Маргарита
Маргарита Подписчиков: 156

Записки эмигрантки. Часть первая

30 дочитываний
165 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Так получилось, что я полгода живу в Швеции. Страна эта занимает одно из самых высоких мест

по уровню жизни в мире. Многое меня здесь удивляет, хотя в моем «багаже» путешественника 52 страны.

Особенности национальной...

Я живу в тихом «спальном» районе Хельсингборга (это юго-запад Швеции, на берегу Балтийского моря) в окружении парков и яблоневых садов. Район состоит из пары десятков трехэтажных домов, которые обслуживаются одной управляющей компанией.

В среднем каждая квартира (три подъезда в каждом доме, шесть квартир в подъезде) платит порядка 4500 крон (1 шведская крона – это примерно 6,7 рубля) за услуги управляющей компании. Так называемая коммуналка. Конечно, по российским меркам платить 30 000 рублей за коммуналку – это просто запредельно дорого. У нас в России на эти деньги может среднестатистическая семья месяц существовать. Именно существовать, не жить.

Но здесь и зарплаты другие.

За эти деньги шведы получают: ежедневную уборку придомовых территорий, стрижку газонов, раздельный вывоз мусора, влажную уборку подъездов 2 раза в неделю, поддержание в идеальном состоянии детских площадок, площадок для выгула собак, содержание и плановые ремонты всех внутридомовых коммуникаций (например, с апреля по июль во всех домах была заменена канализационная система, так как домам уже около 25–30 лет).

В эти же деньги входят круглогодичное пользование водой и отопление в зимний период (электричество оплачивается отдельно). Деньги на капремонт здесь не собирают отдельно.

Немного о мусоре

Все шведы сортируют мусор. В нашем районе на каждые шесть домов (то есть на 108 квартир) имеется отдельно стоящий ангар размером 5 на 12 метров. Уборка ангара, кстати, тоже

епархия управляющей компании. В этом ангаре стоят контейнеры общим количеством 40 штук, каждый из них подписан: стекло, металл, пластик, пищевые отходы, картон, бытовой мусор.

Шведы сортируют мусор дома. Никому в голову не придет притащить в этот ангар один мусорный мешок и там, на месте, начать из него раскладывать по контейнерам. Для пищевого мусора продаются в супермаркетах специальные пакеты из крафт-бумаги. Дома у нас есть отдельные пакеты для стекла, пластика, пищевых отходов и бытового мусора. Крупногабаритный мусор (например, какая-то вышедшая из обихода мебель, холодильник, швейная машинка «Зингер», доставшаяся в наследство от русской бабушки, телевизоры) вывозится на специальную свалку. За деньги. Потому что это потом будет правильно утилизироваться.

То, что в России только начинается, в Швеции существует уже много лет. Шведы даже уже и не представляют, как может быть по-другому. Система работает слаженно, как часы.

Соответственно, приезжают специально оборудованные мусоровозы, которые не сваливают все в одну кучу, то, что тщательно сортировалось до этого, а также отдельно загружают стекло, пластик, пищевые отходы и т. д.

У меня на родине в Балашихе, мама моя тоже платит ежемесячно за раздельный вывоз мусора.

Только все это фикция. Нет никакого раздельного вывоза. И мусор никто не сортирует. Все

сваливается в один контейнер и так и вывозится, общей кучей. И пусть не рассказывают нам сказки,

что это потом где-то кто-то сортирует. Никто. И нигде. Как говорил профессор Преображенский:

«Разруха в головах». Наверное, должно смениться не одно поколение, чтобы мы пришли к такому

уровню жизни, как в Швеции. Но я от всего сердца хочу, чтобы это случилось. Хотя бы при жизни

моих внуков.

165 комментариев
Понравилась публикация?
81 / -20
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 165
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Шведы - это шведы, у них в крови порядок и закон. В России с нашим менталитетом такого никогда не будет.

Если рассмотреть теоритически, то у нас можно построить такое общество. Но для этого нужно уничтожить всех маргиналов, тунеядцев и вороватых чиновников.

Да, Вы правы, тут с этим совсем плохо:) ни маргиналов тебе, ни вороватых чиновников. Тунеядцы, правда, есть, но это отдельная тема для разговора)

+5 / 0
Ответить

Может товарища Путина к себе возьмете?... На развод маргиналов и вороватых чиновников... скучновато небось живете?...

