Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31819
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.6М

Были родными братьями – стали смертельными врагами. Наследство не поделили

312 дочитываний
106 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У родителей было два сына-молодца. Жили вместе в муниципальной квартире.

История из жизни

Старший сын надумал жениться. А тут умерла бабушка – мамина мама, и маме очень кстати досталась в наследство комната, которую она подарила старшенькому, выписала и отселила его.

Потом он продал комнату, женился и купил себе отдельную квартиру.

Мать всю квартиру приватизировала на себя. Муж и младший сын отказались от приватизации в пользу матери.

Муж умер. Вскоре умерла и мать.

Споры за наследство

Квартирный вопрос портит людей, а наследство портит их гораздо больше.

По закону наследственная квартира должна быть разделена на двоих в равных долях – каждому по половине.

Быстро и без ссор наследство делится только в сказках: старшенькому сыну – дворец, младшему – котомка и кот в сапогах. И при этом все довольны.

– Как же так? – удивился младший. – Ты же уже раньше получил жилье от матери. Оставь мне квартиру. У меня же ничего нет. Я в ней живу.
– Нет, – отказался старший. – С чего бы это? Я имею такие же равные права, как и ты.
– Ну ты и сволочь, дважды хочешь родительское жилье урвать, – сказал младший.
– Ну ты и подонок, – ответил старший. – По закону вся квартира делится поровну. С чего ты один хочешь ее урвать только себе.?

И побежали оба к нотариусу. Получили каждый по половине квартиры. Младший в ней живет и платит за коммунальные услуги. Старший в ней не показывается. За квартиру не платит. Его половину платежей младший брат взыскивает с него через суд.

Денег, чтобы выкупить долю брата и оставить себе всю квартиру, у младшего нет. Старший хочет продать всю квартиру и поделить деньги пополам. Деньги ему очень нужны.

Младший отказывается, потому что на «такие деньги» отдельного хорошего жилья он себе не купит.

Жизнь продолжается. Братья друг с другом знаться и родниться больше не хотят.

Стали чужими людьми.

106 комментариев
Понравилась публикация?
103 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 106
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Есть такая поговорка "Хочешь поссорить своих детей - оставь завещание только на одного". И это правда...

Деньги и квартирный вопрос портят людей к сожалению...

Моя прабабушка оставила завещание только на сына, не указав дочь (мою бабушку), хорошо дед Человеком остался, поделил всё с сестрой напополам. Сказал, родственные отношения гораздо важнее.

+36 / 0
картой
Ответить
15.07.2019, 19:55
Архангельск

Ваша прабабушка была мудрой, верила в сына и знала воспитала хорошим человеком. Дай Бог каждой Маме такого сына!

+12 / 0
Ответить
25.07.2019, 09:45
Санкт-Петербург

Возможно. Но что мешало ей разделить всё на двоих?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.07.2019, 21:11
Екатеринбург

Вы абсолютно правы, так и случилось в корне моей супруги, когда дед оставил завещание только одной внучке из трёх... самой младшенькой и теперь другие две внучки её презирают, ведь она еще при живом деде кричала "Это моя квартира!", а сам я лично слышал от той внученьки в первое время отношений с супругой, что та внученька не любит к деду с бабушкой ходить, ведь от них воняет и поэтому туда ходит только мама. Старики даже не подозревали об этом и постоянно о ней говорили с приятными воспоминаниями, ведь младшенькая самая хорошая, а у мамы её еще и несчастье, с мужем развелась, надо помочь ей! И не смотря на то, что доченька этого дедушки уже имела от старого мужа свою двушку. По этой же причине два брата, среди которых мой тесть, не общаются со своей сестрой, у которой дочь и есть та самая младшенькая! Дочки от братьев тоже не желают общаться с младшенькой, да и сплетни друг о друге много намутили.

К деду первое время до того, как узнали о завещании каждый праздник ездили, радовались вместе, даже успели первую нашу правнучку показать, но после обнародования завещания все переругались и на территории деда перестали встречаться... странный наш мозг, сначала верим в добрые дела, а потом в них не верим... было дико от такого решения деда, а потом вспомнил, как по истории ради трона родня убивала друг-друга... печаль, да и только...

