Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Необходима ли отработка для людей с инвалидностью .

1 дочитывание
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Закон устанавливает, что если работник принимает решение по своему желанию прекратить трудовые отношения, он должен предупредить свое руководство о данном событии не меньше, чем за две недели до желаемой даты увольнения. Трудовое законодательство не содержит каких-либо оговорок о периоде отработки для сотрудников, которые имеют инвалидность любой группы.

Но многие граждане точно не знают должен ли инвалид отрабатывать 2 недели при увольнении, и пытаются уволиться сразу, вступая в конфликт с руководством, если оно сразу их не отпускает. Как законно уволиться без отработки? У инвалида есть несколько возможностей уволиться в день подачи заявления. В первую очередь, необходимо обсудить данную ситуацию с администрацией фирмы. Поскольку отработка в 2 недели — это возможность для администрации, но не обязанность, директор может отпустить работка с инвалидностью сразу же, без выработки установленного периода времени. Помимо этого, можно заключить с администрацией соглашение об увольнении, и оформить уже расторжение трудового договора по соглашению сторон. В нем, в том числе, может быть указано условие отсутствия отработки вообще, либо меньшего количества дней (например, только 3 дня). Основанием для увольнения без отработки может служить также медицинские показания. Однако в этом случае необходимо предъявить заключение от лечащего врача о том, что работник больше не может исполнять свои обязанности. Особенности увольнения инвалидов В случае, если работник с инвалидностью (в том числе второй и третьей групп) решает прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию, то процедура увольнения проводится точно так же, как и для полностью здорового работника. Это значит, что он должен после подачи заявления отработать положенные две недели (по соглашению с руководством, данный период может быть сокращен), а также получить при увольнении стандартные для этого случая выплаты.

4 комментария
Понравилась публикация?
7 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Это касается только инвалидов 3 (рабочей) группы.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Кажется уже любой человек имеет право не отрабатывать 2 недели при увольнении.. По соглашению сторон. Или я ошибаюсь..

DELETE

Не ошибаетесь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По соглашению, тем более письменному, о чем разговор? Конечно в день подачи заявления и на все 4 стороны гуляй..

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Госдуме приняли закон, который по сути лишает студентов-медиков права на выбор, где работать

Представьте: вы мечтаете стать врачом, поступаете на бюджет, радуетесь — и тут выясняется, что за эту радость придётся «расплачиваться» годами работы в глубинке. Именно так работает новый закон о целе...

«А где картошка?»: случай из моей школьной жизни о краже школьной картошки

В школьные годы нас постоянно посылали на картошку.Училась я в городской школе, овощи для школьной столовой выращивали в поле в сельской местности. Весной нас посылали сажать картошку, летом полоть картошку,...

Можно ли уволиться без отработки, если надо срочно уехать в другой город по уважительной причине

Добрый день. У меня так получилось, что нужно срочно переезжать в другой город, по причине перевода в другое учебное заведение. Мне нужно подать документы до окончания приемной комиссии, а осталось
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы