Помощь покойному. Юридическая законность попадания в ад. Оспаривание этого действия.
Старец Паисий считал, что лучшая помощь покойному, это его исповедь перед смертью. Об этом говорит и Православная Церковь. Но бывает так, что человек умирает без покаяния, да еще и с большими грехами "на душе". Но даже в этом случае усопшему можно помочь. По словам Оптинских старцев: "Молитва же и милостыня суть два крыла, возносящие душу к Богу". Иеромонах Христодул Агиорит лично знал святого Паисия Агиорита (Святогорца), записывая каждое его слово, вот что рассказал ему старец Паисий:
"Был один дедушка, я знал его. Он имел много садов и на улице у него было много миндалевых деревьев и он бросал камни в детей - там они рвали свежие миндалины. И случилось, что он убил одного мальчика... и хотя он был богатым, большинство магазинов были его, такой скряга был, очень жестокий. Убил мальчишку за одну миндалину, бросая в него камни. В конце концов умер тот старик. Оставил детям большое имущество. Когда он умирал, у них был двухэтажный дом, у умирающего находились посменно две невестки - когда одна, когда другая и была одна девочка десяти лет... В какой-то момент одна женщина пошла принести воды. Ребёнок, смотрите, начал дрожать и кричать, выбегает наружу, убивается: "Дедушку взяли вороны!", "Взяли вороны дедушку!" Увидела девочка его, кажется бесы, кажется взяли его душу... Бедного ребёнка охватил шок. Пришли с тревогой ко мне, что им делать.
-Сколько можете, говорю, делайте добро. Он оставил вам большое состояние. Дайте сюда и скажите: "За душу его". Потому что он там не делает. И не оставлял только вам, только для вас. Есть Бог, а вы его дети! И так, говорю, может обрести небольшое облегчение душа его. Потому что человек который принимает, молится: "Прости, Боже! Освяти кости его!" Вот - сердечная молитва. Как обиженный проклинает и схватывает проклятие, когда тот обижает другого, схватывает виновного проклятие, когда говорят: "Злого года!", "Чтоб тебе разбиться!" - разобьётся. Скажет кто-нибудь: как такое попускает Бог? Так же как Бог попускает человеку взять пистолет, убивать... Э, он теперь убивает другим, духовным способом. Поэтому и апостол Павел "Благословляйте, а не проклинайте", говорит... Поэтому делайте на земле сколько можете, добро для покойников, и более всего помогает, самое большое поминовение - духовное наше преуспеяние. Когда мы преуспеваем духовно, помогаем им втройне. Во-первых, потому что они получают право на Божественную помощь. Когда человек в действительности растет духовно, - оправдываются дедушки и прадедушки. Потом, и молитва будет иметь дерзновение - им помогает это. И хотя бы только радость которую чувствуют предки, эта радость, какую он им даёт - не малая вещь! Напротив, когда мы удаляемся от Бога - они бедные, в аду так и остаются преступниками. Лучше бы им не родиться! Бьются бедные и страдают. Если человек умер без покаяния, сколько можете давайте милостыню сиротам, вдовам и говорите: "За душу такого-то...", чтобы другой сердечно помолился о нём, и... "да упокоятся кости его!" - это очень помогает".Подробнее ➤

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Поминальные молитвы за близких помогают и им, и тем, кто молится.
Чем только люди себя не обманывают.
Всё это придумано человеком!
Не придумано человеком, а установлено Богом.
Молись или не молись за умерших, всё равно преступник до Второго Пришествия Господня останется в аду - будет некоторое послабление, но не перемещение же из ада в рай. Так что, лично мне кажется, что посмертная молитва мало что даёт усопшему, так как его судьба уже определена самими прижизненными поступками умершего. И я не думаю, что Бог станет менять своё решение о судьбе и местонахождении не раскаявшегося грешника.
Возможно святые кого-то и могут вымолить.
"Блажен, кто верует". Мне Бог не дал такого дара.
Она не появляется на голом месте, а начинается с чтения Библии. Кто-то доходит до нее после серьезных болезней или в результате жизненных неприятностей.
Помогать лучше при жизни.