Курить или не курить? Или краткая инструкция о законных способах борьбы с курильщиками

Я не курю. И вам не советую. Но вот сегодня, например, проснувшись утром, я почувствовала резкий запах табака в своей спальне. Источник запаха был обнаружен мгновенно – им оказался сосед, живущий этажом ниже. Мне стало интересно, какие существуют легальные способы борьбы с соседями-курильщиками и существуют ли они вообще. Предлагаю вам разобраться со мной в этом вопросе вместе.
Курение в доме
В первую очередь мне стало интересно, можно ли курить в многоквартирном доме. И оказалось, что да – можно. Но в определенных случаях. Разберемся?
Итак, если вы курите в собственной квартире, в собственном жилом доме, то курить вам никто запретить не может. По крайней мере ни одного документа, запрещающего курение в собственном жилище, мною не найдено. Более того, согласно ст. 25 Конституции наше жилище неприкосновенно.
Но хочу обратить ваше внимание, что, реализуя свои права, никто не вправе нарушать чужие.
Если квартира, в которой вы проживаете, муниципальная или предоставлена по договору социального найма, то курить в такой квартире нельзя. Этот запрет содержится в п. 5 ч. 1 ст. 12 федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Можно ли курить в общих помещениях многоквартирного жилого дома, например, на лестничной площадке, лифте, крыльце? Согласно п. 10 ч. 1 ст. 12 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» это категорически запрещено. Причем этот запрет распространяется и на детские площадки в том числе.
И самый интересный вопрос, а можно ли курить на своем собственном балконе? В этом случае нам необходимо обратиться к определению Верховного суда по иску Трофимцева В. С. (Дело № 67-КГ 17-16) «Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», – указала гражданская коллегия ВС.
Курить в помещении можно, но только таким образом, чтобы не причинять вред другим людям.
Штрафы курильщикам
Штраф за курение в неположенном месте, согласно п. 1 ст. 6.24 КоАП, составляет от 500 до 1500 рублей.
Штраф за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей.
А теперь инструкция по борьбе с курильщиками:
1) Идем к участковому и пишем заявление о том, что некий гражданин нарушает правила, установленные ст. 6.24 КоАП, а более того, наносит вред вашему здоровью – отравляет воздух, которым вы дышите.
Для того чтобы подтвердить факт неоспоримого вреда, наносимого курильщиком вашему здоровью, собираем комплект доказательств. В первую очередь это свидетельские показания. Вы можете привлечь общественность в виде неравнодушных соседей, проживающих с вами в одном доме, и собрать от них заявления. Либо сообщить участковому фамилии и адреса проживания соседей, с которыми участковый сам побеседует.
В качестве подтверждения факта курения в неположенном месте прикладываем фотографии курильщиков либо видео процесса.
2) В случае отсутствия каких-либо действий со стороны участкового и полиции составляем заявление, прикладываем доказательства, собранные ранее, а также копию заявления, направленного вами участковому, и направляем его в прокуратуру.
3) Если и прокуратура не помогла, составляем исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного вашему здоровью курильщиками, и идем в суд.
Процесс этот, безусловно, длительный. Но если вы поставите себе цель наказать курильщика, который отравляет вашу жизнь, то успеха непременно добьетесь. Хотя и не сразу.
Резюмируя все вышесказанное, хочу всех призвать к мирному сосуществованию и повторюсь: реализуя свои права, не нарушайте права других.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Достали уже! Курила и буду курить! Почему нарушаются права курильщиков! Скоро за воздух будут деньги брать!
Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками (с) А. Макаревич.
'Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?' (с) Антон Павлович Чехов.
Курила, курю и буду курить.
Неприятная статейка. Стучать в полицию на соседа, который курит у себя на балконе... Может, сразу расстрелять? 👎
С соседями нужно жить мирно. Причем обоим соседям. А то один живет в свое удовольствие, а другой страдает. Курить надо так, чтобы не вредить другим соседям.
Попробуйте найти такое место.
На очке. Там вытяжка на крышу.
Интересно, что вред от пассивного курения никто толком не изучал. То есть, были какие-то попытки, но речь шла о небольших закрытых помещениях, где все, кроме одного, курят - но и всё.
Если же речь о курении балконе, то легко прикинуть, что сколь-нибудь значимой концентрации вредных веществ получиться не может, и так что вред тут разве что моральный: кому-то не нравится запах табачного дыма и/или сам курящий сосед.
Но поскольку курильщики объявлены если не вне закона, то, по крайней мере, всегда неправыми, то никому никакого вреда доказывать не надо: достаточно сказать "мне вредно" или "мне не нравится" - и курильщик уже виноват. Такая вот "презумпция виновности".
Правильно сказано заводы и вся техника дывит это норма а закурил катастрофа совсем уже долбанулись.
Дело то не во вреде, а в неприятном запахе.
Тогда о неприятном запахе стоишь на остановке а мимо едет автобус работающий на дизтопливе и коптит так что не продохнешь как вам такой запах и всем этим вы же и дышите а боритесь как и правительство вонючее с курильщиками так с кем же бороться будете --А.