Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 541.3к

Какие периоды войдут в стаж для пенсии

60 дочитываний
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Основным значением для расчета размера пенсии является страховой стаж, а именно период работы или другой деятельности, при условии, что в этот период уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Это закреплено федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, ст. 11. Однако наряду с трудовой деятельностью законом установлены и другие периоды, которые могут включаться в страховой стаж. В законе они названы «иные периоды», и им посвящена ст. 12 федерального закона «О страховых пенсиях».

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. Период прохождения военной службы, а также иной приравненной к ней службы в силовых ведомствах. В законе РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 уточняется, что к таким ведомствам относятся МВД, противопожарная служба, Росгвардия, учреждения и органы УФСИН и Госнаркоконтроль.

2. Период временной нетрудоспособности и получения пособия по нетрудоспособности. То есть периоды, когда работник заболел или получил травму, безусловно, войдут в страховой стаж при условии надлежащего оформления в медицинской организации.

3. Период ухода за ребенком до 1,5 лет, однако существует лимит, по такому основанию в страховой стаж может войти максимум 6 лет, то есть только периоды ухода за четырьмя детьми до 1,5 лет.

4. Период учета в Центре занятости населения в качестве безработного лица и получения пособия по безработице. То есть тот период, в который выплачивается пособие по безработице, войдет в страховой стаж, кроме того, в него войдет периоды участия в оплачиваемых общественных работах, а также переезд или переселение в другую местность для трудоустройства по направлению центра занятости населения.

5. Время, когда гражданин необоснованно привлекался к уголовной ответственности и содержался под стражей. Необоснованно репрессированные и впоследствии реабилитированные. Время, проведенное в ссылке и в местах лишения свободы таких граждан.

6. Время ухода за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом.

7. Время, в период которого супруг или супруга военнослужащего по контракту проживали с ним в местности, где не могли официально трудоустроиться. Лимит 5 лет.

8. Супруги работников дипломатических и консульских учреждений, проживающие с ними за границей и не имеющие возможности трудоустроиться. Это также относится к международным представительствам России и торговым представительствам, представительствам органов государственной исполнительной власти России.

9. Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий.

10. Периоды отстранения от должности лиц, которые необоснованно подвергались уголовному преследованию и впоследствии были реабилитированы.

11. Время полномочий судьи.

В упомянутой ст. 17, п. 2, имеется важная оговорка: все перечисленные периоды могут быть включены в страховой стаж и быть учтены при назначении пенсии только в том случае, если до начала этого периода и непосредственно после него была работа, служба или иная деятельность, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

46 комментариев
Понравилась публикация?
78 / -22
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какие периоды войдут в стаж для пенсии

Ошибки в трудовой, не сданные доки в архив при реально плаченых налогах выкинут из стажа и доказать, что ты не осёл проблематично.

+36 / 0
картой
Ответить

Можно взять выписку из ПФР, там есть данные, сколько взносов уплачено на каждом месте работы. Даже если есть ошибки в трудовой, то по этой выписке можно доказать стаж, пусть и через суд. А вообще при увольнении советуют всегда брать справку о периоде работы в организации и трудовой договор хранить. Ещё можно взять справку о зарплате, об уплаченных взносах в ПФР. В статье 62 ТК РФ об этом написано и работодатель не может отказать в выдаче этих справок!

+2 / 0
Ответить

Если ещё работодатель книгу приказов вёл исправно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
15.07.2019, 07:07
Владивосток

Период обучения в ВУЗах и техникумах уже не принимают в стаж?

+16 / -3
картой
Ответить
15.07.2019, 09:53
Лосино-Петровский

А разве учеба в техникуме входила? У меня приняли только диплом ВУЗа, а техникума кинули назад, сказали, мол,никогда и не принимали, как ПТУ.

+2 / 0
Ответить

В СССР, ПТУ входило в трудовой стаж, а служба в армии считалась в двойне.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у меня и диплом ВУЗа не посчитали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у меня и институт не взяли. Сказали что его берут если стаж меньше 20 лет.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каким образом у вас приняли димлом вуза. На что вы ссылались?

0
Ответить
15.09.2019, 13:56
Лосино-Петровский

Ни на что не ссылалась. Спец сама у меня его спросила. Это 2016 год.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Про службу занятости. Этот период входил только до 2001 года, включительно. Затем его перестали считать.

+4 / -4
картой
Ответить

Считают службу занятости... Я на бирже стояла 8 месяцев.. и в пенсионном сегодня мне сказали принести от туда справку..

+6 / 0
Ответить

Только тут есть одно "но" - считать считают, но баллы не начисляют, т.е. этот стаж пригодится, если не хватает для начисления минимальной социальной пенсии, в остальных случаях он бесполезен, сама с этим столкнулась.

+5 / 0
Ответить

Вы немного неверно выразились. Социальную пенсию все получат. Это та пенсия которую платят в 70 или 75 лет.

+1 / 0
Ответить
15.09.2019, 13:59
Лосино-Петровский

В 65 и 70. Какие 75?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

За стаж ухода за родственником - инвалидом 1 группы - начисляется 1 балл в год, я интересовался на счёт того, бросить малооплачиваемую работу или нет. На работе, за год на зарплату 15800 р/мес. начисляется 3 балла. То есть, уход за тяжелобольным котируется как отлынивание от работы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На размер пенсии это никак не влияет. Потому что за вас взносы в пфр центр занятости не делает. Я сам стоял в цз в '97-ом и '2008-ом. За'97-й год засчитывается, а в '08-ом-в,графе взносы, у меня стоит 0. Поэтому, как тут правильно написали, нахождение в цз даёт только прибавку до минимально-необходимого стажа,15 лет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что через лет эдак 5 они вообще отменят пенсию. Скажут, что денег нет. Идите лесом.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я только сегодня ходила в пенсионный фонд... Думала уйду на пенсию в 20 году.. а вот хрен в лучшем случае в 22...а в худшем даже боюсь представить...

+4 / 0
картой
Ответить

А сколько Вам лет и почему так? Я в 2021 должна пойти по новому исчислению. Пока стою на бирже труда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

Что надо делать в случае нехватки стажа для назначения страховой пенсии по старости: интересная информация

Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!Сегодня мы поговорим о том, что необходимо предпринять, если у Вас не хватает стажа для назначения пенсии,...

Вместо отмены пенсионной реформы предлагают досрочно отправлять на пенсию безработных пожилых граждан. Станет ли это выходом для предпенсионеров?

Пенсионная реформа, принятая в 2018 году, привела к тому, что очень многие пожилые граждане нашей страны остались без работы и без пенсии. Несмотря на то, что из-за проблем со здоровьем многим

Почти четверти россиян для комфортной жизни необходима пенсия от 100 000 рублей

Все знают о недовольствах наших пенсионеров размерами назначенной им пенсии. Но необходимо учитывать, что нынешние пенсионеры – это люди, прошедшие советскую закалку, видевшие многие явления,...

Стало известно, какая пенсия положена бедным

О пенсии начинают задумываться только тогда, когда становятся пенсионерами. Возможно, именно по этой причине так много граждан пенсионного возраста оказываются на пороге бедности, выйдя на заслуженный отдых.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы