Поверка счетчиков воды

Водяные счетчики с годами стареют со всеми вытекающими последствиями. У приборов учета, как и у человека, есть паспорт, он подтверждает его возраст и сроки эксплуатации либо поверки. Рабочий возраст счетчиков холодной воды – 6 лет, горячей воды – 4 года.
Необходимость поверки
Прослужат ли приборы учета воды еще или их пора менять на новые, покажет поверка. Соблюдать сроки межповерочного интервала обязан потребитель, то есть собственник жилья.
Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354
34. Потребитель обязан:
д) обеспечивать проведение поверок индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки.
Если собственник пропустил срок поверки, тогда услуга водоснабжения подорожает минимум в 3 раза. Ее стоимость будет начисляться по определенному нормативу, даже если водой никто не пользовался, нужно будет оплатить стоимость по тарифу, как будто счетчиков вообще нет.
Поверку счетчиков могут делать только лицензированные компании, их можно найти самостоятельно или обратиться в управляющую компанию. Стоит помнить, что существует риск нарваться на мошенников.
Осторожно, мошенники
Собственников квартир убеждают в том, что из-за качества воды приборы учета выходят из строя или вот-вот сломаются, тогда придется вызывать сантехника среди ночи, убеждают, что придется платить за весь дом, и придумывают другие небылицы.
Если их запустить в квартиру для проведения якобы поверки, у них могут оказаться и специальные приборы, которые несомненно покажут, что счетчик воды неисправен, его погрешность превышает допустимые нормы и эксплуатировать его дальше нельзя, а если будете и дальше им пользоваться, тогда придется платить по нормативам.
Дальше хозяевам предлагается купить у них новый счетчик по якобы выгодной цене, обещают сами его установить, опломбировать и акт ввода в эксплуатацию направить в управляющую компанию.У лицензированной компании, которая может заниматься поверкой счетчиков водоснабжения, должен иметься аттестат аккредитации, иногда стоит просить показать его.
Кроме того, по результатам поверки должен составляться акт, один экземпляр которого должен быть направлен в управляющую компанию, иначе поверка вообще не имеет смысла.
По мне так: лучше через 6 лет купить и установить новый счетчик, чем тратить деньги на поверку, которая еще неизвестно что покажет. Хорошо, если поверка покажет, что счетчик еще годен, а если нет? У меня до срока поверки счетчика оставался где-то месяц, как я стала замечать, что расход холодной воды на счетчике фиксируется больше, чем я трачу. Ребята, которые работали в нашем доме при кап. ремонте, сказали, что «крыльчатка счетчика разболталась». Купила новый счетчик, мне его установили (эти же ребята за счет кап. ремонта), опломбировали (делала заявку в Водоканал). Так что, смотрите, что для Вас лучше и экономнее.
Добросовестные лицензированные "поверяльщики" предлагают поверить счётчики без снятия за 400 р. и за неисправный счётчик плату не берут. Новый счётчик у нас стоит 500-700 р. Выбор за нами.
Да ещё сантехнику платить за установку!
Ну ладно бы бабушка об этом сказала - для нормального мужика 2 гайки открутить/закрутить не проблема.
Ну у нас проверяющие в лучшем случае посмотрят визуально на счетчик. В акте напишут что произведена поверка, таким то прибором с таким то серийным номером и.т.д.
Полностью согласна с вашим первым предложением. Когда пришло время поверки я тоже вызвала мастера, пришел, сделал поверку-все нормально, заплатила за поверку одного счетчика 350 рублей, а через 2 месяца он "накрылся медным тазом" и пришлось покупать новый, получилось что зря потратилась на поверку...
Постановление No 354
06.05.2011 г – не могут применять, так как после этого постановления вышли законы No 416 ст 13 п 2 и No 442 п 155 в которых указанно - (сравните даты месяца и года законов)
На основании Федерального закона от 07.12.2011 г. No 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"
Статья 13. Договор горячего или холодного водоснабжения. П. 2. К договору водоснабжения ПРИМЕНЯЮТСЯ ПОЛОЖЕНИЯ о договоре об ЭНЕРГОСНАБЖЕНИИ, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим.
Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения. А в соответствии ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 4 мая 2012 г. N 442 «О
ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ» п. 155. В целях информирования собственника прибора учета о необходимости своевременного проведения очередной поверки прибора учета, измерительных трансформаторов сетевая организация при проведении проверки прибора учета УВЕДОМЛЯЕТ собственника такого прибора учета о необходимости своевременного проведения очередной поверки прибора учета. Потому, по этим законам, наказывать потребителя не имеют права. Если Водоканал не уведомил потребителя, то какие претензии могут быть у Водоканала!
А мне наш водоканал сказал, что внимательнее паспорт прибора надо было читать, где указаны сроки на СГВ и СХВ. Имею я право не штудировать его? Ну не знала я о сроках этих и они культурно молчали. А потом - бац-и по нормативам.
По законам No 416 ст 13 п 2 и No 442 п 155
Я думаю что Водоканал должен предупреждать об окончании срока водяного счётчика. Так же приходить проверять и составлять акты. Потому, если не предупреждали и нет актов (подписанных вами и водоканалом) , то ничего вы Водоканалу не должны, так как сумма является виртуальной!
Публикация актуальна и полезна. Спасибо.
Поверки должен делать водоканал, тогда не будет мощенников, как в электриков.
Сейчас счетчик горячей воды поверка осуществляется через 6 лет.
Сейчас счетчик горячей воды поверка осуществляется через 6 лет.
Ответить
Вы перепутали сроки поверки. Поверка холодной воды через 6 лет, а горячей воды через 4 года!
Берите универсальные счётчики и поверяйте через 6 лет.
Сейчас выпускают счетчики по 6 лет и для холодной и для горячей воды, я такой ставила!
Посмотрите в платежный документ и в паспорт на счетчик. Там указаны сроки поверки в зависимости от марки (изготовителя) счетчика. Просто ставьте современные приборы, а не устаревшие. В частности у меня межповерочный интервал 6 лет и на холодный, и на горячий.