+5 / 0
Ответить
17.12.2022, 20:44
Санкт-Петербург

Вы тут столько нахуевертили, что так и не понял, кто кому кем приходится..

Вы - младшенькая, брат или дед?!?

0
Ответить
21.12.2022, 10:38
Екатеринбург

Вы наверное выпускник ЕГЭ? :) Сейчас все современные люди такие, думать не умеют, только галочки ставят на удачу. ;)

Попробуйте подумать с того момента, когда мы показали правнучку деду, потом там мой тесть мелькал... может догадаетесь. ;)

0
Ответить
21.12.2022, 17:52
Санкт-Петербург

Не хами...

А в 90-ом егэ ещё и в проекте не было, и я таки ближе к мамонтам, чем к вам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.12.2022, 14:14
Екатеринбург

ДмитрийПишет 21.12.2022 в 17:52
Не хами...

ДмитрийПишет 17.12.2022 в 20:44
Вы - младшенькая, брат или дед?!?

Я не хами? Научитесь не высмеивать людей для начала и хамства не будет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Савостьянова Ксения ВадимовнаПишет 15.07.2019 в 11:13
Есть такая поговорка "Хочешь поссорить своих детей - оставь завещание только на одного". И это правда...

Они и без завещания поссорятся. Всё равно, найдут у кого что длиннее. Лучше разделить всё при жизни, чтобы потом не переворачиваться в гробу от ссор самых близких родственников.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Классика. У моей мамы подруга с дочкой из-за наследства врагами стали. Умер муж подруги, а мама попросила дочь отказаться в ее пользу, поскольку квартира однокомнатная, еще в СССР выдавалась, а дочь уже замужем, имеет свою квартиру и вторая строиться по ДДУ, но дочь попросила у мамы за это 2,5 миллиона рублей. Теперь даже не общаются, а мать проклинает свою дочь.

А вообще, по публикации данной, маме нужно было завещание оставить, где все справедливо прописать, кому и что должно достаться. Не факт, что проблема бы решилась, но оснований спорить особо бы не было, против завещания не пойдешь.

+32 / 0
картой
Ответить

Есть моменты, которые помогают оспорить завещание. Просто дочь испугалась, что мама замуж выйдет. Появился еще наследник.

+7 / 0
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 570.3к
17.07.2019, 16:14
Новосибирск

Это законное право матери а если дочка испугалась, что её мама найдёт себе семейное счастье и её как-то обделят в том, что она не заработала, то конченная дрянь эта дочка!

+17 / -3
Ответить

А новый муж до него нажитое заработал?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Квартиры давались в давние времена с учетом наличия ДЕТЕЙ. Квадратные метры рассчитывались на всех - родителей и детей. Так что дочка имеет полное право на эти квадратные метры.

+6 / -4
Ответить
25.07.2019, 09:54
Санкт-Петербург

Это да.Здесь вопрос, скорее, совести.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Брат мой, враг мой" (с).

Говорят же, не узнаешь человека, пока с ним наследство не делил.

раскрыть ветку (0)

Лучший родственник - хороший сосед. С ним делиться не придётся.

+18 / 0
картой
Ответить

Лучший родственник - мертвый родственник, желательно без долгов! А жены и мужья - сироты, эт в идеале, но... иногда приходится бороться за наследство с истекшим сроком давности, потому что мать решила быть хорошей только для кого-то одного из детей, и чтоб бросить мир к ногам любимому чаду скрыла от другого, неугодного наследника про его долю от покойного отца)) все мы кому-то #уевые родители, а кому-то #уевые дети; правда у всех своя, истина где-то посередине: мы всего лишь слабые уязвимые люди с коротким сроком годности и большим уровнем "ГАДности" по отношению к ближнему своему, чем ближе родство, тем извращеннее У-родство; ну, а соседи... как Вам сказать... лишь бы не в коммуналке, и не сверху-снизу-сбоку, и вообще, вне радиуса досягаемости.

+38 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Встречал и указанные случаи, и прямо противоположные. На эту тему можно много говорить.

Однако. Гражданский кодекс не связывает ранее полученное от наследодателя с наследственным имуществом. Документов подтверждающих приобретение родителями комнату старшему брату нет. А если документы на дарение комнаты старшему брату есть, то это воля родителей до составления завещания и оставления наследственного имущества.

Наверняка никаких документов подтверждающих волю наследодателя нет, как и завещания. А если есть документы подтверждающие волю наследодателя (помимо отсутствующего завещания) то доказать, что эту волю он не закрепил в завещании по обстоятельствам независящим от его воли, нереально. В этом случае старший брат прав по закону, но морально жалко младшего. С другой стороны неизвестна финансовая история и полные обстоятельства поступка старшего брата и его предложения младшему брату? То ли это просто на ровном месте - по закону моё отдай (что бывает чаще). А может быть и разумное предложение совершить финансовую операцию, чтобы в последующем помочь приобрести другое жильё младшему брату (что редко, но бывает).

Берём худший вариант "плохого брата". Младшему брату в этой ситуации ничего не изменить. Правильно будет договориться о какой-то приемлемой сумме компенсации и не начать её выплачивать по письменному соглашению и фиксацией выплат.

Мы попали в капитализм. Это нужно осознавать и строить свою жизнь с учётом реальных обстоятельств. В капиталистических отношениях финансовые и имущественные интересы стоят выше родственных. Привыкайте к новым нормам поведения родных, близких и знакомых.

+15 / -3
картой
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 570.3к
15.07.2019, 10:10
Новосибирск

Вы отравлены зомбиящиком и не способны понять элементарнейших вещей. Шваль и быдло и в совке точно так же готовы были рвать друг другу глотки за рубль и капитализм, которого нет в России и который был до октябрьского переворота, тут совершенно не при чём. Капитализм существует на Западе и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, например в Японии. Чтобы Вы не вводили в заблуждение людей, что целиком лежит на Вашей совести, почитайте как вели себя японцы после катастрофы в Фукусиме. У нас в Иркутской области уже борются с мародёрами, впрочем, они у нас были всегда, в США мародёрство во время катаклизмов процветает но промышляют этим, в основном, негры. Надеюсь, Вам понятно что не капитализм или ещё что определяют поведение двуногих а качество человеческого материала? Шваль и скотина за доступ к корыту или за пайку порвёт любого, если может а если её могут порвать - будет жопу лизать, Люди в Фукусиме, наоборот, бескорыстно помогали друг-другу, массово, а не грабили бесхозное добро! Распространённость подобных ситуаций однозначно характеризует человеческий материал и его исторические перспективы.

+18 / -6
Ответить

ГеннадийПишет 15.07.2019 в 10:10
Распространённость подобных ситуаций однозначно характеризует человеческий материал и его исторические перспективы.

А вы уверены., что " человеческий материал" волнуют " исторические перспективы". а не собственная личная жизнь?

Мы все просто люди, каждый со своей индивидуальной жизнью, счастьем и несчастьем., проблемами и радостями.

И считать всех нас просто " человеческим материалом" как-то низко и мерзко...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поэтому при капитализме начало существовать понятие "брачный договор", которого в так презираемом вами "совке" не было? Фукусима-это, конечно, хорошо, но мне вспоминается одна давняя история. Из детства. Американец средних лет потерял работу, ребёнок умер, жена с тяжёлым заболеванием в больнице.. В общем,33 несчастья. Приходит к дяде, единственному родственнику с просьбой взять на работу. Дядя, выслушав, соглашается, но предупреждает: работать будешь за троих, а платить буду за одного. Потому как собственной прибылью делиться особо не намерен. Мне это почему-то в душу запало. Наверное, потому, что душа "из совка."

1

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Геннадий, это ты отравлен частыми инъекциями галоперидола, поэтому ты дебил. У нас правящий класс миллиардеры, то есть власть капитала, капитализм по простому.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (106)

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы