Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В. Подписчиков: 7560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5к

Мошенники в Интернете и как не попасться на их уловки. Часть 1

52 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,99 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Avito — интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, вакансиях и резюме на рынке труда, а также услугах от частных лиц и компаний.

Многие люди пользуются данным сервисом и довольно успешно. Чтобы не угодить в руки мошенников, мы будем подробно рассматривать способы, как не попасться на уловки и хитрости.

Буду проводить реальные эксперименты, чтобы знать все тонкости способа.

Для этого сделал объявление о продаже телефона по цене выше стоимости данного аппарата в магазинах электроники. Ловим на живца, Звонка долго ждать не пришлось, рассмотрим его подробно.

Способ № 1

Позвонила девушка с целью приобрести телефон, представилась Анной. Узнала, продаю ли я телефон, в каком состоянии, выказала явное желание его приобрести. Пояснила, что находится в другом городе и готова прямо сейчас оплатить, а вечером приедет курьер и заберет телефон.

Я соглашаюсь, скидываю номер карты (поясню, она заблокирована уже 4 года). Через 5 минут она перезванивает и говорит, что денежные средства она перевела с помощью платежной системы Колибри (Сбербанк), но необходимо подойти к банкомату и подтвердить платеж. Хорошо, и на это мы согласны.

Для того чтобы как бы доехать до банкомата, у меня ушло 15 минут, за это время она мне позвонила раз 5 и очень переживала.

Когда я типа приехал к банкомату, она опять мне позвонила, и я, сославшись на свою безграмотность, согласился все сделать по ее инструкции.

1. Она попросила вставить карточку в терминал. Сказал, что вставил.

2. Спросила, пришел ли код на телефон, я сказал, что да. Она начала спрашивать данный код и объяснять, что ей он необходим для подтверждения платежа и это обычная проверка банком, называет свой код.

Я ей сказал, что ничего у нее не получится и понял, что меня пытаются обмануть. На что посыпалась нецензурная брань и бросили трубку. При повторных звонках данный абонент был заблокирован.

Теперь объясню, для чего и как это работает

С помощью кода они пытаются получить доступ к личному кабинету жертвы, что дает им возможность все ваши денежные средства перевести на другие счета. Прощайте, ваши денюжки!

Способ приобрел популярность в 2016 году и актуален по настоящее время.

Главный фокус – усыпить вашу бдительность тем, что никто не требует вводить защитный код. Ко времени, когда у нее попросят конфиденциальные данные, желание получить предоплату прямо сейчас перевесит страх потерять деньги.

Как правило, деньги переводят на электронные кошельки.

Способ № 2 опишу в следующей статье.

Будьте бдительны!

5 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как не попасться на мошенников? Да вообще-то просто: не искать дешевого сыра, не верить людям из ящика" и помнить, что нас окружают мошенники!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2019, 08:17
Санкт-Петербург

А я не поняла, что за код. После вставки карты в терминал никакой код не приходит, надо просто пин-код ввести и все. Пин-код естественно никому нельзя сообщать...

+2 / 0
картой
Ответить

Код подтверждения операции, смс от банка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.07.2019, 00:35
Санкт-Петербург

Цитата:

"С помощью кода они пытаются получить доступ к личному кабинету жертвы, что дает им возможность все ваши денежные средства перевести на другие счета. Прощайте, ваши денюжки!"

Для доступа к личному кабинету необходимо указать логин и пароль. После этого от банка на телефон приходит одноразовый код. Если мошенники запрашивали у автора этот код, то логин и пароль для доступа к его личному кабинету им уже известен. Поэтому автору надо, как минимум, сменить пароль и подумать, каким образом его ключи от личного кабинета стали известны мошенникам. А то выкрадут они у него телефон, и он лишится всего, что было нажито непосильным трудом на публикации этой статьи.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша статья написана честным...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как не стать жертвой мошенников. Мошенники в интернете, возросла активность Киберпреступников в России. Осторожно, новые схемы обмана, как избежать.

Интернет-мошенники не дремлют, возросла активность интернет-мошенников в России . Новые схемы обмана, как избежать. Что делать? Куда обращаться?Сейчас мошенники в интернете умеют подстраиваться

Кто такая слепая баба Нина, правда ли она умерла и когда это случилось

"Когда умерла слепая баба Нина" – этот запрос популярен в поисковой системе Google. Пользователи волнуются о судьбе одной из самых медийных ясновидящихКогда умерла слепая баба НинаСложно ответить на этот вопрос,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы