Марина Владимировна
Марина ВладимировнаПодписчиков: 24714
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15М

В старости мы можем рассчитывать только на минималку!

2 579 просмотров
296 дочитываний
74 комментария
Эта публикация уже заработала 803,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.04.2024 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

В старости мы можем рассчитывать только на минималку!

Как ежегодные манипуляции с пенсионными баллами незаметно отнимают у россиян пенсии

Я давно называю все, что происходит сейчас, скрытой пенсионной реформой.

В 2018 году, увидев реакцию людей на повышение пенсионного возраста, наши власть имущие решили отныне действовать очень тихо и незаметно, чтобы не привлекать внимания общественности.

Но смысл всех манипуляций, которые они проворачивают, сводится к тому, чтобы с каждым годом платить пенсионерам все меньше и меньше и в итоге свести все пенсии в России к минимальным.

Сама схема очень мутная и непонятная. Поэтому мало кто в этом разбирается и берется об этом писать. На это, думаю, и был расчет. Чтобы никто ничего не понял и ни о чем не догадался. Но сегодня я постараюсь простым языком объяснить вам, как все это работает и как наши чиновники ежегодно по крупицам отнимают у нас наши пенсии.

Пенсии при наступлении пенсионного возраста получат далеко не все

Ну, во-первых, хочу напомнить вам о том, о чем я уже не раз писала. Ведь многие граждане нашей страны до сих пор наивно полагают, что при наступлении пенсионного возраста, который после переходного периода пенсионной реформы будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, они придут в Пенсионный фонд, который сейчас называется Социальным, и получат там свои пенсии.

К сожалению, все не так просто. Определенная часть граждан никаких выплат получить не сможет, а выйдет из стен этого заведения с бумажкой об отказе и советом пойти поработать еще несколько лет на благо нашего государства.

Это может произойти в трех случаях. Либо вам не хватит стажа. Либо вам не хватит баллов. Либо для назначении пенсии будет недостаточно и того, и другого одновременно.

Сейчас я не буду подробно описывать все причины, которые могут привести к отказу в назначении пенсии. Я очень подробно разбирала их в своей отдельной публикации.

Хочу лишь отметить, что уже начиная с 2019 года число таких отказов растет и будет расти и дальше в геометрической прогрессии, так как требования для получения пенсии у нас ежегодно ужесточаются.

В старости мы можем рассчитывать только на минималку!

С каждым годом требуется все больше баллов и стажа, чтобы получить пенсию при наступлении пенсионного возраста

Надо сказать, что у тех, кто не получит пенсию при наступлении пенсионного возраста, пенсионные выплаты будут отложены на срок от нескольких месяцев до 5 лет, пока человек не выполнит необходимые условия, не выкупит недостающие баллы или доживет до социальной пенсии, которая после переходного периода будет назначаться в 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Но в любом случае все эти люди рано или поздно смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты.

Как чиновники манипулируют баллами, чтобы в итоге свести все пенсии россиян к минимальным

Многие комментаторы к моим публикациям, особенно те, которые уже давно получают пенсии, любят давать людям один и тот же совет. Мол, работайте официально, получайте высокие заработные платы, платите взносы, и пенсии у вас будут хорошие.

Так очень часто говорят и сами чиновники, пытаясь убедить людей не соглашаться работать без официального оформления или в теневом секторе. Ведь чем больше людей будет работать официально, тем больше взносов и налогов будет получать государство.

Но одновременно с этим сами чиновники придумывают различные схемы, чтобы незаметно для граждан свести все их пенсии к минимальным значениям.

Как они это делают?

Все вы наверняка прекрасно помните, что с 2015 года у нас в стране действует балльная система. То есть все отчисления, которые делает ваш работодатель, переводятся из денежного эквивалента в баллы, а потом эти накопленные баллы уже определяют вашу пенсию.

Баллы у нас называют еще ИПК, коэффициенты или Е-баллы. Последнее название прочно прижилось в народе, потому что довольно четко отражает суть всей этой хитрой системы.

И, казалось бы, чем выше ваша зарплата, тем выше отчисления, и тем больше баллов должно начисляться. Но, к сожалению, это совершенно не так!

Если ваша зарплата ежегодно растет, то это вовсе не значит, что количество баллов из года в год будет тоже увеличиваться.

Почему так происходит?

Дело в том, что с начала действия балльной системы у нас ежегодно устанавливается норматив (или предельная база доходов), при котором возможно получение максимального количества баллов.

В старости мы можем рассчитывать только на минималку!

Источник

Максимальное количество баллов, которые можно было заработать в течение одного года с 2015-го по 2020 год менялось с 7,39 до 9,57, а с 2021 года оно составляет неизменное значение – 10 баллов. Теперь это максимум, который можно заработать за год.

Но не столь важны все эти баллы, как сама предельная величина базы, которая и играет самую главную роль в расчёте наших будущих пенсий. Именно от её размера зависит, сколько баллов человек сможет заработать в текущем году. И именно этой величиной и манипулируют наши чиновники!

Как видим из инфографика, представленного выше, с 2015-го по 2021 год предельная база у нас повышалась с 711 000 до 1 465 000 рублей.

Далее в 2022 году она выросла до 1 565 000 рублей, а в 2023-м – до 1 917 000 рублей.

В старости мы можем рассчитывать только на минималку!

Источник

Таким образом, за 8 лет предельная база была повышена в общей сложности на 1 206 000 рублей, или 169,62%. И в среднем повышение составило 21,2% в год!

А теперь скажите, а у кого из вас все за эти 8 лет заработная плата ежегодного повышалась в среднем на 21,2%? Наверное, мало у кого. Ведь инфляцию нам показывают намного меньше, а все зарплаты по закону индексируются именно на величину инфляции.

Как же вся эта разница между ростом наших реальных зарплат и ростом предельной величины влияет на расчет баллов, от количества которых и зависит наша будущая пенсия?

Самым прямым образом! Сама формула расчета баллов предельно проста. Годовой заработок работника делится на предельную базу и умножается на 10. В итоге мы получаем количество баллов, которые заработал человек за год.

А теперь вопрос из начальной математики: что бывает, когда делитель растет быстрее, чем делимое?

Правильно, результат деления каждый раз будет становиться все меньше!

Получается, что если предельная база растет гораздо быстрее, чем наши реальные заработные платы, то с каждым годом мы с вами зарабатываем все меньше и меньше баллов. А чем меньше баллов мы зарабатываем, тем меньше у нас будет пенсия. А возможно, ее и вообще не будет при наступлении нашего пенсионного возраста, так как этих самых баллов нам может в итоге и не хватить.

Но оказывается, и это еще не все!

Так как все пенсии у нас исчисляются в баллах, то баллы имеют свою стоимость, которая каждый год тоже повышается (индексируется). В табличке видно, как менялась стоимость одного пенсионного балла с 2015-го по 2023 год.

В старости мы можем рассчитывать только на минималку!

Источник

Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что стоимость самого балла за эти 8 лет выросла в общей сложности на 73,32%.

То есть на 96,3% меньше, чем выросла сама база!

Таким образом, чтобы получить максимальное количество пенсионных баллов, мы с вами теперь должны платить взносов на 169,62% больше, чем это было в 2015 году, а сама стоимость баллов, от которых прямым образом зависит размер наших пенсий, за это время была повышена всего лишь на 73,32%.

Получается, что наши с вами пенсионные права были обесценены за эти 8 лет почти на 100%, или в 2 раза.

При этом, как видно из инфографиков, если вначале в 2015–2017 годах чиновники еще скромничали и повышали предельную базу примерно на 10–12% в год, что, конечно же, тоже намного больше инфляции, то в последнее время они просто вошли в раж и уже начали прибавлять за год по 22,5%. Видимо, для того, чтобы еще быстрее обесценивать наши с вами будущие пенсии.

Наши власть имущие, проводя все эти манипуляции с цифрами, пользуются тем, что для большинства жителей нашей страны все эти "предельные базы и баллы" являются темным лесом. Никто в этих тонкостях и нюансах не разбирается. Поэтому химичить со всеми этими показателями они будут и дальше сколько им будет угодно. Ведь они сами на свое усмотрение и утверждают все эти цифры.

Процесс обесценивания наших пенсий, как видите, идёт уже полным ходом. Именно поэтому уже сейчас многие люди, имеющие раньше приличную заработную плату, выходя на пенсию, получают совершенно не такие выплаты, на которые они рассчитывали. И у многих из них они получаются близкими к минималке. Хотя буквально 5 лет назад люди примерно с такими же доходами получали гораздо больше.

Ну а дальше все будет идти по нарастающей. И по большому счету все будет зависеть от того, как быстро наши чиновники захотят свести наши пенсионные выплаты к минимальным значениям.

Я, как экономист, уверена, что путём таких манипуляций в итоге все граждане, независимо от того, какие зарплаты они получали, будут иметь только нищенскую подачку в виде минимальной пенсии. Поэтому мне всегда смешно и одновременно больно слушать тех, кто уверенно доказывает, что чем выше будет у человека заработок, тем больше будет его пенсия. Нет, друзья, не будет!

И не зря ведь наши чиновники уже прямо сейчас пытаюсь ввести в нашей стране "программу долгосрочных сбережений граждан" и убеждают людей в том, чтобы они начинали копить на свою пенсию сами. Они прекрасно понимают, к чему уже очень скоро приведет эта балльная система начисления пенсий, которой они крутят и вертят, как только хотят.

Вот какую дополнительную скрытую пенсионную реформу ко всем уже имеющимся скандальным изменениям в пенсионной системе нашей страны для нас придумали! Вот так вот манипулируют цифрами, чтобы в итоге свести все наши пенсии к нищенской подачке, на которую будет невозможно существовать. И вот такими печальными будут последствия всей этой балльной системы!

На какую государственную пенсию вы рассчитываете в старости?

Проголосовали:330

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

74 комментария
Понравилась публикация?
119 / -7
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 74
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Наталья
Подписчиков 3924
сегодня, 06:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М
Мое личное утверждение я могу привести информацией от Генеральной прокуратуры, которая говорит о том,...
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
18
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 94845
22.04.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.3М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-13
104
Поддубный Сергей Николаевич
Подписчиков 1844
22.03.2024, 18:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4М
Структура страховой пенсии по старости сама по себе не сложная. Это сумма фиксированной ...
Подробнее
Неинтересно
-4
69
Александр
Подписчиков 8802
11.05.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.2М
Разговор о скорой помощи и повышении заработной платы медицинским работникам ...
Подробнее
Неинтересно
0
74
Березина Ульяна Леонидовна
Подписчиков 109
27.04.2024, 14:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8к
В последнее время все чаще встречаются клиенты, которые ищут бесплатную консультацию и уверены,...
Подробнее
Неинтересно
0
27
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7182
25.04.2024, 18:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Трудовая занятость пенсионеров так и остается одним из наиболее обсуждаемых вопросов социальной сферы.
Подробнее
Неинтересно
-6
118