Депрессия и безысходность. Где выход?

1 дочитывание
24 комментария

Наверное, данная тема не совсем отвечает тематике сайта, но здесь много людей, чье мнение для меня имеет значение. Поэтому хочу поделиться историей женщины, которой не знаю как помочь.

Ситуация, наверно, обыденная. Женщина среднего возраста. Проживает с мамой, которая на стадии инвалидизации, практически не ходит даже по дому, и с ребенком с особенностями развития.

Мама, как вы понимаете, уже совсем не молодая женщина. В силу возраста и наличия болезней ее психическое состояние стабильно ухудшается. Из веселой, жизнерадостной женщины она постепенно превращается в злую, завистливую, скандальную. Это очень грустно. Мама женщины практически лишена общения, потому что не выходит из дома. Уже несколько лет. Свою ненависть к миру выливает на ребенка, который в силу особенностей развития не может ничего возразить и часто плачет.

Женщина оказалась буфером между ними. Она тоже ведет замкнутый образ жизни, а ее общение с внешним миром сведено к минимуму. Но, в отличие от своей мамы и ребенка она понимает всю тяжесть и грусть создавшегося положения. Как следствие у нее не проходящая депрессия, ухудшение здоровья. Она становится совсем замкнутой, хотя не так давно была весела и жизнерадостна.

Спросить вас хочу вот о чем. Существует ли выход из подобных ситуаций? Может, как-то можно помочь. Мне не удалось придумать разумного выхода. Могу только поддерживать, общаясь. Пожалуй, это и все.

Может, у кого-то есть идеи?

24 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо обратиться к Богу!

+2 / -3
картой
Ответить
DELETE

Мне кажется, что женщина достаточно набожна. Она на эту тему не разговаривает, считает, что это очень личное. Может быть, благодаря своей вере и держится.

раскрыть ветку (0)

Он сил даст?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Физических сил, конечно, нет, не даст. Но вот духовно... Можно уйти в свой мир и черпать силы из пусть, придуманной, но поддержки. Другой ведь нет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВалерийПишет 23.06.2019 в 16:06
Надо обратиться к Богу!

Бог тут не поможет ( (.

+1 / 0
Ответить
DELETE

А больше некому...

Уважаемый... Жаль не знаю Вашего имени. Все эти ники, затрудняют человеческое общение. Написали бы какое - то имя, так как свое не можете открыть. Но речь не об этом. Пока читала статью и комментарии к ней, услышала несколько диагнозов, произнесенных здесь. Совет простой. Поставить точный диагноз, каждому из участников данной ситуации. Т.е. необходимо консультации у специалистов. Начните, прежде всего, с участкового терапевта, подскажет, как действовать дальше. Не исключено, что Ваша знакомая, что-то не договаривает. Ситуация: бабушка, дочь, внучка. Лечение и консультации на сайте не приемлемы, ни при каких обстоятельствах. Так как не возможен глубокий анализ, обследования, элементарный осмотр. Лечение может быть адекватном, только при правильной постановке диагноза. Вот в этом и следует помочь Вашей знакомой. Здоровья Вам и Вашим близким.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо Вам за комментарий

раскрыть ветку (0)
DELETE

Мне так нравятся Ваши статьи и Ваша вера в то, что врачи могут помочь. Очень сожалею, что подобных Вам специалистов, которые действительно могут лечить и хотят помочь тут нет. Просто нет.

раскрыть ветку (0)

Спасибо на добром слове. Мне очень приятно это слышать. Берегите себя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Грустная история, я вижу только один выход - интернат для престарелых, иначе эта женщина вообще погибнет, и ребенка оставит сиротой. Пусть даже налетит стая с рассказами про маму и начнет метать копья. Сама боюсь стать обузой для близких. Так и сказала, если поедет крыша, оформляйте и даже не задумывайтесь.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Так уж ее воспитали, что своя семья для нее не обуза. Тяжело, да. С мамой, где явно намечается деменция, сложно. Но вот бросить ее в ужасный дом для престарелых. Нет. Это не выход. Там над людьми издеваются. А мама - родной человек, она родила, воспитала, отдала, что имела. Не ее вина, что она становится такой.

Спасибо Вам за предложение, но боюсь даже заикаться о таком. Не поймет и обидится.

В данной истории мое сердце особо щемит за ребенка.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Это вообще отдельная песня и вечная боль женщины. Родственников, которые могли бы помочь, как я понимаю, у них нет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласно. Тогда показать маму психотерапевтам или самой сходить и спросить, чем можно пролечить агрессию и тогда только всем станет легче. Думаю, что это единственный выход! Я тоже не хочу быть обузой и если что то придумаю куда себя деть (

+2 / 0
Ответить
DELETE

Мне кажется, что тут агрессия уже не только проявление характера. Речь идет о постепенном прогрессировании деменции. Это, на мой взгляд, самое тяжелое. Человек не может оценивать свое поведение адекватно. Пока мама пусть не всегда, но прислушивается к дочери. А, может, просто замолкает и тихо проклинает ее, потому что потом вовсю отрывается. Она уже не может взглянуть на свое поведение со стороны.

Не дай Бог, дожить до такового состояния.

Насчет придумаю, куда себя деть, могу сказать - не стоит. Не пробуйте. Удачных попыток не так много, а в случае неудачи будет только еще хуже.

И помните, когда ты летишь с моста, ты понимаешь, что все еще можно изменить, кроме одного - ты уже летишь с моста.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Так сложилась жизнь (я тоже нахожусь в хронической депрессии со всеми усиливающимися физическими недугами (тремор, атаксия, бессоница-не поддающаяся снотворным ит.д.) и я еще и одинока. Мне очень страшно жить т.к не знаю как работать в таком жутком состоянии, и такого помощника, как вы у меня нет, вообще никого нет ( ( (сыну не нужна..-мстит за развод с отцом). Поэтому я понимаю эту семью. Как помочь? Во первых, если у вас есть возможность, то помогайте вашей знакомой советом в отношении бабушки и ребенка (что сказать своей маме, а что ребенку, чтобы примирить и успокоить), а также помочь по хозяйству, где нужна мужская рука, и в том числе и с ребенком вашей знакомой поговорить по душам, чтобы он чувствовал поддержку, защиту и не плакал. А своей знакомой всегда говорите что выход есть, только нужно время чтобы его найти и что вы ей в этом поможете и поддержите, и не оставите в беде одну. Так она будет чувствовать уверенность, и что она не одинока, ведь вдвоем легче справиться с бедой. Я так понимаю, что отца у них нету.. Ребенок очень одинок и ему страшно т.к он не понимает почему бабушка вымещает зло на него, поэтому надо обьяснить ребенку, что бабушка больна и как к ее словам надо относиться. А лучше, чтобы ребенок, как можно меньше контактировал с бабушкой, пока мамы нет дома. Иначе у ребенка могут развиться психоневрологические нарушения. Бабушку необходимо показать психотерапевту (если это возможно и выписать успокоительные-феназепам к примеру (сама недавно злобная была, а после курса феназепама так спокойно стало. Терапевт тоже может выписать данные таблетки). Маме и ребенку тоже проконсультироваться у психотерапевта т.к.и у мамы и у ребенка в такой обстановке уже возможно развилась психосоматика-тревожно-фобическое расстройство, депрессия, панические атаки, невроз и т.д.Поэтому срочно надо помочь вашей знакомой, а ей в свою очередь себе и своему ребенку. В психоневрологическом диспансере есть отделение невроза, где подберут лечение в том числе и детское отделение, также проведут беседу, и подскажут, как относиться к поведению пожилой мамы (возможно вызов психотерапевта на дом, если лежачий больной). Я понимаю вашу знакомую, т.к.сама работала сиделкой у, почти не ходячей, женщины. Но она была очень доброй. Но вытерпеть злобу от лежачей мамы, это слишком тяжело, а ребенку еще хуже. Слышала, что есть дома пристарелых, где за ними есть уход т.к вашей знакомой надо сохранить свое здоровье и своего ребенка, чтоб вырастить и адаптировать его к этой жизни. И нет в этом ничего плохого, если не получиться пролечить бабушку, чтобы ее поведение не вредило психике близких. Желаю вам всем справиться с ситуацией. Вы очень добрый и отзывчивый человек! Таких как Вы-мало. Удачи, Вам!

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо

Всегда рада помочь)! Если есть вопросы то пишите я пока тут.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В такой ситуации совета и не дашь... Силы придется ей искать только в себе (

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Видимо, да, но надеюсь, может, кто-то сталкивался с такой ситуацией и нашел выход. Он наверняка есть, просто мы его не видим. Неприемлемый есть, конечно, но он и есть неприемлемый.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется это все нужно пережить. Это все временно, мама (может сейчас и будет не тактично и грубо с моей стороны, но она) не вечная. Ребенок тоже подрастает, формируется, переосмысливает. В моей жизни тоже был тяжёлый период, но, к счастью, абсолютно любое состояние и явление имеет привязку ко времени. А пока у Вашей знакомой затруднительный период, просто поддержите её, скажите, что нужно подождать и все обязательно закончится. Общение ребенка и бабушки лучше и правда минимизировать, отдать на какие-то кружки, занятия, подобрать прочие заведения для развития. В остальном только терпения и хороших друзей этой женщине.

0
картой
Ответить
DELETE

Этот ребенок никогда не будет обычным и самостоятельным. Он особенный. У него РАС и задержка умственного развития.

А пережить... Да, нужно пережить.

Дай Бог ей здоровья и терпения! А ещё лучше хорошего мужчину.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (24)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы