Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С. Подписчиков: 8243
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2440

Джентльменам верят на слово, или «Я слово дал, я его и взял». Часть первая

3 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня я спешу поделиться своими размышлениями вот на какую тему.

О рисках приобретения жилья на вторичном рынке, о рисках приобретения транспортных средств «с рук»,наверное, знают все. Особенно грешат продавцы такого товара. Чего только не бывает: или оказывается, что за квартирой числятся огромные долги по коммуналке, или «всплывают» зарегистрированные лица, о которых продавцы умалчивают, и которых в силу закона нельзя выписать даже через суд, и то, что приобретенный автомобиль бы триста раз бит, или вовсе числится в угоне, а бывает и вовсе ТС/квартира находятся под арестом... И много всего разного.

Но вот чтобы покупатель действовал заведомо неблагонадежно, я в своей практике еще не сталкивалась. Век живи, век учись. Пришлось столкнуться и с такой ситуацией. Даже двумя)))

История 1

В начале марта 2019 года ко мне обратился доверитель с проблемой: «Продавали с братом квартиру, находящуюся в долевой собственности. Нашли через риелтора покупателей: муж и жена, которые дали свое согласие на покупку квартиры тоже в долевую собственность. Составили предварительный договор купли-продажи у нотариуса, согласно которого незначительную сумму покупатели оплачивают наличными сразу, а основную часть денег они выплачивают после заключения основного договора и регистрации перехода права собственности на квартиру за счет кредитных средств по кредитному договору, заключенному с ПАО «Сбербанк». На руках у покупателей уже был подписанный с банком кредитный договор.

Согласно условиям договора купли-продажи квартиры, после регистрации перехода права собственности на покупателей, банк перечисляет деньги на счета продавцов, квартиру берет в залог, а покупатели уже рассчитываются за квартиру с банком.

Договор купли-продажи был заверен у нотариуса. Однако по прошествии нескольких месяцев, деньги на счета продавцов от банка так и не поступили. Право собственности на квартиру покупатели зарегистрировали на себя. Обратившись в банк, продавцы узнали, что покупатели отказались от кредита, денег не получили и не заказали, кредитный договор расторгли.

Как результат: у продавцов ни квартиры, ни денег. На сегодняшнюю дату, судебные баталии в самом разгаре. Ответчики предъявили встречный иск о признании договора купли-продажи недействительным, Суд его принял к производству.

Решается вопрос по оценке квартиры и по экспертизе, которая должна определить, насколько «некачественным» оказалось, по мнению ответчиков, вторичное жилье.)))

Подробности об этом деле вы можете узнать, прочитав статью на моем канале "Сам себе юрист" на Яндекс Дзен вот здесь

История 2

История 2

В апреле 2019 года ко мне обратился сын моего давнего доверителя со следующей проблемой: в ноябре 2018 года он подписал с покупателем договор купли-продажи автомобиля в рассрочку, договор залога ТС, договор займа, договор поручительства с матерью покупателя. В тот же день покупатель по акту приема-передачи принял автомобиль в свое пользование.

С ноября 2018 года по март 2019 года, то есть 5 месяцев, что составляет 1/3 срока действия ДКП в рассрочку, Покупатель оплачивал денежные средства по договору, а потом перестал. Когда продавец наконец-то связался с покупателем, тот заявил, что машина ему больше не нужна.

Оказалось, что в период, когда покупатель пользовался ТС, он сдавал приобретенный в рассрочку товар в аренду третьим лицам. В итоге, автомобиль попал в ДТП и был поврежден. Поскольку теперь на покупателей возлагалась не только обязанность уплачивать деньги продавцу по ДКП, но и необходимость ТС восстанавливать, покупатель ничего умнее не придумал, как «отказаться от исполнения договора».

Как выглядел такой отказ – это просто детективная история, достойная отражения в криминальных телесериалах))) Звонит моему доверителю некий ушлый дяденька, представляется юристом страховой компании при ГИБДД, действующий в интересах покупателя, и молвит: «Давай все решим полюбовно. Подъезжай к ГАИ, забирай машину и пиши расписку, что ты претензий не имеешь». Мой доверитель в шоке: «Зачем же она мне после ДТП нужна?» И тут начался «развод» по-мордовски))).

Не буду углубляться в детали истории здесь и в этой публикации, дабы не нагружать ее. Со всеми деталями и подробностями Вы можете ознакомиться, прочитав статью на моем канале "Сам себе юрист" в Яндекс Дзен вот здесь.

Итоги

Вот такие честные покупатели достались моим доверителям. На сегодняшнюю дату по первой истории, как я уже говорила выше, судебный процесс в самом разгаре, а по второй истории Пролетарским районным судом г. Саранска уже вынесено решение, которое не устроило ни одну из сторон – впереди апелляционная инстанция.

О промежуточных результатах двух судебных процессов подробно и, как мне кажется, интересно, без лишней "юрисдистики" я написала в своей статье на моем канале "Сам себе юрист" в Яндекс Дзен вот здесь

Будьте бдительны, не кормите мошенников.

С уважением к Вам, Т.С.

А Вы сталкивались с мошенниками при покупке/продаже квартиры/машины?

Проголосовали: 96

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
8 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Не знаю как модераторы этого сайта, а я к настойчивым призывам пойти по ссылкам отношусь прохладно. Не хотите излагать дело тут - зачем вообще пишите? Реклама какого-то дзена меня как алкателя юридических истин не возбуждает. Уж простите если не угодил вам.

Дело в том, что истории ранее были опубликованы мной в Дзене. Когда пытаюсь изложить ту же историю здесь, модерация выводит мои же публикации "плагиатом"))) А поделиться с ними хочется) То есть они не получаются уникальными. В Дзене приходится делать то же самое, если статья первоначально была написана здесь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Информация интересная. Кто-либо обязательно возьмет на вооружение, в нашей очень непредсказуемой жизни. Спасибо.

+3 / 0
картой
Ответить

Главное, чтобы не с целью "облопошить", а с целью, не попасться на таких в вот "честных людей"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что, простым гражданам отказаться от своих слов нельзя? Президент же отказался от своего обещания не повышать пенсионный возраст. Если ему можно, то и остальным тоже можно.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во попёрло..

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

За последние 100 лет в России джентльменами и не пахло, не буду утверждать, что они были и до, и при их отсутствии верили всяким проходимцам. Потребность, наверное, такая верить - и быть обманутым. Национальная черта?

+1 / 0
картой
Ответить

Здесь сложно не верить, когда все оформляется нотариально (. Эх бы "по морде чайником" тем, кто так поступает. Да нельзя... Закон-с...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

У Долиной нашлась серьёзная причина остаться в той самой квартире, несмотря на решение суда

Полина Лурье оказалась очень терпеливым человеком: Лариса Долина уже больше года сохраняет за собой не свою квартиру, и даже теперь, когда она потеряла все права на неё и по-прежнему не спешит с отъездом,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы