Определение места жительства ребенка

После расторжения брака между бывшими супругами бывает ситуация, когда они не могут достигнуть соглашения миром по определению места жительства ребенка, и сторона подает исковое заявление в суд.
Согласно СК РФ каждый родитель обладает одинаковыми правами и обязанностями по отношению к своему ребенку, и данные нормы необходимо соблюдать.
Что говорит закон
В итоге для того, чтобы избежать различных спорных ситуаций между бывшими супругами, необходимо вопрос решить в судебном порядке.
В первую очередь такое установление поможет избежать споров, когда родители просто не смогут договориться мирно. После вынесения судебного решения вопрос отпадет сам собой, а каждый из участников процесса обязан будет выполнять решение, которое принято судебной инстанцией.
Родители могут и не обращаться в суд, а договориться самостоятельно, в последующем закрепив договор нотариальной печатью. Случается и так, что после развода один из родителей вообще забывает о том, что у него имеется ребенок, и его нужды не удовлетворяет. Тогда ребенок является средством манипуляции.
При подаче искового заявления о разводе лица обязательно указывают, достигли ли они соглашения по этому вопросу. Когда соглашение достигнуто, то это необходимо отметить в иске. При наличии документального соглашения его копия прикладывается к исковому заявлению. Данное соглашение родители должны заключить заранее и удостоверить его у нотариуса. Подробнее ➤
Споры о месте проживания ребенка разрешает только районный или городской суд по месту проживания истца. По данным исковым заявлениям помимо истца и ответчика в деле необходимо присутствие представителя органа опеки и попечительства в качестве третьего лица.
При подаче иска данной стороне также необходимо предоставлять пакет документов. Они дают свое заключение по данному вопросу, проводят осмотр жилищно-бытовых условий проживания двух сторон. Как разъяснил Верховный суд РФ, суд должен исходить в первую очередь из интересов самого ребенка, именно поэтому суд должен поинтересоваться у ребенка, достигшего 10-летнего возраста, с кем и где он хотел бы проживать.
Кроме того, при вынесении решения суда учитывается также возраст ребенка, его психо-эмоциональное и физическое состояние, привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.
По необходимости если есть какие-то спорные моменты, в рамках рассмотрения дела может быть проведена психолого-педагогическая экспертиза. Но при настаивании на проведении стороной такой экспертизы необходимо учитывать, что они довольно дорогостоящи, но неоплата стороной экспертизы не может быть поводом для ее непроведения экспертной организацией.
В дальнейшем расходы по ней будут взысканы с проигравшей стороны.
Судебная практика
Чаще всего, конечно, детей оставляют жить с матерью (особенно маленьких, у которых свой режим и определенный распорядок дня). Если ребенок подросток, то могут и оставить его с отцом, но тут уже все индивидуально исходя из личных данных, условий проживания каждой из сторон.
Не влияет прописка ребенка на его место жительства, а также то, с кем он остался при расставании супругов, даже если брак еще не расторгнут. Кроме того, решение суда никаким образом не может повлиять на то, что мама или папа, с кем ребенок не проживает, могут встречаться с ребенком, когда захотят.
В целом решение суда дает какую-то гарантию того, что вторая сторона не сможет так просто забрать ребенка и не отдавать. Но данный иск, как и иск об определении порядка общения с ребенком, может быть подан сколько угодно раз ввиду каких-либо существенных изменений в жизни ребенка.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Щас любительницы халявного бабла слюной начнут брызгать что дети должны жить только с ними потому что они матери и они же рожали а мужья должны им платить.
Вообще не должны. Ничего. Хороший папа сам знает свои права и обязанности перед ребенком. А плохой пусть катится куда подальше!
А хороший папа не уйдет из семьи, если любит ребенка.
Хороший папа не означает хороший муж и наоборот.
Любить ребенка и жить с его матерью вместе - не тождественные понятия. Не подменяйте аргументы и не травмируйте своего ребенка, резко негативным отношением и разочарованием по отношению к бывшему супругу. Дети это всё чувствуют и видят.
Оно и видно как не должны как только речь до развода доходит так начинаете сразу пороги судебных приставов оббивать потому как вкус халявной наживы вам пакою не дает алименты вам раздел имущества.
Правильно и делают, что чаще оставляют ребенка жить с матерью. Без матери - ребенок сирота, а без отца - полусирота. И вообще, мать родила ребенка, выносила его под сердцем, выстрадала, а отец так себе, помахал своим детородным органом и уже права у него. Особенно маленьких детей нельзя оставлять с отцами.
Да ты походу обиженка. По статистике отцы-одиночки лучше воспитыват детей, чем обиженки-одиночки. Я сына к себе забрал ещё грудничком. И всё хорошо! Уже 5 лет ему. А ты походу свою дырку всем подворачивала. Вот и осталась одна. Обиженка.
Сколько негатива от Вас...
Определение места жительства ребёнка сейчас профанация, отъём детей у родных отцов, осквернение родителя - отца, ... Одним словом слив вымарывание уничтожение основ Конституции о равных правах и обязанностях родителей... прав ребёнка
"Гарантию того, что вторая сторона не сможет так просто забрать ребенка и не отдавать"... сами-то верите в то, что пишите?
Суды заранее выдают неисполнимые решения для родителя проживающего отдельно, а это всегда отцы, которых по сути и лишают своего ребёнка. В этом вся проблема, ребёнка отец забрать не может... так как в решениях прописано - не чинить препятствия... А эти препятствия никто из полномочных гос. представителей идентифицировать не хочет и не будет...
К матери нет управы, так как все действия этих полномочных-опеки, приставов, полиции-ПДН, КДН, прокуратуры и судов направлены на непривлечение, покрывание, отмазку недоматери от ответственности... Чтобы не создать прецедент, что отец добился защиты прав, и ребёнка, и своих...
Недомать, просто, пользуясь этим и тем, что ребёнок остаётся с ней на её территории закладывает (путём жестокого, целенаправленного, методичного, манипулятивного воздействия на ребёнка-заложника) в ребёнке синдром отчуждения от отца, индуцирует его, т.е. настраивает против отца. И ребёнок уже сам заученно натаскано отцу "не хочу, не пойду, не буду" и т.п., если ещё не хуже слова и поведение...
Вся система административного воздействия останавливается... с объяснениями, - ребёнок сам не хочет к отцу, отказывается... а мать милашка и сама святость... и на этом всё заканчивается... Есть правда отцы, которые пытаются помочь своему ребёнку, выяснить (лет так 5-7) почему ребёнок " не хочет, дерзит, хамит, оскорбляет", но соответствующие психологические службы, в связке с опекой, опять же, саботируют этот вопрос, чтобы отмазать мать, выгородить мать..., но никак не помочь ребёнку, чтобы преодолеть купировать психическое насилие, нанесение травм, преодолеть неврозы и личностные расстройства у ребёнка привитые недоматерью.
Как следствия одни отписки, передёргивания, бездействия, укрывательство, замарывание, фальсификация и подобное.
Под это заточена вся система в массе своих событий.
Отъём детей у отцов начинается с неисполнимого и неисполнимости решения суда...
Полностью согласен с вами!
Я воспитываю девочку, от которой отец отказался. Да и еще знаю таких. Даже гадина не вспоминает о ней.
Регина, ваш негатив основан на личных неприятных событиях, имеющих место быть в вашей жизни. Вадим Елизаров же пишет об общей тенденции сложившейся в нашей стране. Сам я в такой же ситуации, и органы опеки и уполномоченный по правам ребенка не отрицают этот факт, хотя сами же говорят, что в последние годы тенденция меняется в обратную сторону, государство начало пересматривать свою позицию в отношении отцов детей, и уже не всегда у матери остаются жить дети. Так как выращенные разочарованными жизнью, мужчинами матерями дети, становятся "эдакими волчонками" не только по отношению к своим отцам, но и к окружающим и самим же матерям. Вырастают социально неадекватными личностями, которые сами уже не могут дать правильное воспитание своему потомству. Т.е. данный фактор уже носит общественно опасный характер.
Совершенно согласна с вами! К тому же бабушка и дедушка со стороны отца лишаются возможности видеться с внуками, которых их мать и родители матери настраивают детей против отца и его родителей. Если отец имеет какие-то права, то его родители практически нет. Хорошо, если бывшая жена окажется мудрой женщиной и не будет чинить препятствия для общения детей с дедушкой и бабушкой со стороны их отца, что бывает далеко не всегда. Когда я в свое время разошлась с мужем, то никогда не запрещала своему сыну встречаться с отцом, который никогда не принимал участия в его воспитании и содержании, в основном пил и наслаждался жизнью, но я видела, что сын нуждался в отце и только поэтому не была против их встреч и встреч с родителями мужа. А вот когда мой сын разошелся с женой, она не могла ему запретить встречаться с детьми, а мне запретила забирать внучку из д/сада, теперь запрещает сыну брать дочь с собой в отпуск, ко мне привозить. Он платит алименты, обеспечивает одеждой, я на дни рождения тоже посылаю посылки, но ей все мало, хотя при разводе сын все оставил, вплоть до машины "джип". Права у нас неравные на детей, только когда что-то случается, сразу вспоминают про обязанности отца и его родителей как дедушек-бабушек!
Уж поверьте, видела много подобных дел и много историй, то где "папа плохой", то "мама плохая". Практика разная и нельзя говорить, что только с матерью оставляют ребенка. Каждая ситуация в семье индивидуальна. Просто у нас Закон так испокон веков, что оставляют с матерью. Конечно, всегда лучше договориться в любом деле, тем более если ребенок уже достаточно взрослый (старше 10 лет). Велик шанс, что ребенка оставят с отцом, смотря какие условия и характеристики.
У нас уже с мамами не чаще, а именно исходя из того, с кем лучше будет развитие и содержание ребенка, у кого больше средств, времени и жилище.