Гречишкина Олеся Владимировна
Гречишкина О.В. Подписчиков: 567

Новое мошенничество в сети – компенсация за ЖКХ

26 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 1,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не для кого не секрет, что мошенничество особенно процветает в интернете. Люди, поверившие в чудо, остаются порой совсем без денежных средств. Их банковская карта опустошена, либо на балансе мобильного телефона огромный минус.

Новый вид мошенничества

Недавно появился новый вид мошенничества и он достаточно заманчив. Учитывая, что главная страница оформлена настолько серьёзно, что невольно готов поверить в чудо. Но это только на первый взгляд. Если вглядеться даже в главную страницу, то по крайней мере 3 факта должны насторожить. Но обо всем по порядку.

Началось все с того, что 18.07.2019 лично я увидела в одной из групп мессенджера whatsapp сообщение с текстом:

«Согласно внесенным поправкам в законодательство, каждый гражданин имеет право получить компенсацию за ЖКХ в период с 2002-2018 г. С помощью этого сайта можно проверить сколько положено вам – rfcomunal.blogspot.com».

Я перешла по ссылке в сообщении, так как меня это заинтересовало, и я уже чувствовала, что мошенниками прямо пахнет за километр. Любопытство взяло верх.

Адрес сайта уже указан https://gilfnd.icu.

В верхнем левом углу логотип организации и написано:»Компенсационный Фонд Жилищно-коммунальных хозяйств». Указан даже номер лицензии и от какого она числа. А если пролистать в самый низ, то и указан юридический адрес организации.

На самой странице в заголовке написано следующее:

«Получите денежные компенсации за услуги ЖКХ и взносы на капитальный ремонт».

Ниже цитирую:

«Согласно Постановлению Правительства от 21 марта 2019 года, произведен перерасчет совершенных платежей за услуги ЖКХ и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Каждый человек имеет право на денежное возмещение. Если Вы или ваши родственники являетесь, либо когда-либо являлись собственниками жилого помещения, вы вправе прямо сейчас получить на свою банковскую карту денежную компенсацию. Запрос на наличие компенсации обрабатывается автоматически в течение 1 минуты».

Далее указана форма для заполнения, чтобы проверить компенсацию. И форма достаточно странная, там только вводятся Ф.И.О. и дата рождения. В главной странице меня насторожило сразу то, что они ссылаются на Постановление Правительства от 29 марта 2019 года. При этом не указано РФ или Российской Федерации, и не указано о чем все-таки постановление, где его название? К примеру Постановление Правительства РФ «О мерах...» и от такого то числа.

Что должно насторожить

Я для убедительности захожу в правовую систему «Консультант плюс», ввожу в поисковик: «Постановление Правительства от 29.03.2019». Собственно, что и требовалось доказать: Постановления Правительства от 29 марта 2019 года относительно компенсаций ЖКХ и капитального ремонта нет. И судя по всему никогда не было. Именно это мне сразу же бросилось в глаза.

Потом меня насторожила форма заполнения. Очень она коротка, и как проверяется компенсация если с такими же данными (Ф.И.О. и дата рождения) в России может быть еще как минимум 10 человек помимо Вас/меня.

Далее комментарии. На первый взгляд кажутся вполне такими реальными, но видеть их можно только в количестве 7 из 1472. Если нажимаешь посмотреть следующие, то обратно возвращаешься к этим семи. Я делаю вывод, что их всего 7. А 1472 написано так для отвода глаз, если простым языком выражаться.

Я заполнила форму, прошла там якобы обработка данных. И выходит, что мне положена компенсация в размере 182 574 рубля. Надо сказать, что даже если не заполнить форму, оставив поля пустыми и кликнуть, то выходит та же компенсация и в том же размере. Что меня еще раз заставило насторожиться.

Далее написано:

«На Ваше имя найдена компенсационная выплата. Вы вправе получить компенсационную выплату прямо сейчас на банковскую карту. Для получения выплаты, сформируйте пакет сопроводительной документации» и кнопка: «Сформировать сопроводительную документацию».

Здесь мне если честно стало смешно. Если человек уже хоть раз оформлял какую-либо компенсацию или выплату, знает, что так просто и прямо сейчас никто не начислит никаких денежных средств. Для начала обобьет все пороги, соберёт кучу документов и справок. И только после рассмотрения всех документов получит выплату. А не вот так просто онлайн после введения Ф.И.О. и даты рождения.

Расчет, видимо, на то, что человек будет пребывать в состоянии эйфории и не обратит внимания ни на какие мелочи.

Я нажала на кнопку «сформировать сопроводительную документацию», документация сформирована, как там было написано.

Ниже – кнопка: «Указать номер банковской карты», я нажала, посмотреть, что там будет. Далее вылезло окно, что нужно указать банковскую карту. И ниже окна, куда вводится номер карты, написано следующее:

«Согласно утвержденному регламенту, вы вправе заказать выплату только на личную банковскую карту. Чтобы подтвердить свою личность, а также факт владения картой, на которую вы заказываете выплату, совершите сверочный платёж с данной карты. Сумма сверочного платежа будет возвращена на вашу карту в течение 24 часов. Сверочный платёж составляет 250 рублей. Сразу после совершения сверочного платежа, вам будет отправлена компенсационная выплата».

И ниже кнопка: «Совершить сверочный платёж».

Такой факт должен не менее насторожить, так как при выплате каких-либо компенсаций никто никогда никакие сверочные платежи не запрашивает. Учитывая, как не вяжется сам факт быстрого определения размера компенсации по небольшим данным (Ф.И.О. и дата рождения) с тем, что карту они идентифицировать не могут – нужно обязательно платежами подтверждать.

Мне это тоже показалось очень странным. Разумеется я не стала вводить номер карты и тем более совершать какие либо платежи.

Нужно изначально задуматься, какой может быть компенсационный фонд жилищно-коммунальных хозяйств, если самих жилищно-коммунальных хозяйств-то по большому счету как таковых вообще не осталось, а есть только ООО, ТСЖ, Управляющие компании, оказывающие коммунальные услуги, услуги по вывозу мусора и др. Если и есть какие компенсации по законодательству относительно, то они в форме субсидий. То есть скидки на оплату за жилищно-коммунальные услуг. В денежном эквиваленте подобных выплат нет.

Прежде чем радоваться и идти на удочку мошенникам, нужно хорошо все обдумать и проанализировать. Расчет у них такой, что человек, видя сумму 182 574 рубля, будет в эйфории, и, не задумываясь, лишь бы получить эти деньги, совершит сверочный платеж на 250 рублей.

А дальше либо навсегда можно попрощаться с 250 рублями, либо попрощаться можно и со всеми деньгами, которые имеются на банковской карте. Дальше я не знаю, что могло бы быть, но думаю, что все было бы печально, введи я номер карты и соверши платёж.

Будьте бдительны и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А вы в такое верите?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
51 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гречишкина Олеся Владимировна
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такое ощущение, что есть какая-то не очень мелкая контора, где сидят разноплановые спецы и разрабатывают новые способы мошенничества. Слишком уж непросто всё закручивается.

Неужели так трудно на них выйти?

+24 / 0
картой
Ответить
DELETE

МаринаПишет 28.07.2019 в 11:43
Неужели так трудно на них выйти?

Выйти не трудно, да желания нет, поскольку доказательством должны заниматься не простые следователи, а хорошие специалисты в области IT-технологий, вернее, и те и другие. Но таких специалистом мало... Хотя, главное - это желание!

раскрыть ветку (0)

Мне постоянно приходят сообщения о разных выплатах. Первое время я велась на это и бывало отправляла по 100 - 150 рублей. Потом поняла, что это просто развод. Это было несколько лет назад. А теперь я даже не открываю эти сообщения. А ловить мошенников у нас никто не хочет...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сдаётся, что такая контора не одна и не 10

+2 / 0
Ответить

Сдаётся. И, что сильнее напрягает, работники тамошние с приличной квалификацией. Их бы способности, да в мирных целях... но, им же надо всё и сразу. А законодательство наше столь лояльно, что последствия не сильно пугают.

+2 / 0
Ответить
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8058
05.08.2019, 11:39
Москва

А я так думаю, что это сидельцы в местах не столь отдалённых совершенствуют свои навыки отъёма денег у граждан. Там они собраны в ареалы обитания. Телефоны и интернет им предоставляют сотрудники этих учреждений. И побить их пострадавшие не могут-они защищены законом и охраной.

+1 / 0
Ответить

Вряд ли это сидельцы. Квалификация слишком высока. Такие вряд ли сядут. Если только сдали свои.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
28.07.2019, 11:35
Лосино-Петровский

Мне на почту неоднократно это приходило. Рассмешили отзывы, в которых пишут, что втихаря получили и за своих подруг, и родственников. Но лохи на 1 дутся и уже нашлись.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Странно, что никто из правоохранителей не занимается с этим по ст.159 УК РФ.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.07.2019, 12:16
Москва

Надо постоянно помнить - БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКАХ! Но многие, как только речь заходит о ХАЛЯВЕ, про все забывают.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мошенник на мошеннике сидит!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)
Главная
Коллективные