"Частная территория", или Жизнь после жизни

18 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Они - не тема для разговора в приличном обществе: их до смерти забивают обкурившиеся подростки и родственники стараются убрать их с глаз долой:

Пожаловаться на псевдо-родственников и медперсонал такие пациенты не могут - они считаются больными, а кто будет слушать жалобы "психов"?

"МИЗЕРАБЛИ": пациенты с неизлечимым диагнозом.

-Андрюша, солнышко моё, - медработник проводит меня по веранде - у неизлечимо больных в лечебные процедуры входят "солнечные ванны" на террасе,

У 26 - летнего Андрюши страшный диагноз - ДЦП и деменция. Речь нечленораздельная, объясняется знаками. Он так и не научился разговаривать.

Родственники от него отказались.

Это - жизнь после жизни, в пансионат привозят родственников, страдающих ДЦП, болезнями Альцгеймера (-прогрессирующим слабоумием), Паркинсона и прочими из области неврологии и психиатрии.

Цены в данном заведении немалые и варьируются в зависимости от того, сколько коек в кровате: в двух-и трехместной от 60 тыс. до 80 тыс., а "одноместка" потянет на все 80 "тыров".

И практически у всех из 26 "жильцов" пансионата есть родственники, кроме Андрюши и умиравшей при мне женщины, которую прислал Департамент здравоохранения.

Все фотографии в данной публикации - мои собственные. Здесь вы можете увидеть, как заканчивается старость. Все мы знаем ЧЕМ, но не все представляют, КАК это может закончится.

Пациенты каждый день выходят на прогулку - после завтрака они проводят пару часов на лужайке, если погода позволяет.

Многие из них в свои "поствосьмидесятые" годы довольно активны: вот как отжигают Хасановна и Константинович!

-Вы, наверно, были роковой женщиной? - спрашиваю я Хасановну.

Она смотрит на меня серьёзно:

-Кавалеров было много!

Здесь она тоже находит "кавалера" - Константинович в молодости орёл был ещё тот!

Сейчас они танцуют и какая разница, что Константинович писает в кусты боярышника, а Хасановна без посторонней помощи не найдёт дверь в свою палату …

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: кадры из жизни поколения, выигравшего Великую Отечественную войну.

Говорят, Константинович был настоящим штормом для женского персонала. Он и в глубокой старости красив.

"Здесь и теперь"

Одна из больных-просит меня срочно найти ей шляпу - она каждый день ждёт делегацию из МИДа.

Здесь нет "вчера" или "завтра", пациенты живут в бесконечном "теперь".

От слабоумия не умирают

Да, самое страшное, что умирают от сопутствующих болезней.

Одна из лежачих больных страдала избыточным весом и диабетом. Я крестилась, проходя мимо её отдельной палаты, так как оттуда шёл запах разложения - у больной бешеными темпами нагнаивались пролежни. Она стонала, как зверь

Еду ей по-прежнему приносили, как положено, только её кормили сами медсёстры.

Потом стоны перешли в хрипы - это наступает агония.

Я поняла, что-то нечисто, потому что "старая" медсестра, принявшая смену утром, неожиданно взяла … больничный! И прислали молодую девочку после медучилища, Анечку.

Появился лечащий врач. Да, "лечврачи" в таких заведениях отдельная тема - они КОНСУЛЬТИРУЮТ чаще всего по телефону - все они совместители.

Я поняла, история болезни заполнилась задним числом и одной из причин ухудшения состояния несчастной было - невыполнение младшим персоналом предписаний врача.

На этом моя стажёрская практика закончилась - меня поблагодарили за "пробные" бесплатные дни.

На следующий день я пошла в редакцию N-ских новостей. Я сказала дежурному корреспонденту, что в их районе человек, возможно, уже умер из-за неоказанной вовремя медпомощи.

-А что Вы от нас хотите? ЭТО ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, - ответила тонная дама.

-Мы курируем районный дом ветеранов, а на частную территорию нас просто не пустят.

Потом она добавила:

-Вы можете написать анонимно в прокуратуру, но, насколько я поняла, Вы ищете работу в этом регионе. ВАМ ЭТО НАДО?

ПОСТСКРИПТУМ: она не могла сама пожаловаться на своё состояние.

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо вам, что поднимаете такие темы, и за смелость и за жалость к людям!

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо, Эмилия. Это я-то смелая? Гммм...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 690.2к
23.06.2019, 09:39
Новосибирск

Гуманизм как и толерантность должен иметь разумные границы, иначе обществу хана! Если выбирать, кому оказывать помощь, детям или выжившим из ума старикам, превратившихся в овощи, и неизлечимым больным, то детям. Так было всегда и именно поэтому выжило и существует человечество. Безответственные гуманисты зачастую не понимают простой истины, человеческая оболочка это не человек и её существование не должно лишать людей нормальной жизни и возможности развития. Иначе все те жертвы, которыми человечество заплатило за своё здоровье, интеллект, прогресс окажутся напрасными. Гуманистам стоит подумать на вопросом о цели и смысле жизни и возможности реализации этих целей. В пределе, ушибленные на всю голову гуманисты, могут решить, что здоровый человек должен пожертвовать всем, в том числе и своей жизнью, обеспечивая существование не осознающей себя пустой человеческой оболочки. Полным дебилам, сказанное будет понятнее на таком примере: крестьянская семья все силы тратит на выживание и выращивание детей, старики впадают в маразм и требуют непрерывного ухода, пригляда и банального питания. Работать уже некогда. Что будет с этим семейством?

+5 / -1
картой
Ответить
DELETE

Когда Мак Филизер умер, медсестры начали убираться в его комнате, чтобы поселить в нее другого пенсионера. Одна из медсестер обнаружила в его комнате листок бумаги, на котором было написано стихотворение.

Стихотворение было настолько трогательным и красивым, что медсестра мгновенно сделала копии стихотворения и распространила среди персонала. Вот это стихотворение, которое написал Мак Филизер. Вы будете поражены этим пронзительным стихотворением.

---

Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?

Что ты думаешь, когда смотришь на меня?

Капризный старик, глуповат…

С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?

Переводящий попусту еду?

Когда ты кричишь «Давай старайся!»

И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.

Вечно теряющий носки или туфли?

Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно?

День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением?

Вот что ты думаешь? Это ты видишь?

Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.

Даже сидя здесь тихо, подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию.

Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,

Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.

Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах.

Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.

Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце,

Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.

А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.

Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.

Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,

Мы связаны друг с другом нерушимыми узами.

А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом.

Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.

И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног,

Опять мы с детьми, моя любимая и я.

Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва.

Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.

Теперь я живу ради детей и ради их детей.

И я думаю о годах… о любви, которая у меня была.

Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь.

Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.

Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.

И теперь на том месте камень, где однажды было сердце.

Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек,

И снова и снова сердце от стуков пульсирует

Я помню всю радость, я помню всю боль.

И я люблю и живу! В этой жизни как прежде.

Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро.

И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно.

Так откройте глаза ваши, люди!

Откройте и посмотрите. Не капризный старик!

Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!

Вспомните об этом стихотворении в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! И подумайте о том, что рано или поздно вы тоже будете таким как он или она! Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать (с)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за сострадание к больным. Почему-то мне кажется, что таких людей-большинство. Или я ошибаюсь?

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Когда Мак Филизер умер, медсестры начали убираться в его комнате, чтобы поселить в нее другого пенсионера. Одна из медсестер обнаружила в его комнате листок бумаги, на котором было написано стихотворение.

Стихотворение было настолько трогательным и красивым, что медсестра мгновенно сделала копии стихотворения и распространила среди персонала. Вот это стихотворение, которое написал Мак Филизер. Вы будете поражены этим пронзительным стихотворением.

Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?

Что ты думаешь, когда смотришь на меня?

Капризный старик, глуповат…

С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?

Переводящий попусту еду?

Когда ты кричишь «Давай старайся!»

И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.

Вечно теряющий носки или туфли?

Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно?

День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением?

Вот что ты думаешь? Это ты видишь?

Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.

Даже сидя здесь тихо, подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию.

Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,

Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.

Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах.

Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.

Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце,

Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.

А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.

Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.

Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,

Мы связаны друг с другом нерушимыми узами.

А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом.

Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.

И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног,

Опять мы с детьми, моя любимая и я.

Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва.

Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.

Теперь я живу ради детей и ради их детей.

И я думаю о годах… о любви, которая у меня была.

Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь.

Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.

Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.

И теперь на том месте камень, где однажды было сердце.

Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек,

И снова и снова сердце от стуков пульсирует

Я помню всю радость, я помню всю боль.

И я люблю и живу! В этой жизни как прежде.

Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро.

И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно.

Так откройте глаза ваши, люди!

Откройте и посмотрите. Не капризный старик!

Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!

Вспомните об этом стихотворении в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! И подумайте о том, что рано или поздно вы тоже будете таким как он или она! Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать (с)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за полезную публикацию!

раскрыть ветку (0)
23.06.2019, 08:49
Санкт-Петербург

Это в РФ?

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Это в МО.

Я готова бороться за то,чтобы у пациентов этого заведения были врачи. Мы живём в МО.И мы с сыном прямо завтра и начнём звонить и писать во все возможные кабинеты.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Они прошлой осенью все сделали задним числом...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Естественно в РФ.

Моя дочь после практики в геронтологии, первое время приходила в слезах.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (19)

Если больница оказала бесплатные медуслуги за деньги, то ее могут оштрафовать. Что делать пациенту: свежие разъяснения Верховного суда

В России действует программа обязательного медицинского страхования для граждан. По ней полагается широкий спектр бесплатных медуслуг в государственных поликлиниках и больницах. Но это в теории.

У инвалида за долги забрали машину, без которой он не мог передвигаться. Три инстанции признали, что все правильно

Когда дело доходит до возврата долгов, кредиторы используют все возможные способы. В этой истории у инвалида из имущества был только специальный автомобиль — но это не остановило ни кредиторов, ни суды.

Жизнь людей с церебральным параличом (ЦП)

На сегодняшний день жизнь людей с церебральным параличом (ЦП) продолжает оставаться в центре общественного внимания. Несмотря на значительный прогресс в области медицины и социального обеспечения,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы