Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 541.5к

На сколько увеличится пенсия после 80 лет?

9 дочитываний
89 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Государством предусмотрено увеличение размера пенсии для пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет. Ходят разные слухи относительно размера прибавки, иногда говорится даже, что вся пенсия с 80 лет выплачивается в двойном размере. Попробуем разобраться, какие у этого законные основания.

Что говорит закон

На федеральном уровне установлено, что при достижении возраста 80 лет пенсионеру в беззаявительном порядке делается перерасчет размера пенсии за счет увеличения фиксированной части пенсии на 100% и увеличенный размер пенсии выплачивается со следующего месяца.

п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. 400-ФЗ:
Лицам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100% суммы, предусмотренной ч. 1 ст. 16 настоящего Федерального закона.

На какую сумму увеличение

Размер прибавки зависит от суммы фиксированной части страховой пенсии, которая устанавливается на законодательном уровне и действует в текущем периоде.

Например, в 2019 году это 5334 рубля 19 копеек, следовательно, размер пенсии увеличится ровно на эту сумму, начиная с месяца, после которого пенсионеру исполнилось 80 лет.

В 2018 году эта сумма составляла 4 982 рубля 90 копеек.

Федеральным законом 400-ФЗ установлено, что Правительство РФ вправе с 1 апреля каждого года принимать решение об увеличении размера фиксированной выплаты. Как правило, этим правом Правительство пользуется, за исключением такой выплаты для работающих пенсионеров.

Что нужно для повышения пенсии после 80 лет

В пункте 5 статьи 23 Федерального закона 400-ФЗ говорится, что перерасчет размера пенсии с учетом увеличения фиксированной ее части производится органами ПФР автоматически, без заявления пенсионера. Однако если не последовало увеличения пенсии после 80-го дня рождения, следует обратиться в ПФР за разъяснениями.

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной и страховой. Страховая часть зависит от официальной трудовой деятельности пенсионера, а фиксированный размер – это минимум, который гарантирует государство пенсионеру независимо от стажа и накопленных пенсионных баллов. Именно фиксированная часть пенсии участвует при перерасчете и установлении прибавки к пенсии, если человек дожил до 80 лет.

89 комментариев
Понравилась публикация?
67 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 89
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ЗАБЫЛИ сделать малюсенькую приписку!

Что надбавка эта будет не с 80 лет, а по достижению 85 годков...

Порог пенсии подняли!?... Подняли аж на 5 лет!

По словам "гаранта" Конституции люди стали жить дольше, так как раньше помирали в среднем в 65-66 лет.

А сейчас средняя продолжительность жизни в РОССИИ достигла 71-72 года.

Но?! Хочу ПОДЧЕРКНУТЬ!

Что средняя продолжительность жизни увеличилась за счёт ЧИНОВНИКОВ, а не работяг... так как именно чиновники имеют огромную зарплату, доступ к дорогим лекарствам, медуход и обслуживание в спецполиклиниках и заботу государства.

А простой работяга, наработав за годы жизни большое количество болячек, в отсутствии доступа к дорогим лекарствам, отвратительному медобслуживанию, и маленькой пенсии не может прожить до 70 лет, а едва дотягивает до 60

Так для кого сделали эту денежную надбавку после 80-85 лет?

Когда простолюдины порой не доживают до обычной пенсии... в 60 лет!

+22 / -4
картой
Ответить
DELETE

Сергей ИвановичПишет 21.06.2019 в 12:44
Что надбавка эта будет не с 80 лет, а по достижению 85 годков...

Надбавка связана с конкретным возрастом, а не с возрастом выхода на пенсию. Некоторые люди выходили на пенсию и в 55 и в 50, но надбавку получали только после 80. Прежде чем рот открывать, ознакомьтесь с законодательством...

Ты сам то ПЕНСИНЕР?

Думаю, что в ряд ли...

Но дебильных мозгов тебе занимать не надо... И их у тебя выше крыши...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В 80 лет человек не может за собой полноценно ухаживать если живет один... Значит один путь в дом престарелых и повышенная пенсия пойдет государству!)))

+8 / -6
картой
Ответить
DELETE

Давайте вас сразу, прямо сейчас утилизируем. Всё равно с такими понятиями вы полноценно жить просто не сможете...

раскрыть ветку (0)
21.06.2019, 15:53
Лосино-Петровский

В моем доме таких за 80 более половины, все ходячие и в состоянии за собой ухаживать, еще мечтают о будущем, многие в трезвом уме и твердой памяти, и все хотят жить!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.06.2019, 11:52
Санкт-Петербург

Моей маме 82 года в этом году она ездила в Турцию на неделю, сделала визу в Финляндию едет в конце месяца, июль тур по Волге на неделю, октябрь санаторий Сочи. Я плачу только кварплату, свет, остальное она сама. И не нужно их еще хоронить. Ветеран труда. Пенсия 25 т/руб.

+11 / -3
картой
Ответить

А У НАС ПЕНСИЯ 10 тыс - и Я ЕЩЕ НЕГДЕ НЕ ОТДЫХАЛА - вот не ветераны так живут - оплачивать за все одной - А ГОСУДАРСТВУ НАСРАТЬ _ЧТО ТЫ НЕ ЛЕЧИШЬСЯ И НЕ ОТДЫХАЕШЬ.. НА MОЮ ПЕНСИЮ ОНИ ОТДЫХАЮТ И ИХ ДЕТИ ВНУКИ-ЭТО ОНИ УКРАЛИ ДЕНЬГИ _ У НАС - ЧТОБНИ НА ЛЕКАРСТВО НИ НА ОТДЫХ НЕ ОСТАЛОС ь ТАК ПО ФАКТУ!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.06.2019, 15:44
Лосино-Петровский

Что-то многовато поездок на 25-то тыс... рублей.

+9 / 0
Ответить
DELETE

АлевтинаПишет 21.06.2019 в 15:44
Что-то многовато поездок на 25-то тыс... рублей.

Ответить

Если приподнять свой зад с дивана и походить по поликлиникам и "собесам", то в российские санатории, даже в "горячий" сезон можно ездить бесплатно (пенсионерам). Одна моя родственница, а другая просто знакомая на протяжении уже не одного года платят только за дорогу, да еще получают мат. помощь на дорогу... Так что я вполне этому верю...

21.06.2019, 18:25
Лосино-Петровский

В Турцию и в Финляндию соцзащита предоставит? Ну вы жжете... У нас соцзащита предоставляет поездки 1 раз в год и только по их списку.

+8 / 0
Ответить
DELETE

АлевтинаПишет 21.06.2019 в 18:25
В Турцию и в Финляндию

Причем здесь Турция, Финляндия.. Я писал о российских санаториях, читайте внимательно.

раскрыть ветку (0)
21.06.2019, 21:07
Лосино-Петровский

Я вообще-то отвечала Наталье из Санкт-Петербурга, которая пишет, что при 25 т.пенсии ее мама ездила и в Турцию, и Финляндию и т.п.А вы мне по соцзащиту...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Совершенно верно, московские пенсионеры могут ездить ежегодно и ездят при желании. А в регионах право на получение санаторно-курортного лечения имеют только федеральные льготники - ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы ЧАЭС. И ждут этих путевок по 3-4 года. Так что вы когда про родственников пишите, то уточняйте в каком государстве они живут в России или в Московии. Путевки они получают и Сочи, и в Крым, и на Кавказ и дорогу им оплачивают, и не надо быть им инвалидами или участниками боевых действий.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Мой муж 30 лет отработал горячий стаж на мартене стаж считается горячим 1 список ему 72 года пенсия со всеми компенсациями 16000 ветеран труда и что? какие курорты? О чем вы вообще говорите? И как до 80 лет доживать чтоб получить эту доплату я инвалид вместе с ЕДВ 12000 половина на лек-ва а путевок нет хотя мне ежегодно положено по здоровью а вот нет и все так что не надо ля-ля.

+7 / 0
Ответить

Что-то уж очень маленькая пенсия для мартеновца с тридцатилетним стажем. Мой папа отработал в мартене 36 лет, Ветеран труда, орденоносец. В 2012 году пенсия у него была 24000 р. Если бы был жив до сих пор, то к той пенсии + ежегодная индексация за семь лет. Вот и посчитайте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На 25000 можно только на кладбище доехать. Туда сейчас тоже платно. Копите.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вашей маме повезло с пенсией, а у нашей 10 тысяч. Оплата за коммуналку 5-6 тысяч.. Точно в круиз не получится поехать... на лекарство и еду не хватает, не то чтобы куда то поехать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Кто дожил до 80 лет тому и прибавка. А почему кто дожил до 90 лет прибавки нет. Ведь совсем мало людей кто дожил до 90 лет.

Слушайте, молодые семьи с детьми, у которых куча необходимых расходов, еле сводят концы с концами, а вы хотите чтобы государство 90-летним давало деньги под матрас складывать.

Насколько я знаю, возраст дожития у нас определён государством как 75 лет.

Любому государству нужны рабочие руки, а не балласт в виде неработающих. Удивляюсь, как ещё наши замечательные управленцы вообще не отменили эту тему с увеличением пенсии после 80-ти лет. Думаю, не далёк тот день, когда введут налог на старость, после возраста дожития - чем дольше живёшь, тем выше налог будешь платить за своё долголетие.

+12 / -33
Ответить

Посмотреть бы, что ты запоешь, когда сама балластом станешь.

+27 / -2
Ответить
DELETE

С такими понятиями она до такого возраста просто не доживёт...

Удивлю вас, но реально и НЕ ХОЧУ доживать "до такого возраста", возраста бесполезного овоща.

Ещё вас рассмешу, что я из тех, кто за добровольную эвтаназию!:

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не говори гоп, пока не перескочешь.

Сколько бы лет тебе не было, а жить хочется, какая бы она не была!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ой, не хочу, не надо!

Я уже СЕМЬ ЛЕТ, как балласт для нашего чудесного государства.

Не ной, Ленка, и проще относись к жизни, не цепляйся за болото.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Светлана ОлеговнаПишет 21.06.2019 в 07:26
возраст дожития у нас определён государством как 75 лет.

Любому государству нужны рабочие руки, а не балласт в виде неработающих.

Светлана Олеговна! Мне 83, Вы предлагаете мне тихо-мирно ликвидироваться. В принципе, так оно и правильно. Но на беду свою вдруг обнаружил, что, оказывается, у меня есть куча неопубликованных трудов. В своих лекциях по-своему излагал материалы, не подозревая, что это новое. Мне бы ещё лет 5, а тут ещё назло подкачало зрение (сетчатка), нужно 6 уколов, каждый из которых стоит минимум 35000 р. Могу самой серьёзной экспертизе доказать и обосновать, что мои труды в тыщи раз оправдают затраты на моё здоровье за эти 5 лет. Как-то не всё ладно в нашем королевстве.

+21 / 0
Ответить

Михаил Наумович!

Дай Бог Вам здоровья ещё на 100 лет! Назло всякой нечисти...)))

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не я вам предлагаю, а авторы новой "пенсионной реформы".

Ну, а вы живите сколько вам влезет на зло авторам

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не уважаемая, Светлана, (обращения по отчеству не заслужили). Вы понимаете каким нацизмом веет от Ваших слов? Они тоже призывали уничтожать и уничтожали "не полноценных людей". Вы - отвратительны! , если действительно так считаете.

+7 / -4
Ответить

Верещите не в мой адрес ЗДЕСЬ, уважаемая , а в адрес управленцев на офсайте администрации "гаранта".

Нашла крайнюю в своих проблемах.

Лично я абсолютно не хочу доживать до глубокой немощи, да ещё под такими управленцами.

Верещалки, вам лишь бы своё говно слить и не важно на кого.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Насколько я знаю, возраст дожития у нас определён государством как 75 лет.

Любому государству нужны рабочие руки, а не балласт в виде неработающих

Возраст "дожития пенсионера" в 2019 году определен правительством в 21 год (252 месяца). На это количество месяцев и делят ваши страховые накопления в ПФР. А теперь прикиньте возраст выхода на пенсию и плюс 21 год, 75 никак не получается. Только единицы проживают свой "возраст дожития". Предложите Путину или Медведеву принять закон о принудительной ликвидации неработающий балласт пенсионеров, только я боюсь что в вашей жизни ничего от этого не изменится, зарплата у вас не увеличится так это точно. Остается только пожелать вам дожить до этого возраста, чтобы вы полностью вкусили все прелести жизни пожилого человека.

раскрыть ветку (0)

Они же тоже были молодыми. И тяжелее время было. Когда же мы будем добрее. Жутко читать такое. А у Вас были родители, бабушка, дедушка?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Думаю, не далёк тот день, когда введут налог на старость,

А я не думаю, а абсолютно уверен, что не далек тот день, таких дураков вообще не будет!

DELETE

Д поскорее бы...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

На кладбище поставят банкоматы - если ему уже за 180 лет тяжко ходить!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Девчата и ребята, давайте отомстим нашему правительству нашим ДОЛГОЖИТИЕМ!

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (89)

Зарплата и пенсия. Взаимосвязь: чем больше отчисляем, тем меньше будет пенсия

Структура страховой пенсии по старости сама по себе не сложная. Это сумма фиксированной части пенсии и совокупной стоимости индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2024 году фиксированная

В Госдуме предложили увеличить минимальный размер страховой пенсии по старости до 50 тыс. рублей

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым обратились к председателю Социального фонда России Сергею Чиркову с предложением увеличить минимальную страховую пенсию по старости до 50 тысяч рублей.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

🔥Чиновников напугать - пусть оглядываются. Аресты не удивляют? Это уже быденность? Денег хватит на повышение пенсии, если потрясти всех чиновников?

Так может пенсионерам отдадут эти деньги, которые сумеют отжать у воров-чиновников? А еще лучше, так чиновников напугать, чтобы они ходили и оглядывались, не следят ли за ними? Но здесь есть небольшой нюанс.

Женщине отказали в пенсии, потому что Соцфонд неверно посчитал стаж. Пришлось 2 года искать ошибку, и еще столько же — судиться

Иногда причиной того, что человек не получает положенные ему выплаты, становится вовсе не отсутствие права на них, а банальная ошибка самого СФР. И, как показывает практика, бороться за свое можно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы