Беззубова Наталья Викторовна
Беззубова Н. В. Подписчиков: 2117
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.4к

Процедура банкротства физического лица

8 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,44 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Банкротство – процедура, которая способна помочь человеку избавиться от непосильных долгов. Любой гражданин может воспользоваться этим механизмом с 2015 года, ранее официально признать свою несостоятельность могли только юридические лица. Сейчас эту процедуру используют тысячи россиян, чтобы выбраться из безнадежной долговой ямы.

Что такое банкротство

Объявляя человека банкротом, суд признает его неспособность выполнить свои финансовые обязательства и рассчитаться с кредиторами. Обращаться в суд гражданин вправе самостоятельно, если его официальная задолженность превышает полмиллиона рублей, и он как минимум 3 месяца не делает по нему выплаты. Впрочем, инициировать эту процедуру могут и сами кредиторы, а также налоговая. Если же у человека задолженности не перед одним лицом, а перед несколькими, и он считает, что не способен выплатить остаток, то обратиться в суд – его обязанность.

Признание банкротства, конечно, не значит, что должника просто отпустят с миром – будет запущен механизм, призванный максимально удовлетворить законные интересы кредитора. Зато после этого все преследования, связанные с долгом, обязаны прекратить.

Как происходит

Банкротство физлиц регламентирует Закон N127-ФЗ. Там же, в статье 213.4, указан впечатляющий список документации, которую требуется приложить к своему заявлению, чтобы инициировать процедуру. К этапу подготовки документов нужно отнестись очень внимательно и дотошно указывать каждую мелочь. Подавать заявление следует в арбитражный суд по месту проживания, который после рассмотрения назначит финансового управляющего. В ведении последнего окажутся все средства должника. Именно он станет управлять реализацией имущества должника и в целом исправлять ситуацию с его долгами.

Закон предполагает 3 механизма разрешения ситуации:

-реструктуризация задолженности;

-реализация имущества лица;

-мировое соглашение.

Первый механизм подразумевает, что условия обслуживания долга будут изменены. Возможно, человек сможет справиться с долгом, если изменятся ставка и сроки, решение будет приниматься при участии кредиторов. Но этот способ доступен, если у гражданина есть регулярный доход, отсутствует судимость за экономические преступления, и он еще не был банкротом.

В случае реализации имущество должника будет продано с молотка. Заберут не всё. Например, единственное жильё, одежда, продукты, домашние животные – неприкосновенны. Но предметы роскоши, транспортные средства и драгоценности выставят на открытые торги. Реализация полностью находится в ведении финансового управляющего, вырученные деньги уйдут на погашение долга.

До того, как человек будет признан судом банкротом, может быть заключено мировое соглашение. Тогда весь процесс прекращается, должнику предоставят отсрочку по выплатам.

Последствия

Главным положительным моментом будет финансовое оздоровление – человеку помогают в сравнительно короткий период (обычно не больше года) избавиться от долгов. Однако процедура обойдется должнику не десяток тысяч рублей, а порой и более сотни, поскольку менеджер получит свой процент выручки от распроданного имущества или удовлетворенных требований кредиторов. Факт банкротства будет отражен в кредитной истории. В ходе процедуры гражданин теряет право распоряжаться своими деньгами и имуществом, ему оставляют лишь необходимый минимум. Кроме того, суд может запретить должнику выезжать за границу. Дополнительные сложности возникнут у банкрота, если он занимал должность директора или учредителя.

Все это делает процедуру банкротства крайней мерой, когда исправить свою жизненную ситуацию самостоятельно в обозримом будущем невозможно. В любом случае, разобраться в многочисленных тонкостях этого процесса человеку без опыта весьма затруднительно, поэтому обязательно стоит прибегнуть к помощи грамотного юриста.

4 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хвалебная ода процессу человеком, который никогда не сталкивался с этим на практике. Почитали бы что ли статьи из архива прежде чем что то публиковать.

+3 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами. Общие фразы выдернутые из комментариев к статьям. Ситуация с банкротством у каждого своя. И в каждой есть свои плюсы и минусы. Почему нельзя обобщить, проанализировать, а затем уже описывать процедуру банкротства. Например у меня судья не принял сразу реализацию имущества при единственном доходе - пенсии. Какая причина, я не знаю, что-то видимо его смутило, не хочу в этом разбираться, так как изучая закон не нашла этому объяснения. Как говорят это практика судов. Разъясните это, что такое может быть, к чему должен быть готов должник.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лучше в долги не влезать чем потом пыль глотать

раскрыть ветку (0)

Реальность-это показатель здравого ума!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

О чем вам врут юристы по банкротству?

Вам наверняка часто попадается реклама услуг по банкротству. Давайте разберемся, что прячется за громкими лозунгами. Это не так. С момента заключения договора и до момента подачи - это минимум месяц.

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

Нужно ли платить НДФЛ при признании сделок банкрота по продаже недвижимости недействительными. Вопрос-ответ

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Налоговики захотели получить НДФЛ в ситуации, когда сделка физического лица, объявленного банкротом, признается недействительной. Они полагали,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы