Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.2к

Земельный участок. Есть в собственности? Могут забрать. Законопроект.

17 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Предисловие.

2. О законопроекте.

3. Обсуждение.

Предисловие

Собственность согласно Конституции РФ неприкосновенна! Но правила и существуют для того, чтобы из них были исключения! Таким исключением является ст. 285 ГК РФ, которая говорит нам о том, что Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в пункте 2 статьи 222 настоящего Кодекса, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

О законопроекте

Правительством внесен законопроект, согласно которому земельный участок может быть изъят теперь и в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. Это станет самостоятельным основанием для изъятия земельного участка. За исключением, когда участок в ипотеке или собственник банкротится. Соответствующие поправки до 4 июля будут проходить публичное обсуждение. Так что теперь владельцам нужно вдвойне опасаться пожарных инспекторов. Какие именно нарушения повлекут применение изъятия земельного участка, еще не определено. Их перечень установит правительство. Однако, в пояснительной записке упоминается, что причинами изъятия могут стать нескошенная трава или неубранный мусор. Так что теперь владельцам придется постоянно косить траву на земельном участке и убирать мусор. Но изъятие будет происходить не сразу. Сначала будет либо составлен протокол о нарушении правил пожарной безопасности, либо какое-либо предписание, и только потом участок продадут с торгов. Вырученные деньги за вычетом расходов на реализацию вернут бывшему собственнику. Вот текст самого проекта: «Внести в статью 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2016, № 27, ст. 4287; 2018, № 32, ст. 5132) изменение, дополнив ее после слов «окружающей среде,» словами «или участок используется с нарушением требований пожарной безопасности ‎в случаях, предусмотренных статьей 39.1 Федерального закона ‎от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Вы одобряете законопроект?

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
17 комментариев
Понравилась публикация?
5 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Скоро все заберут, братве все мало и мало. Смотришь на бардак кругом и диву даешься, оказывается, когда у вас воруют надо в суд идти. Да-да в суд посылают. Смотрела сегодня Пиманова и была просто в шоке.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да народ ограблен по самые некуда.

+2 / 0
картой
Ответить

Оказывается, не совсем еще!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Скоро вобще весь народ по миру пустят.

+1 / 0
картой
Ответить

Почему скоро? Уже там.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если проехать по России, то "заброшенных" участков, думаю, столько, что местным сельским администрациям придётся разориться, выкупая такие участки. Придумщики таких законов жизни совсем не знают (!) и потому выдают на гора очередную туфту за наши кровные.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.06.2019, 00:00
Симферополь

Опять закрутят гайки. А люди как жарили шашлыки так и будят жарить. Как палили траву, так и будут продолжать. В Ялте в Ливадии мужик лет 50 вышел с машины и на газоне разводит костер. Я говорю, зачем-ответ, есть хочу. Один в лесу обозначил себя ночью. Спалил 10 на леса. Рассказал ему это, подумал и отвечает: я военный! Начал набирать телефону пожарку, он собрался и уехал. Нужно небоять ся требовать с людей.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

До чего дошел прогресс! Депутат придумал законопроект, запрещающий товары для нарушения закона

Некоторые законопроекты вызывают у меня недоумение, до чего только дума не додумается, то юбки короткие носи, то не кури на ходу (я, правда, вообще не курю), то налог на бездетность придумают… И вот теперь,...

Налоговые итоги за сентябрь 2025

Не успели депутаты в середине сентября выйти из отпуска, а уже насочиняли налоговых поправок, да и Правительство им тоже помогает. В общем, 14 законопроектов поступило в Госдуму. Есть что обсудить. Естественно,

Снижение НДС, вычет за наставничество, запрет вычетов у самозанятых в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Чтобы поощрять работников становиться наставниками для неопытных коллег, предлагают установить специальный вычет по НДФЛ за наставничество.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы