - паршивого качества и без особого выбора.

Официально-то цены в СССР не росли. А поднять цены на дефицитные продукты хотелось. Вот и прикрывались вывесками "кооперативных магазинов".

Были также валютные продуктовые и промтоварные магазины, в которые имели доступ только те, кто официально зарабатывал валюту за рубежом. Моряки и пр. Остальных в эти магазины просто не впускали, за неимением у них соответствующих документов. Я как-то сунулась в такой продуктовый, посмотреть, чем там торгуют - охранница меня тут же выперла на улицу.

Помню, как в 18 лет я приехала в Москву и у меня был шок от того, что в государственных магазинах лежало в свободной продаже мясо и колбаса. Это было что-то невероятное.

Про советские "колбасные" поезда-электрички в Москву из других городов - не слыхали разве? Кто ехал в Москву, назад домой пёр сумки и чемоданы с колбасой, чтобы хоть как-то подкормить семью. Даже загадка была: "Синий с красной полосой, очень пахнет колбасой." Это про поезд в Москву.

Можно было, конечно, пойти за мясом на частный рынок, но цены там никак не соответствовали государственным зарплатам.

В Ростове-на-Дону в 70-годы свежее мясо было настолько дефицитным и дорогим продуктом, что мне дома не доверяли его готовить - чтобы не испортила. )) Готовить мясные блюда я научилась только после замужества, хотя прочие блюда готовить умела. Ничего, муж выжил. ).

Так что уж извини, цыплёнок, что я твои иллюзии разрушаю, но я рассказываю строго то, чему лично была свидетелем. И, кстати, школу я тогда закончила с золотой медалью, так что про отставание в развитии - совсем мимо. )).

Не будь таким кретином, витающим в облаках...

Могла бы ещё рассказать, какими большими и важными людьми были продавцы этих "кооперативных продуктовых магазинов", как народ искал знакомства с ними, чтобы хоть изредка покупать кило колбасы без очереди и "по блату", оказывая какие-то ответные услуги...

Но ты ж это не переваришь - совсем ум за разум зайдёт.

+2 / -2
Ответить

Курица безмозглая! Народ, скажите, я ошибаюсь, или эта дура права? Когда, в каком году появились коперативы?

Деньги всё таки были, чтоб доехать до Москвы за продуктами? И не раз вгод, наверно, иначе смысла не было-бы.

А то пишут такие, что и мало получали, всего-то 120 рублей, и как жили плохо тогда?

Что вы написали, нет желания читать-ложь про Советы!

+3 / -1
Ответить
16.06.2019, 09:30
Великий Бычков

Сразу говорю - ты, именно ты дурило полное! )).

Кооперативы как первые частные предприятия появились при Горбачёве, а т.н. "кооперативные продуктовые магазины", где всё было вдвое дороже и продавали там прежде всего мясные продукты, были ещё при Брежневе.

Слово совпадает, но это разные вещи.

Ау, ростовчане, кто жил в Ростове н/Д в 70-80-е годы - отзовитесь! Возможно, мы с вами в одних очередях стояли. Подтвердите этому дурачку - у него в голове такое не укладывается, он даже не понял, что ему говорят. )).

Впрочем, может, и хорошо, что не укладывается. Дай бог, чтобы такое не повторилось.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну ошибся, спутал с частниками.

Слово схожее.

Кооперативные магазины были конечно, задолго то Горбачёва,с этим не спорю. Слишком она хает Советы, это вывело меня. Неприязнь у меня к "белым"

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2019, 09:37
Великий Бычков

Несчастный дурачок... я при Советах жила, а у тебя это мечта, иллюзия - там-де было лучше. )) И правду слышать не хочется - иллюзии разрушаются.

Посидел бы ты на обязательных еженедельных комсомольских собраниях в школе, где на политинформациях нам по полтора-два часа вбивали в голову, как мы строим коммунизм и построим к 80-му году. )) Я бы на тебя посмотрела. ).

Я на них садилась в заднем ряду и писала домашние задания, чтобы время не терять и после собрания быть свободной.

Эх, дурачок, дурачок... )).

СССР был пропитан иллюзиями и ложью, причём насильно навязываемыми, вопреки здравому смыслу. Или с реальной жизнью не справляешься, что так в иллюзии стремишься?..

Ну, бывает...

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фу! мне за 60!

Вы мне это пишете?

Запутались тоже? Советы-это как не возьми, какая бы она не была идеальная, была народной властью!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2019, 09:40
Великий Бычков

Тогда ещё хуже. В каком городе жил тогда - может, в Москве? Там с продуктами было получше, это была "витрина СССР"

Или в очередях родители, а потом жена стояла, а ты только кушал? )

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы всё это ко мне обращаетесь? Всё больше удивляете. Если к ней, пишите под ней! Как вам ещё объяснять? На пальцах что-ли?

Неинтересно мне свами дискутировать. Что было я и так помню.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2019, 09:43
Великий Бычков

При Советах было лучше сирым и убогим - минимум социальной защиты обеспечивался всем. Но именно минимум.

Я всё-таки надеюсь, что кто-то из ростовчан тех лет отзовётся. Давайте подождём, мне нет интереса с вами ругаться. Просто глупость сказанного удивляет, если вам за 60.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ростовчан? Я "ресторан" прочитал с первого раза и вспомнил, как тогда ходил по ресторанам. Сейчас не хожу, денег нет! Вино не пью, дорого, рыбу не кушаю, цена как у мяса, при Советах минтаем кошек кормили. Дальше не буду, всёравно вы скажете, как было плохо в Советах! У вас своя пластинка!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И как сейчас? С максимумом? С вами всё ясно!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2019, 11:25
Великий Бычков

И тогда что-то было хорошо, а что-то плохо.

И сейчас что-то хорошо, а что-то плохо, но по-другому.

Мне, например, неясно, почему вы за правду так кидаетесь... возможно, конкретно вам сейчас хуже живётся, чем при СССР. Да и о молодости воспоминания всегда светлее. Но что было, то было.

Смысла продолжать разговор тоже не вижу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 16.06.2019 в 09:40
В каком городе жил тогда - может, в Москве?

В СССР из Москвы везли колбасу, с Камчатки рыбу и икру, с Крыма фрукты, и т.д. Это же нормальный процесс! По дороге до места отдыха угощали попутчиков, где под бутылочку, где просто за беседой. Путёвки от предприятия, а не только от собеса. Про пионерские лагеря отдыха даже говорить не хочу. Если говорить о холодильнике, то он не пустовал. Очереди за колбасой? Да, были. Но повальным дефицитом колбаса не была. А если в процентах, то 10% может и жили не очень, 90% очень даже не плохо. Сейчас живут максимум 10%, а выживают 90%. Хватало на всю страну-СССР. Раньше любили человека, а деньги использовали. А сейчас любят деньги, а человека используют!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да вот тут Звездниский спел, про кооператоров...:)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2019, 13:09
Великий Бычков

Колбасу везли из Москвы массово, и это не было нормальным процессом. Икра и рыба на Камчатке - это специфические местные продукты, которых в других местах не было, только привозные. Как и экзотические фрукты в Крыму - инжир, персики и прочее такое. ) Это всё деликатесы и лакомства.

А колбаса в Москве? Тоже специфический местный продукт, которого не было в других регионах? И тоже редкий деликатес? )).

То-то и оно, что так и было. Мясных продуктов в стране остро не хватало, и в свободной продаже они в изобилии были только в Москве да в Питере. Со всей страны свозили - "витрину социализма" показать.

А народ приезжал - и тащил колбасу обратно в провинцию, покушать. ) Отсюда и "колбасные электрички". Дикость.

Спасибо, что "хлебных электричек" не было.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что вы сидели там, на партсобраниях? Вам это надо было?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.06.2019, 10:12
Великий Бычков

Нет, конечно! Нас ещё в школе, комсомольцев, в обязательном порядке загоняли на комсомольские собрания после уроков, в старших классах. Комсомольцами были практически все - а как-де иначе. И сидели там по 2 часа, выслушивая, как классно коммунистическая партия строит коммунизм. И попробуй только увильнуть...

Я ж говорю: мы с подругой прятались подальше, в задние ряды, и писали там домашние задания, пока шли эти собрания.

Чтобы у нас время не воровали.

По-моему, это было общим для всех школ в больших городах.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 16.06.2019 в 13:09
Колбасу везли из Москвы массово

Мне всегда нравилось, как при обсуждении СССР оппоненты скатывались до колбасы. Я тоже вёз из Москвы колбасу, но не потому, что это была московская диковинка. Просто можно было сразу взять за раз несколько видов (в основном сервелат). Варёная "Молочная", "Докторская" и подобная им, дефицитом не была. Всё по ГОСТу. Изготовленная по ТУ, даже близко не стоит. Сейчас же люди, чаще всего едят её визуально. Да и "качество-цена" ниже плинтуса. Что ещё кроме колбасы вас напрягает в СССР?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Копер. Продуктовый магазин назывался КОПТОРГОМ, а частников называли КОПЕРАТОРАМИ!

+1 / 0
Ответить
17.06.2019, 10:13
Великий Бычков

Приехали... )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Магазины были копторги. Не так? Не коператом же назывались. Ну коперативщиками.

Поняли наверно меня. Люди их по простому так называли, а как официально, знать не желаю.

Я же не сидел, как бездельник на собраниях. Трачя на это жизнь свою единственную как вы!.Я работал, а вы на собраниях учились хитростям жизни.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В СССР было много чего хорошего. Самое главное - вопиющего разрыва между богатыми и бедными не было. Даже при Иосифе Виссарионовиче были миллионеры, вполне себе легальные. Во времена "развитого социализма" подпольный Корейко мог себе позволить Мерседес, но тут же попал бы под пристальное внимание ОБХСС. И квартиры "давали", и колбаса по 2.20 была. Только не всем, и не всегда. Откуда вдруг с такой тупой радостью начали сносить все завоевания в конце 80-х?

Не надо в "неокрепшие мозги" вкладывать мифы про СССР, хорошие или плохие. Живём там, где живём.

+3 / -2
картой
Ответить

В неокрепшие мозги нынче вкладывают похлеще, чем мифы про СССР.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+4 / 0
картой
Ответить

Даа! Таких лиц у школьников сейчас не всретишь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы