Мурашко Владимир Меликович
Мурашко В. М. Подписчиков: 753
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33

Как эффективно бороться с коррупцией

2 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Прежде всего, по моему убеждению, для этого нужна политическая воля власти. Если эта власть нуждалась бы в наших подсказках, они бы непременно последовали во множественном количестве. Если очень коротко то:

1) необходима коренная судебная реформа;

2) пересмотр целого ряда норм уголовного и уголовно-процессуального законов;

3) пересмотр отдельных норм гражданского и административного законодательства;

4) пересмотр множества норм, регулирующих земельные, жилищные, градостроительные и др. отношения;

5) в санкциях Уголовного кодекса необходимо максимально сократить так наз. вилки наказания, например от... до. Суть в том, что, к примеру, санкция за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 105 УК) предусматривает от 6-ти до 15-ти лет лишения свободы. Приговори суд к 6-ти годам - законно, приговори виновного к 15-ти года - тоже законно. Русский язык очень богат и можно любой приговор обосновать так, что придраться надзорному органу и увидеть следы взятки просто невозможно.

6) научиться нашим думцам и прочим сочинителям законов формулировать законы таким образом, чтобы не было разночтений. Законы должны быть четкими, ясными даже для малограмотного человека и недвусмысленными.

7) внедрить в практику следствия и суда и строжайшим образом придерживаться двух принципов: а) установление истины по делу, б) неотвратимость наказания.

Бытует мнение, что абсолютную истину установить невозможно, а неотвратимость наказания - это может быть только мечтой теоретиков.

Современное наше правосудие, к великому сожалению, придерживается именно такого мнения - и отсюда все наши перекосы.

Суть в том, что, внедрив эти два принципа и придерживаясь им строго, можно много добиться в борьбе не только с коррупцией, но и вообще с преступностью. Не столь уж будет важно, что следователь и суд не смогли установить абсолютную истину. Важно, что они к этому стремились честно, объективно и добросовестно.

Я уверен, что в уголовно-правовом и процессуальном смысле по многим делам абсолютную истину установить можно. Нужно только этого хотеть.

34 комментария
Понравилась публикация?
7 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мурашко Владимир Меликович
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Снять все ограничения на смертную казнь!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Многие законы не работают не потому, что они плохие, а потому что их не хотят соблюдать. Начинать нужно не с законов, а с воспитания всего одного человеческого качества - честности. Тогда коррупция исчезнет сама собой. Так что законодательные изменения - это как лечение симптомов, а не болезни.

+6 / 0
картой
Ответить

Савельева Кристина ИгоревнаПишет 16.07.2019 в 00:45
Так что законодательные изменения - это как лечение симптомов, а не болезни.

Как же вы правы. Браво!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже думаю когда в стране "эпидемия", лечение отдельных случаев долгое, безрезультатное и бесполезное занятие...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно точно. Без этого все нагромождения всех мер - просто пустой звук.

Остаётся главный вопрос - как это сделать?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Коммунизм уже строили.

раскрыть ветку (0)

Савельева К.И. пишет: "Начинать нужно не с законов, а с воспитания всего одного человеческого качества - честности".

Кристина Игоревна, человек не рождается честным или нечестным. Честность человека вырабатывается в процессе его жизни и зависит от окружающей обстановки, которая, в свою очередь, прямо связана с действующими нормами права и сложившихся традиций. Скажу Вам из собственных наблюдений. В период СССР народ наш был более честным и порядочным, нежели сейчас, поскольку тогда строго соблюдался принцип неотвратимости наказания и законы были более ясными и конкретными.

+4 / 0
Ответить

Разумеется, люди не рождаются честными. Поэтому я и написала о воспитании. И воспитание здесь - комплекс мер, где ужесточение законов - не первое, с чего нужно начинать. Иначе получается, что согласно Вашим словам, люди в СССР были честными и порядочными, потому что понимали, что им грозит за неправомерный поступок, и что от наказания уйти не получится. Т.е. честность через устрашение наказанием. Так это не честность, а притворство, выходит. У честности должен быть более глубинный смысл, где нежелание совершать дурные поступки продиктовано не страхом получить наказание, а невозможностью сделать что-то плохое из-за внутренних ценностей, совести.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Савельевна К.И. : "Многие законы не работают не потому, что они плохие, а потому что их не хотят соблюдать".

А Вы задумывались, почему не хотят соблюдать?

Не хотят соблюдать потому что нет нормального закона, принуждающего соблюдать.

+1 / 0
Ответить

Не хотят соблюдать, потому что изначально позволяют себе все, что угодно. Думая, что лучше, умнее, хитрее, равнее всех остальных. Что кругом дураки, а вот он - самый умный - возьмет и обманет, украдет, даст взятку и проскочит и т.д. Оттого, что такой человек будет бояться, например, что его словят и наверняка посадят на много-много лет, не сделает его внутри лучше. Он по-прежнему будет подлецом. Но подлецом, который не хочет попасться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это так, но многие люди (в том числе посетители этого сайта) считают, что они ничего делать не должны, а только им все обязаны.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

"Если очень коротко то..."

Владимир Меликович, интересно было ознакомиться с Вашими предложениями из 7 пунктов. Я предлагаю ещё короче - расстрел!

Светлана Шилка: "... я предлагаю еще короче - расстрел".

В отдельных случаях - да, расстрел. Но главное - неотвратимость наказания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья. Спасибо!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну во первых-преступность всегда была, есть и будет и неважно сколько законов вы поменяете! Ведь голь на выдумку горазда! Собралась в кучу стая злая!

Все в Президенты норовят…

Дерьмом друг друга обливая, лишь в недра Родины глядят.

За вездесущих, кандидатов, что так мечтают управлять моей страной. Скажу ребята:

- Не буду я голосовать.

Проголосую за Державу!

Как сын, поэт - её люблю!

Чтоб обрела былую Славу...

Об этом Господа молю! Не законы менять нужно, а сознание людей! А это надо начинать с самого рождения и пересмотреть систему воспитания как в детском саду так и в школе! Человек не рождается вором или убийцей, он им становится, благодаря внешнему воздействию! А все эти наказания, тюрьмы и т.д.-не являются предметом воспитания, они несут исключительно карательный характер! Об этом говорит статистика, в которой отражено количество осужденных первый раз, и количество осужденных во второй раз. И мы видим, что второходов намного больше чем первоходов! А что касается борьбы с коррупцией, я вас умоляю, потому что ее ведут сами коррупционеры, не все конечно, но большинство! Моя знакомая, однажды обратилась к Генералу на предмет коррупции крупного чиновника, дак потом не рада была, у нее проверки за проверками! Так что, сколько бы мы всего не меняли, все останется как и останется, пока в правоохранительной системе не будет четкого отбора! И пусть вместо 20 человек работают двое, но честные! Раздутый штат раздувает преступность! Надеюсь вы понимаете о чем я говорю!

+2 / 0
картой
Ответить

Оксана, Вы пишете: "Не законы менять нужно, а сознание людей!"

Скажу Вам, что изменение законов - это и есть один из самых эффективных способов изменения сознания людей. Если следовать Вашему совету (не менять законы, а менять сознания), то ни одно общество никогда к хорошей жизни не придёт. Вы сами себе противоречите, когда следующей строкой пишете: "Человек не рождается вором или убийцей, он им становится, благодаря внешнему воздействию!" Так вот, внешнее воздействие и осуществляется на основе объективных, справедливых, строго исполняемых законов или на основе непродуманных, противоречивых и несовершенных законов.

В последние годы даже наши художественные фильмы, что демонстрируются по телевизору, влияют на сознание людей больше отрицательно, нежели положительно. Порой сам удивляешься, когда при просмотре фильма больше приходится переживать за бандита, чем за сотрудника полиции. Так уж создано кино... Между тем, художественные фильмы очень сильно влияют на сознание людей. Многие реальные бандиты, насмотревшись таких фильмов, просто копируют героев-бандитов. Не случайно глава КПРФ Зюганов не так давно по телевизору пытался убедить, что необходимо установить контроль над телепередачами и демонстрируемыми художественными фильмами.

+1 / 0
Ответить

В какой то степени, я с Вами соглашусь, НО, очень много законов поменялось, есть и борьба с коррупцией и наказание за незаконно возбужденное уголовное дело и т.д., и что поменялось? Как незаконно возбуждали дела, так и возбуждают!

+1 / 0
Ответить

Да, поменялось очень много законов, но нет главного закона - о неотвратимости наказания, в том числе в отношении тех, кто применяет эти законы. Знаете, наверное, как недавно в Москве 7 сотрудников ФСБ были задержаны, из которых четверо взяты под стражу за разбойное нападение, хищение и взяточничество очень больших сумм денег. А еще чуть раньше (там же, в Москве) три или четыре полковника ФСБ взяты под стражу за хищение и взяточничество. Если ФСБшники такие, то что можно говорить о простых, но энергичных людях? Суть, на мой взгляд, такова, что все эти изменения недостаточно продуманы. Есть мнение, что при совершении одинаковых преступлений простым гражданином и начальником наказание для начальника должно быть двойное или даже тройное. Я лично с этим мнением полностью согласен. У нас же в реальности чаще наоборот.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мурашко Владимир МеликовичПишет 16.07.2019 в 00:21
Скажу Вам, что изменение законов - это и есть один из самых эффективных способов изменения сознания людей.

Возможно, это и так. Но в первую очередь, сознание формирует культура.

+2 / 0
Ответить

Согласен - сознание формирует культура. Поэтому нужно установить контроль над телепередачами, над художественными фильмами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (34)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы