Новикова Анастасия Николаевна
Новикова А. Н. Подписчиков: 466
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 94

Курить или не курить? Или краткая инструкция о законных способах борьбы с курильщиками

6 дочитываний
141 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я не курю. И вам не советую. Но вот сегодня, например, проснувшись утром, я почувствовала резкий запах табака в своей спальне. Источник запаха был обнаружен мгновенно – им оказался сосед, живущий этажом ниже. Мне стало интересно, какие существуют легальные способы борьбы с соседями-курильщиками и существуют ли они вообще. Предлагаю вам разобраться со мной в этом вопросе вместе.

Курение в доме

В первую очередь мне стало интересно, можно ли курить в многоквартирном доме. И оказалось, что да – можно. Но в определенных случаях. Разберемся?

Итак, если вы курите в собственной квартире, в собственном жилом доме, то курить вам никто запретить не может. По крайней мере ни одного документа, запрещающего курение в собственном жилище, мною не найдено. Более того, согласно ст. 25 Конституции наше жилище неприкосновенно.

Но хочу обратить ваше внимание, что, реализуя свои права, никто не вправе нарушать чужие.
Если квартира, в которой вы проживаете, муниципальная или предоставлена по договору социального найма, то курить в такой квартире нельзя. Этот запрет содержится в п. 5 ч. 1 ст. 12 федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Можно ли курить в общих помещениях многоквартирного жилого дома, например, на лестничной площадке, лифте, крыльце? Согласно п. 10 ч. 1 ст. 12 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» это категорически запрещено. Причем этот запрет распространяется и на детские площадки в том числе.

И самый интересный вопрос, а можно ли курить на своем собственном балконе? В этом случае нам необходимо обратиться к определению Верховного суда по иску Трофимцева В. С. (Дело № 67-КГ 17-16) «Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», – указала гражданская коллегия ВС.

Курить в помещении можно, но только таким образом, чтобы не причинять вред другим людям.

Штрафы курильщикам

Штраф за курение в неположенном месте, согласно п. 1 ст. 6.24 КоАП, составляет от 500 до 1500 рублей.

Штраф за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей.

А теперь инструкция по борьбе с курильщиками:

1) Идем к участковому и пишем заявление о том, что некий гражданин нарушает правила, установленные ст. 6.24 КоАП, а более того, наносит вред вашему здоровью – отравляет воздух, которым вы дышите.

Для того чтобы подтвердить факт неоспоримого вреда, наносимого курильщиком вашему здоровью, собираем комплект доказательств. В первую очередь это свидетельские показания. Вы можете привлечь общественность в виде неравнодушных соседей, проживающих с вами в одном доме, и собрать от них заявления. Либо сообщить участковому фамилии и адреса проживания соседей, с которыми участковый сам побеседует.

В качестве подтверждения факта курения в неположенном месте прикладываем фотографии курильщиков либо видео процесса.

2) В случае отсутствия каких-либо действий со стороны участкового и полиции составляем заявление, прикладываем доказательства, собранные ранее, а также копию заявления, направленного вами участковому, и направляем его в прокуратуру.

3) Если и прокуратура не помогла, составляем исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного вашему здоровью курильщиками, и идем в суд.

Процесс этот, безусловно, длительный. Но если вы поставите себе цель наказать курильщика, который отравляет вашу жизнь, то успеха непременно добьетесь. Хотя и не сразу.

Резюмируя все вышесказанное, хочу всех призвать к мирному сосуществованию и повторюсь: реализуя свои права, не нарушайте права других.

Проголосовали: 638

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

141 комментарий
Понравилась публикация?
30 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 141
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Достали уже! Курила и буду курить! Почему нарушаются права курильщиков! Скоро за воздух будут деньги брать!

+24 / -23
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками (с) А. Макаревич.

'Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?' (с) Антон Павлович Чехов.

+36 / -8
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Курила, курю и буду курить.

+28 / -15
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неприятная статейка. Стучать в полицию на соседа, который курит у себя на балконе... Может, сразу расстрелять? 👎

+33 / -9
картой
Ответить

С соседями нужно жить мирно. Причем обоим соседям. А то один живет в свое удовольствие, а другой страдает. Курить надо так, чтобы не вредить другим соседям.

+16 / -3
Ответить

Попробуйте найти такое место.

+6 / -1
Ответить
01.07.2019, 17:33
Санкт-Петербург

На очке. Там вытяжка на крышу.

+6 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.07.2019, 17:48
Санкт-Петербург

Новикова Анастасия НиколаевнаПишет 27.06.2019 в 09:01
Курить надо так, чтобы не вредить другим соседям

Интересно, что вред от пассивного курения никто толком не изучал. То есть, были какие-то попытки, но речь шла о небольших закрытых помещениях, где все, кроме одного, курят - но и всё.

Если же речь о курении балконе, то легко прикинуть, что сколь-нибудь значимой концентрации вредных веществ получиться не может, и так что вред тут разве что моральный: кому-то не нравится запах табачного дыма и/или сам курящий сосед.

Но поскольку курильщики объявлены если не вне закона, то, по крайней мере, всегда неправыми, то никому никакого вреда доказывать не надо: достаточно сказать "мне вредно" или "мне не нравится" - и курильщик уже виноват. Такая вот "презумпция виновности".

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
27.06.2019, 08:36
Ханты-Мансийск

Правильно сказано заводы и вся техника дывит это норма а закурил катастрофа совсем уже долбанулись.

+30 / -8
картой
Ответить

Дело то не во вреде, а в неприятном запахе.

+3 / 0
Ответить

Тогда о неприятном запахе стоишь на остановке а мимо едет автобус работающий на дизтопливе и коптит так что не продохнешь как вам такой запах и всем этим вы же и дышите а боритесь как и правительство вонючее с курильщиками так с кем же бороться будете --А.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (141)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы