Как важно правильно выбирать слова при общении с детьми

Так получилось, что местный автор после серькзного дела имеет привычку отправляться на неделю-другую не на какой-то там курорт, а в деревню. Любимые места, естественно, в Сибири – там люди говорят и вообще выражаются очень интересно, женщины очень приветливы и невероятно вкусно готовят, а каждый мужчина – Конфуций.
Но и понимают местные все по-своему.
Об одном таком случае местный автор и желает вам сейчас поведать.
Случай в сибирской деревне
Беды ничего не предвещало. Доверитель привез местного автора в деревню, на постой его приняла баба Аня (Анна Филипповна). Женщина одинокая, вдова, сын в Новосибирске – доцент, так что любимой работы (забор поправить, крышу починить, дров наколоть и т.д. и т.п.) предвиделось много.
Опыт показал, что в деревнях надо держать ухо востро, и в первую очередь с местными мужчинами. Ибо незамужних девушек и женщин (дочерей, в частности) там обычно множество, и каждый заехавший кобель (да еще городской) воспринимается как потенциальная угроза семье. Поэтому местный автор не идет на житье к тем, у кого такое счастье имеется, женщин сторонится и вообще не отсвечивает. Потому как обитатели любой деревни востры на язык. Да и на расправу скоры.
Мал золотник...
А тут неожиданно подходит девочка, внучка соседки – Светланы Игоревны… Девчушке лет пять, не больше. Светловолосая, миленькая крохотуля. Этакая Прасковья Тулупова.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте, барышня!
– Барышня! (смеётся)
– Так называли красивых дочек купцов.
– Красивых?
– Да, самых красивых.
– А как тебя зовут?
– Дядя Дима.
– А меня Танюшка.
– Нет такого имени в святцах. Вы Татьяна. Или Танюша, коли позволите.
– Дааа?
– Да.
– Позволяю!
– Благодарю.
– Дядя Дима, наши мужики спрашивают – ты пьешь?
Друзья, коллеги, читатели, вот тут местный автор допустил оплошность. Ибо привык – как юрист – воспринимать все буквально, и на простой – внешне, ага! – вопрос ответил честно:
– Да, обычно литра три. Но если день жаркий и работы много, то могу и десять.
Девочка побежала по пыльной улочке к местным Конфуциям, благодушно дымившим своими цигарками на завалинке, и прокричала:
– Я все узнала! Дядя Дима пьет! Трехлитровками! Каждый день!
Только тогда местный автор в полной мере осознал, как важно следить за словами, когда говоришь с детьми. Ибо мужчины встрепенулись, а на следующий день принесли ведро самогона.
Первое.
Так что думайте и соображайте, когда говорите с детьми.
© Медведев Дмитрий Владимирович, 2019
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Веселый рассказ. Позитивчик, а то кругом один криминал и т.д. А тут легкий, веселый рассказ. СПАСИБО.
Уважаемые авторы из Самары! У вас какая-то общность нарисовалась - нетерпимость к комментариям оппонентов. И, главное, это начинает нравиться многим авторам, - заходишь в тему, а там сплошь и рядом: "Комментарий удалён автором публикации"... и комментировать не хочется. Особенно после мадам, которая удалила, практически, все комментарии из темы, оставив парочку из подпевал.
Виолетта, комментируйте - по делу - статью, но не автора.
Что касается удалений комментариев неадекватов, переходящих на личности и хамство, то отношение к таковым у местного автора такое же, как к грязи.
Появилась - убери.
Вам написали адекватно, без критики "местного автора". Ну, не всех дам Вы очаровали... бывает...
Вы не читали то, что местный автор счёл необходимым удалить.
Так что рассуждать объективно не имеете оснований.
Да.. уж.. как у нас говорят-Детские грабли - бьют больней.
Гениально.
..мужчины встрепенулись, а на следующий день принесли ведро самогона.
А медицина на селе есть!?
Вот я, врач, приехал.
Решили подлечить, не иначе.
Там очень хорошие люди.
Исключительные.
Кто ж окажет помощь врачу как не пациент...
(а что получилось вполне себе ничего)
Захотелось пригласить в гости
. Правда, не в Сибирь. Наоборот, погреться. Можно даже вместе с дамой сердца, чтоб не думали чего.
Пригласите - приеду.
Почту за честь.
В августе.
И одного меня можете не опасаться.
Умею себя вести.
Приглашаю! В августе самое раздолье и вкусности грядочные)))
Кланяюсь.
И буду.
Только предупреждаю, быт - деревенский. Удобства есть, но до города - 15 км. Уехала от смога и пыли на природу. И не жалею.
Знаю.
Со мною просто: кусок хлеба, чистый воротничок.
Не обременю.