Печаль - страшный грех. Эту привычку вызывают бесы.

Когда ему сказали о смерти отца архиерея, он ответил: «Перестань говорить хулу – мой Отец бессмертен!», по слову Христа: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Мф. 23:8). Это был Евгарий Понтийский, который создал учение легшее в основу учения о смертных грехах, из которых особо выделял греховную страсть - печаль. Эту страсть вызывает бес печали, стоящий отдельно от других бесов. Все бесы научают душу быть сластолюбивой и только один бес печали не позволяет ей этого делать; более того, он даже губит порочные помыслы тех, кто пресекает всякое наслаждение своей души и тела.
По святому Игнатию (Брянчанинову) печаль - это огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарность Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, скорбь на ближнего, ропот, отречение от жизненного креста. Святой Игнатий считал ее одной из восьми греховных привычек человека, которая может его погубить, незаметно отделяя от Бога. Вот как описывает беса печали Евгарий Понтийский: "Умеренно воюя с подвижником, он делает его искусным, убеждая его не приближаться ни к одному из удовольствий мира сего и избегать всякого наслаждения. Однако, укоренившись в нас, этот бес рождает помыслы, которые советуют душе убить саму себя, либо побуждают ее бежать подальше от места своего подвижничества. Это некогда помыслил и претерпел святой Иов, мучимый этим бесом: "Аще бы возможно было, сам бых себе убил, или молил бых иного, дабы ми то сотворил" (Иов.30:24). Символом этого беса является ехидна, яд которой, даваемый человеку в умеренных дозах, уничтожает яды других зверей, а принятый в неумеренном количестве губит само живое существо, принявшее его. Этому бесу Апостол Павел предал коринфского беззаконника (1 Кор.5:1-5); поэтому он вскоре опять пишет к коринфянам: "Окажите ему любовь, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью" (2 Кор.2:7-8). Впрочем, Апостол знал, что этот угнетающий людей дух иногда становится защитником благого покаяния. Поэтому святой Иоанн Креститель назвал ужаленных этим бесом и прибегающих к Богу "порождениями ехидны",говоря им: "Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния; и не думайте говорит в себе: "отец у нас Авраам"; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Мф.3:7-9). Впрочем, всякий, кто, подражая Аврааму, исшел из земли своей и от рода своего (Быт.12:10) (оставил свои привычки), стал тем самым сильнее этого беса." То есть кто покаялся в прежних грехах, тот получил благодать от Бога и бес печали к нему уже не может приблизиться пока человек снова не согрешит. Подробнее ➤
Как вы считаете, что вызывает печаль?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Это мое мнение: в современной России постоянная борьба за право на жизнь. Это не может вызывать оптимизма... Бесы? Может быть. Количество заботливых правителей увеличивается каждый день... не вижу разницы как их называть. Стая пираний.
Внимание! В красном углу ринга Прогрессивный налог на богатых, в синем углу ринга Увеличение пенсионного возраста для россиян. Звучит гонг, противники сходятся, удар, еще удар и Прогрессивный налог в глубоком нокауте. В зале траур и уныние среди тех, чей возраст подходит к пенсионному и они думают как на старости лет найти себе работу, и обеспечить пропитанием себя и свои семьи. В другой части зала восторженно ликуют президент и члены правительства, и обнимаются с богатыми и сверхбогатыми гражданами России.
Вам ха-ха-ха... А у меня атрофировалось чувство юмора...
Пушкин А.С. Вурдалак.
Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.
Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет.
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.
Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет.
Красногубый вурдалак.
Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной.
Я с молитвою не съем.
Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!).
В темноте пред ним собака.
На могиле гложет кость.
Это творение должно вызывать оптимизм?
Нет это творение о том, что все наши страхи от нас самих.
С чего он интересно решил, что если съест земли, то его не съедят)?
Грусть, печаль-это естественная эмоция человека. Не может человек быть всегда радостным дурачком.
Из всех смертных грехов уныние - самый печальный. А прелюбодеяние - самый весёлый.
Кто о чем, а вшивый всё о бане)))
Я всё думаю, как в моей лысой голове вши живут, и передвигаться очень скользко и прятаться негде.
Не печаль, а уныние.
Печаль и Уныние — очень сродные страсти. В начале печаль, по какому нибудь случаю, если печаль будет затяжная, то она перерастает в уныние.
Печаль переходит в Уныние, затем в Отчаяние zen.yandex.ru
Особенности натуры, характера, психики. И отчасти стрессы (но их можно утопить в алкоголе).
Никаких бесов нет.
Если не считать людей, допившихся до бесов.
Алкоголь помогает снять стресс, напряжение, уныние, блузку, юбку, лифчик, трусики и кучу других проблем.
Не хватит места, чтобы перечислить, какими проблемами нагружает алкоголь. Хотя бы взять, например, эту невыносимую головную боль по утрам. И где взять денег на "лекарство"?
У некоторых неплохо получается самим гнать лекарство).
Я согласна, что уныние - тяжкий грех. Но очень сложно заставить себя не поддаваться искушению обидеться на весть белый свет, сидеть и горевать о себе - несчастной.
Вообще-то, эта привычка диагностируется как скрытая гордость. Лучшее лекарство - считать себя хуже всех, тогда и обиды не воспринимаются нервной системой, а следовательно эта рекомендация Церкви помогает сохранить как здоровье, так и душевный покой).