Ответы на все вопросы– в Едином информационном ресурсе населения

Теперь граждане смогут увидеть сведения о себе в Единой информационной системе о населении в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.
На последнем заседании Правительства России утвержден проект Федерального закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (далее соответственно: законопроект, федеральный ресурс о населении), подготовленный Минфином России. В ближайшее время в установленном порядке он будет направлен для принятия в Государственную Думу.
В чем проблема сегодня
Сейчас отсутствует единый информационный ресурс, который бы содержал все базовые сведения о населении и предоставлял возможность получения всех сведений о физическом лице, необходимых для контроля налоговых функций и решения других задач государственного управления.
Такая система необходима для единого информационного ресурса о населении как система учета сведений о населении, как контроль за непротиворечивостью начисления и поступления страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц.
Единый ресурс будет наполняться информацией из существующих муниципальных информационных систем, внесение в него ранее не учтенных сведений не предусматривается. Одну запись в этом ресурсе будут образовывать сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный ресурс о населении.
Вести такую информационную систему будет поручено Федеральной налоговой службе России.
Для чего создается Единый информационный ресурс о населении
Для чего это нужно государству – предполагается, что такая система повысит оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, а гражданам обеспечит открытость и прозрачность принимаемых властью решений. Сколько раз мы сталкиваемся с тем, что в ответ на наши запросы получаем только фактический результат решений, а как и на основании чего они принимались, остается совершенно непонятным. Бесконечные вопросы остаются либо без ответов, либо прикрываются общими формулировками.
Когда заработает такая информационная система
Законопроект разработан на основании утвержденной Концепции формирования и ведения единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации и «дорожной карты» её реализации.

Предполагается, что Концепция будет реализована в четыре этапа:
На I этапе, который уже реализуется, предусмотрена разработка законодательных и других нормативных правовых актов, регламентирующих формирование и ведение федерального ресурса о населении, апробация подходов к формированию федерального ресурса и обмену обезличенными сведениями с федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.
На II этапе (2019 год) планируется проектирование информационной системы с формированием требований к защите информации.
На III этапе (2020–2022 годы) предусматривается создание информационной системы ведения федерального ресурса о населении, его первоначальное наполнение, организация информационного взаимодействия с отдельными государственными информационными системами.
На IV этапе (2023–2025 годы) предусматривается обеспечение информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами.
Что нам это даст?
Очень надеемся, что такая система будет полезна и для обыкновенных граждан, когда без лишних запросов и обращений, одним кликом мы сможем воспользоваться Единым ресурсом о населении и посмотреть – а сколько там и что мне начислено? Что должен я кому? Или уже кто-то должен и мне… Ну и, конечно, те вопросы о состоянии страховых взносов каждого человека, ресурс и расчет пенсионного обеспечения моих персональных счетов, чтобы было понятно – сколько же я перечислил государству и какая сумма, например, пенсионных выплат предполагается мне или уже выплачена. И все другие вопросы взаимодействия государственных и муниципальных органов с человеком в персональном рассмотрении.
Таким образом система поможет во многом снять ненужное напряжение в отсутствии информации.
Хотели бы Вы знать все информационные сведения о себе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Такая база должна быть для депутатов или кандидатов в депутаты. Чтобы простой гражданин зашел и посмотрел что он представляет из себя.
Согласен. Чем шире полномочия, тем больше ответственность.
Для этого они как кандидаты должны предоставить для публичного доступа декларации о доходах.
Но они представляют о доходах. То 3 рубля заработал а то вообще 0.
Согласна с Вами, Игорь!
Или вообще 0
Я знаю один карточный фокус... Это когда на 2-й день после зарплаты - на карте ноль.
Эмиль Кио на это неспособен был.
Эмиль Кио рассказывал как-то:
Выступал он со своими иллюзионными номерами в Свердловске. И вот когда днем, между представлениями, он прогуливался по улице, к нему подошел мужчина и поинтересовался не тот ли самый он фокусник, который сейчас выступает. Кио подтвердил и даже приготовился дать автограф. Мужчина же проникновенно сказал
- Я придумал для Вас замечательный фокус.
- И в чем же он заключается?
- Вы выходите на середину арены, кланяетесь и исчезаете.
- Ну это многие уже пытались сделать. И как же я исчезну?
- Вы же фокусник, вот и придумайте.
Похоже государство собирается сделать чУдный подарок ворам и мошенникам.
Все, что мне надо знать о себе, я и так знаю, а вот чем меньше знают обо мне, тем лучше.
Такие системы давно уже есть в развитых странах и работают во благо.
Согласна с Вами, Дмитрий, туда и стремимся.
А если плохо будешь себя вести, тебе отключат газ, то есть информационный ресурс.
А вообще даже специалистов таких ещё не подготовили для управления наукоёмких ресурсов. Сегодняшним начальникам нужна одна красная кнопка-покажи что надо. А собирать, анализировать информацию не умеют и не царское это дело...
Понятно что это только первый шаг, как примут документы надо будет людей учить, внедрять, не одного года дело.
А что такое "Информационные сведения"? И что Вы о себе не можете узнать из официальных он-лайн ресурсов сейчас?
Речь идёт о том чтобы вы смогли в одном месте все узнать о наличии информации о себе.
Да! Это очень важный ресурс! На нём Вы сможете узнать о своём Дне рождении, номер паспорта и другое. )).
Не будьте наивными! На создание ресура спишут миллиарды и оформят досье на каждого. Через год увидеть эту базу данных на Горбушке.