Порядок взыскания алиментов

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся:
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные родители, супруг, супруги и другие члены семьи.
Что говорит закон
Существует два порядка взыскания алиментов – по соглашению сторон и судебный, то есть принудительное взыскание алиментов по решению суда.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты взыскиваются по решению суда на 1 ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – половина заработка или иных видов дохода.
Ограничения взыскания
Законодательством также устанавливается исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это, например, по случаю потери кормильца, на материнский капитал и на другие денежные суммы. Этот перечень установлен федеральным законом «Об исполнительном производстве», а именно статья 101 указанного закона.
Алименты с должника взыскиваются до совершеннолетия ребенка. После того как ребенку исполняется полных 18 лет, алименты не взыскиваются, но это в том случае, если должник не имеет задолженности. Если же должник имеет задолженность, то алименты продолжают взыскиваться с него до полного погашения задолженности.
Чтобы взыскать, граждане могут обратиться в суд о взыскании алиментов. После того как судом будет вынесено решение о взыскании алиментов гражданину, являющемуся взыскателем, необходимо обратиться в территориальный отдел судебных приставов с заявлением и исполнительным документом по взысканию алиментов по месту.
Неисполнение решения суда
После того как вы обратились в отдел судебных приставов и ваше решение суду не исполняется и образовалась задолженность, по образовавшейся задолженности вы можете обратиться в территориальный отдел судебных приставов к судебному приставу-исполнителю, который ведет ваше исполнительное производство.
В случае если со стороны должностных лиц службы судебных приставов имеются факты бездействия, необходимо подать жалобу руководителю территориальной службы судебных приставов на бездействие и ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
В случае если должник не работал или не предоставил справку с места работы, задолженность по алиментам определяется в соответствии со среднемесячной заработной платой на территории Российской Федерации.
Если должник злостно уклоняется от уплаты алиментов, то законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление, а именно ст. 157 Уголовного кодексу Российской Федерации предусматривает наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, наказывается это преступление обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Если должник и после вынесения в отношении него приговора также не исполняет решение суда, то он может быть привлечен к уголовной ответственности повторно.
часто ли людям приходится обращаться к юристам для взыскания алиментов
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ничего нового и полезного.
Сергей Юный Бармалейкин из Перми! Если вы такой умный, грамотный, знаете все тонкости как бедным матерям у приставов выбивать алименты, почему же вы тогда не пишите об этом, почему своим опытом не делитесь с нами ни за спасибо, ни за деньги. Я вам уже писал, что бы вы назвали сумму за ваши услуги. Вы не ответили. Сейчас я снова встречаю ваш комментарий о статье. Вы пишите: "Ничего нового и полезного" При этом ничем не обосновываете свое обвинение и не доказываете это автору статьи. Моему высказанному мнению о вас, вы почему-то сразу дали оценку - за это могла пострадать моя физиономия. Я вам писал, что в дискуссиях о той или иной статье о алиментах происходит между нами как бы обмен опытом. Чтобы другие не совершали таких же ошибок или если есть положительный результат, то чтобы другие воспользовались этим методом. А вам по видимому делать нечего поэтому и лезете туда, куда вас не просят. Это мое личное мнение, оно основано на том, что до сих пор я не вижу вашей статьи о том, как вы находите общий язык с приставами, я лично просил вас об этом написать,
Своё мнение вы можете оставить при себе или в личную почту мне написать, а не разводить дискуссии на форуме. Практикуйтесь и всё у вас получится.
Писать статьи - это для фантазёров и писателей. Берите ручку и пишите, бог вам в помощь.
Если вы работаете за деньги, то берите с людей, а мне и так хватает на существование.
Сергей Юный Бармалейкин! Не я дискуссию развожу, а вы. Вы так и не ответили на мой вопрос: " Как вы находите общий язык с приставами". В ранее написанной лично вами статье вы четко и ясно писали о том, что приставы четко выполняют все ваши запросы. Поэтому я просил вас поделиться своим опытом. Так как приставы у внука бездействуют, несмотря на большую задолженность по алиментам. Это одно, второе, в предыдущем ответе вы писали, что бесплатно ничего не делается, я вам задавал вопрос: "Озвучите свою сумму за услугу" и здесь вы не ответили. Поэтому у меня о вас и сложилось такое мнение и чтобы другие с осторожностью относились к вашим советам.
Я работаю за спасибо из-за принципа, но для вас сделаю исключение. Для меня главное итог, а не деньги. Своих секретов не выдаю. Это как служебная тайна бывшего опера.
Сергей Юный Бармалейкин! Я что-то вас не пойму, то вы пишите за все нужно платить, а сейчас почему-то пишите, что работаете за спасибо из-за принципа. Где правда? И какое же вы собираетесь сделать для меня исключение, в чем оно будет выражаться? Вы меня удивляете.
А разве не взыскиваются алименты на ребенка до 23 лет, если он обучается в учебном заведении по очной форме образования?
Конечно нет, ст. 120 СК РФ.
По желанию родителя, выплачивающего алименты)
Почему не пишете, как быть самому алименщику, если он даже не в курсе, что было судебное заседание по взысканию алиментов. О заведении на него исполнительного производства. Ведь их никто не ознакамливает с этим. А потом накапливается долг огромный и начинают его трясти. С женой была договоренность, что он сам будет ей платить. И платил пока не узнал, что уже как пол года, как заведено исполнительное производство. Получается, что он дважды на ребенка будет отдавать деньги. Лучше бы рассказали, как быть с мамашами, которые алименты выкачивают, а детям при этом с отцами видеться не дают. Сама не работать не хочет, не учиться.
Моё мнение, отцу подавать на определение места жительства ребёнка с ним и пускай доказывает, что ему не дают общаться с ребёнком, аудио, видио записи, смс, свидетели. А по поводу оплаты алиментов, пускай платит как назначил суд. А, если мама хочет дополнительные деньги, пускай даёт квитанции отцу за сад, кружки и пускай так платит. Нужны ребёнку вещи, пускай отец берёт ребёнка и покупает ему без участия мамы и хранит все чеки. По другому никак.
Странно, когда судебное заседание назначается, то присылают повестку на суд истцу и ответчику, а потом ещё и копия решения суда тоже отсылается ответчику.
Мне не присылали повестку, а тупо звонили. А здесь уже на добросовестность истца, так как она или он указывают номер телефона (могут указать и неверный). А по поводу алиментов, то есть иск на получение судебного приказа, где второго родителя не оповещают о заседании и потом пришлют, только само решение. И дают 10 дней, чтобы подать апелляцию.
У нас только повестки, независимо по какому вопросу суд, может просто так делают, если истец говорит, что не знает адрес проживания, а 10 дней на апелляцию, это всегда так дают.
Подают иск по месту прописки истца, поэтому и повестки должны приходить по этому адресу.
Да, но и адрес ответчика я указывала и приходили мне и ему, сейчас время такое, что чёрти что творится и в судах и у приставах, последние вообще работать, как надо не хотят, мне уже 8 дней всё звонят, нашли его или нет и задолженность до сих пор висит по сумме на конец того года, а уже 7 месяцев почти этого года прошло, плюс ещё у них сумма висит не та, которая на самом деле должна быть и я не знаю, смогу ли я доказать, что сумма должна быть больше намного.
Вопрос, бывший муж платит на ребенка то 8000 то 8500 в месяц. Получает з.п. на карту+в конверте. О сумме алиментов договаривались на словах, сумма до 10000. Ребенок прописан и живет со мной. Как мне доказать, что он получает работая в Москве гораздо больше, чем грубо говоря 36000.
Хрен тебе а не алики.
Настоящий мужской ответ. Алименты платят не матери, а на содержание ребенка! Еда в школе, доп. занятия, кружки, питание, одежда, отдых. Все это в большей части финансования нагрузка на мать. Очень жаль, что отцы пытаются всеми методами уйти от денежной помощи своим детям.
Отдай отцу ребенка и плати им алики.
Вам везет еще, моей подруге ее бывший платит на ребенка 2000 р. Все официально.
Надо было в расчетку смотреть.
Ищите свидетелей, кто бы мог подтвердить, что он получает больше для суда или Поговорите с ним о выплате другой суммы алиментов.
Я подавала запрос у судебным приставам об проверке его доходов...
И помогло? Наш работает у знакомой своей, всегда алименты копейка в копейку одинаковые приходят чуть больше 2 000, только даты разные всегда.
В статье совершенно игнорируется ЧТО такое алименты и В КАКИХ СЛУЧАЯХ их можно взыскать.
Между тем, алименты на ребенка, например, по сути - наказание за нарушенные права ребенка на получение обеспечения, т.е. наказание. Судебная же практика ВСЕГДА игнорирует случаи, когда обеспечение было достаточным и права ребенка не нарушались - и всё равно взыскивает алименты. А теперь подумайте, кому это выгодно. Уж точно не ребенку.