+37 / -3
Ответить

Ой, у меня от этой фамилии начинается рвота) пожалейте меня)

+44 / -6
Ответить

ладно, будем вас жалеть...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надеюсь не черной икрой?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

МаргаритаПишет 19.07.2019 в 20:54
Ой, у меня от этой фамилии начинается рвота

А от какой фамилии у вас нет рвоты? Гайдар, Чубайс или Хрущёв?

И каким это чудным образом вы там 4 месяца живёте? У вас ПМЖ и рабочая виза есть или вы замуж вышли за шведа и теперь, что бы вас от туда не выперли вы всё превозносите что там есть. Шведы с Полтавы не воевали. Да и у нас дворник не только 2 раза в неделю, а каждый день убирал, а летом даже поливал. Но Чубайс с Гайдаром решили что этого не надо и разогнали всех дворников и завезли гастарбайтеров. Да и без раздельного сбора мусора хорошо жили. Бутылки (винные, пивные, молочные и т.д) сдавали, макулатуру сдавали, тряпьё тоже при желании можно было сдать. А съестные отходы собирали в отдельные баки для свинофермы которая находилась где то там рядом с Балашихой. И при этом за всё за это платили приличные деньги. А теперь почему то я должен бесплатно сортировать, а деньги получать управляющая компания. Так что ваши, ах шведы культурнейшая нация, не уникальные и у нас за долго до их культуришь всё это существовало. А ваши любимые демократы всё порушили и ввергли страну в пропасть.

раскрыть ветку (0)

C чего это Вы решили, что у меня демократы любимые?) Господи, да не сортируйте, валите все в одну кучу, как привыкли) как я сюда попала, Вам-то какая разница? Я и в России писала, что мне нравилось или не нравилось, свобода слова, и тут пишу о том, что вижу. Никакого превозношения тут нет, только голые факты.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 12:40
Ростов-на-Дону

У нас тоже так было. Для пищевых отходов по домам даже отдельные ведра раздавали. Для свинофермы. Остальное в переработку сдавали. А еще были "многоразовые" сумки и органические натуральные продукты. "Инакомыслящие" граждане до сих пор издеваются, что пакеты не бездумно выбрасываются на свалки, а собираются в отдельный ящик и даже стираются для многократного использования.

Т.е. бережное отношение к природе на западе -- эти признак высокоразвитого общества, а в России - совок и нищета?

Да и сейчас в Гуково, Таганроге и кое-где в Ростове (здесь за весь город говорить не могу) УК метут дворы, подъезды моют и даже красят. Весной белят деревья и бордюры.

Люди сами сажают цветы и поливают клумбы. Причем для всех считается НОРМАЛЬНЫМ, взять литр краски и подновить - подкрасить подъезд, подбелить стены. Не ждать пока УК кап. ремонт проведут - раз в пять лет. Могут себе позволить раз в год выделить 80 - 150 рублей. Все мои друзья и родственники, живущие в частном секторе (которого чуть ли не большая часть городов), всю жизнь сортируют мусор. Для нас жить в чистоте и порядке - это нормально. И Путин для этого не нужен. Но никто с предыханием не пишет статьи:

"Я живу в тихом «спальном» районе Ростова/Таганрога/Гуково (нужное подчеркнуть) (это Южный Федеральный округ, сердце Дона. На берегу могучей реки, Азовского залива и т.д) в окружении парков, донских степей, полей, виноградников и разнообразных садов. ... Представляете, здесь подметают улицы и даже чистят снег и сбивают сосульки зимой! А за дворами стоят маленькие мусорники, а не ангары в десятки метров!

Причем в Таганроге, они вообще закопаны в землю и наружу выходит только небольшой парубок - ни запаха, ни собак, ничего не мокнет, не греется и не разносится. Идеально. А в Гуково и Ростове в частном секторе в определенное время по часам ездить грузовик - то же никаких ящиков с мусором на улице.

Хотя "спальный район" - в России ругательное слово)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А до Путина у нас не было вороватых чиновников, маргиналов и тунеядцев?

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 12:44
Ростов-на-Дону

У вас Путин в подъездах гадит? Или вороватые чиновники? Сами не гадить не пробовали?

Или вы этот бред за зарплату пишите? В любой статье, независимо от темы 10 раз должно прозвучать "пуин", 20 раз "ворье", 4 раза "рашка"?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Для того, чтобы и в России подобным образом действовала коммунальная система должна прежде всего поменяться власть, а не поколения. О разнице в доходах в 1000 раз в Швеции тоже никто и не слышал и вряд-ли представляет себе такое.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А при чем тут маргиналы, тунеядцы и чиновники? Что трудно стекло к стеклу, пластик к пластику, а картон к картону положить? Когда каждый будет поддерживать порядок у себя. Дома, в подъезде, во дворе, в городе, в стране - вот тогда мы и будем жить хорошо! Надо за себя отвечать в первую очередь!

+29 / -3
Ответить

Лилия, главная причина не в плохом воспитании народа. А в гигантской коррупции в России, причем безнаказанной! Коль скоро автор, девушка Маргарита, из Балашихи, целевые примеры. Пару лет тому назад в "сетях" крутился ролик, как глава Балашихи, г-н Жирков, делил с местным воровским авторитетом портфель наличных денег. "!/4-мне, 1/4-тебе, 1/4-наверх, и (?), как будем делить оставшееся. С полгода крутился ролик, а компетентные органы никак не реагировали. Говорят, что ролик этот выложил сотрудник СК, которого уволили из органов, правда, по другой причине. Жиркова тоже позднее уволили, якобы из-за знаменитой вонючей свалки в Кучино. К организации которой он, по сути, отношения не имел. (Сейчас Жирков продолжает трудиться на пользу государству и себе, на гос. должности). К организации свалки некоторое отношение имел прежний глава Балашихи, г-н Самоделов. Но он давно на пмж в Австрии и Швейцарии, лечит там почки. Изредка навещает Балашиху. Когда-то он давал разрешения на строительство торговых площадей на Горьковском ш. и в Балашихе. Во многих этих предприятиях у него "доля", говорят. (Сотрудники администрации говорят, что его приезды связаны с проверкой, как ему долю выплачивают.) Оба эти градоначальника, Самоделов и Жирков были на хорошем счету у Губернатора Мос. обл. На этом фоне, когда народ знает о беспросветной и ненаказуемой коррупции в стране, как его, народ, приучить к раздельному сбору мусора? В Швеции, где и чиновники и бизнесмены живут скромно, не воруют и соблюдают законы, народ тоже соблюдает законы и раздельно собирает мусор.

+48 / -2
Ответить

Полностью с Вами согласна, Юрий!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 12:51
Ростов-на-Дону

Что за бред. Ваших детей кто воспитывает? Вы или коррумпированные чиновники в Москве? Вас жаба душит, что с Вами не делятся и поэтому Вы бумажки мимо урн бросаете, в мусорные баки не попадаете, металлолом и бумагу в перерабокту не сдаете? Что мешает требовать выполнение качественной работы от УК? Путин по ночам приходит и душит? Что лично Вам мешает поддерживать порядок в собственном подъезде и дворе и научить этому своих детей?

+1 / -1
Ответить

Ольга, просьба не наводить тень на плетень. Я и мои родные и близкие, собираем мусор раздельно. И пытаемся, по мере сил и возможностей, следить и поддерживать порядок вокруг. Я высказал предположение, почему везде у нас мусорят и не поддерживают чистоту. Предположил, что причина в том, что "верхам" на это наплевать. Тк они живут отдельно от народа и часто уже "свили" себе уютные гнездышки в экологически благополучных района за границей. А прутики для этого они брали, успешно, из бюджета, взяток и иных уголовно наказуемых источников. А народ, в силу беспросветной своей жизни, в знак протеста против коррупции и казнокрадства, а также, возможно, и из-за плохого воспитания, мусорит вокруг. Мб, и в знак протеста и беспросветности. Проблема мусора накапливалась лет 30 или более. Только после протеста народа, против вонючих свалок, власть обратила на это внимание. Ведь все свалки с полным нарушением правил экологии преднамеренно создавали далеко от места проживания этих людей из власти. Только после массовых протестов начали заниматься этим вопросом. Главная причина в том, что большинство власти и олигархата страшно "далеки от народа" и используют Россию, как средство максимального получения прибыли любыми путями, нисколько не заботясь о будущем народа и государства.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У себя разложил, а дальше?

+5 / 0
Ответить
25.07.2019, 13:02
Ростов-на-Дону

.. а дальше есть пункты по сбору металлолома - их масса, и они сами приезжают. Есть по сбору бумаги и батареек - этих меньше. Еще кое-где есть пластик. Выходите на митинги, требуйте от местных властей контейнеров для сбора и переработки. Только хрен кто придет. Никому из местных это не нужно.

Столкнулась с тем, что часто жители больше бунтуют по поводу как-раз таки раздельного сбора. В Шахтах поставили такие баки (правда, завод по переработке только собираются строить) так в комментариях к статье куча гневных откликов: "Я что теперь, 40 ведер вдоль коридора должна расставить и сортировать? Пусть этим занимаются те, кому это нужно". Вот такое воспитание. И кто в этом виноват - путин или коррумпированные чиновники?

+1 / -1
Ответить

Согласна, 40 это явно перебор!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не трудно, а зачем? Если потом все равно мусоровоз все свалит в одну кучу? Да и как мусор не сортируй, ни зарплаты, ни пенсии от этого не вырастут. Порядок сбора мусора-это не единственный критерий благополучия граждан. Нам бы на них равняться в плане равенства всех перед законом, уровня социальной защищенности, доходов, качества дорог, да и много чего другого.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А как их уничтожить? Этих маргиналов... это целое поколение, которое воспитали мы с вами... по работе столкнулась с тем, что молодые люди 20-30 лет НЕ ЗНАЮТ или не помнят ни даты рождения своих родителей, ни даже сколько им примерно лет... каких детей воспитают они сами?

+5 / 0
Ответить

Да это дети маргинального времени-90-х годов. Ещё долго придётся эту гадость расхлёбывать...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю таких, чтобы не помнили дня своего рождения...

+3 / -1
Ответить
28.07.2019, 10:50
Санкт-Петербург

Прежде чем отвечать, читайте внимательно. Тут говорилось о родителях.

0
Ответить

Тем более...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Да, конечно 30 т. р. за коммунальные услуги, это не дешево, но я думаю платит за капремонт дому, которому без малого 200 лет, или за вывоз мусора, который сбрасывается в 2 метрах от дома, прямо возле столба, еще больший нонсенс, и никому ничего не докажешь, чуть что говорят "обращайтесь в суд". А 100 т.р. на адвоката у меня нет... вот и хочется уехать куда угодно... лишь бы не видеть этого бардака, где у одних жемчуг мелкий, а кому то есть нечего...

+20 / 0
картой
Ответить

Ну вот да, капремонт этот - та еще афера для обогащения каких-то хитрых дяденек.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 13:20
Ростов-на-Дону

Пишите коллективные жалобы в прокуратуру на антисанитарное состояние вокруг дома. Обратитесь через госуслуги или интернет портал в администрацию города, в департамент ЖКХ, жилищную инспекцию, отделы территориального управления Роспотребнадзора, в санэпидемслужбу, в отдел экологического контроля. Если не помогло - собирайте ответы и в суд, но уже на бездействие органов. У вас должен быть старший по дому, которого вы выбирали на общем собрании. Он и подписывает все акты УК. Если не справляется - выбирайте нового, читайте законы и становитесь сами. Кто кроме самих жителей наведет в своем доме порядок? Сейчас и по федеральной программе можно двор полностью преобразить - наставить лавочек, павильонов и спортивных/детских площадок и т.д. В нашем доме этим занимается мой свекр - бывший большой начальник на пенсии. Так он тщательно проверяет каждый акт, все расчеты и качество работ. Просто так ничего не подписывает. Очень спокойный, грамотный и невозмутимый. Капремонт в районе 500 руб, большой 16 подъездный дом и двор - блестят. Несколько детских площадок. Цветы. Дом считается престижным. Правда к нему местные жители пытались и по поводу бытовых ссор обращаться - быстро всех отправил. Обиделись.

200 лет дому... он памятник архитектуры или признан ветхим и аварийным? Во втором случае вы точно не должны платить за капремонт. У вас должны быть названы сроки расселения. (не факт, что они соблюдаются, но назвать их должны). Не бойтесь беспокоить чиновников. Все образцы обращений и заявлений можно найти в инете.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я тоже был в Швеции, нас пригласили как экологов на конференцию якобы. В Гетеборг. Приехали разместили в какой-то школе. Все отлично, спокойно. На следующий день просыпаемся, вся школа огорожена морскими контейнерами и кругом полицейские. Тут у был съезд антиглобалистов оказывается и нам ничего не сказали. Просто как пушечное мясо пригласили. Потом стали всех разгонять, полицейские на конях и у них такие, раздвижные металлические хлысты-телескопические. Они давай с коней хлестать всех подряд, так по демократически))).. Мы сначала заперлись в школе от них, потом всё равно всех забрали в полицейское отделение. Нас поставили на колени прямо на асфальт, руки за голову и стояли, так полчаса.. Самое смешное, что они на флагштоке над нами подняли американский флаг))).. намекали что ли откуда дуда играет.. Писать при всех в дырку в асфальте и мальчикам и девочкам.. Это я про Гетеборг (Швеция) если забыли. Друга моего посадили на полгода в шведскую тюрьму, сказали, что он кидался камнями в полицейских. Хотя визу ему дали уже после этих событий, они даже в загранпаспорт не посмотрели. Ещё там много националистов (видел мужика на балконе со свастикой нарисованной) и в тоже время мигрантов негров (за них замуж шведки выходят, как у нас русские бабы за мигрантов из Ср.азии) ..По моему опыту я поездил по Швеции немного и автостопом)).. к русским мягко говоря отношение натянутое, я про себя говорю. Ну допустим как у нас к цыганам. А насчёт природы яблоневых садов и т.д, вот просто выехал пять минут от дома сфотографировал. У нас лес сейчас маслят насобирали, ягоды черника и озеро рядом. Живём в 7 километрах от Санкт-Петербурга..

+14 / -3
картой
Ответить

А можно поинтересоваться, когда это было? Хотела бы найти информацию в официальных источниках об этом происшествии. Насчет отношения к русским, ничего плохого сказать не могу. С каким-то негативом не сталкивалась. Да и вообще, за 18 лет активных путешествий ни разу не сталкивалась в других странах с негативом по отношению ко мне лично.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Путешествовать и жить в стране постоянно это не одно и тоже. Моя тетя жила в Германии, она жаловалась, что там очень много бюрократии. Они переехали в Швецию 5 лет назад, живут в Мальмё, но думают о переезде в Чехию, но работать хотят в Германии. В Швеции те же проблемы что и в Германии.

Бюрократии в Европе хватает, но она все же иного толка, чем в России)

+4 / -1
Ответить
DELETE

Причина была и другая, в Кёльне участились поджоги, выросло количество преступлений, в которых фигурируют мигранты, причем поджоги с захватом заложников. Про изнасилование немок достаточно много писали СМИ во всех странах.

раскрыть ветку (0)

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 22.07.2019 в 20:42
Причина была и другая, в Кёльне участились поджоги, выросло количество преступлений,

У меня в Кёльне знакомый заехал в такой весёлый райончик, где сидела группа негров размером 7 на 8, 8 на 12 и позвякивали о бордюр стальными якорными цепями, после чего он решил, что оттуда надо "делать ноги" и побыстрее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как говорил профессор Преображенский " Не читайте советских газет за завтраком")

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаргаритаПишет 23.07.2019 в 10:46
Как говорил профессор Преображенский

Он говорил: "И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет..."

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 22.07.2019 в 19:26
Путешествовать и жить в стране постоянно это не одно и тоже.

Совершенно верно. Путешественник оставляет свои деньги, проживающий постоянно забирает у местного населения.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хотела бы найти информацию в официальных источниках об этом происшествии.

Что такое официальные источники? Это государственные СМИ? Сайт НАТО? Или антиглобалистов? Это было в июне 2001 (Гетеборг). Нас пригласили и бросили на растерзание (под предлогом конференции).. за 18 лет активных путешествий ни разу не сталкивалась в других странах с негативом по отношению ко мне лично.. как вам повезло))).. надеюсь, что это правда.. Но мне кажется, что часто люди (иммигранты) , ну не знаю из-за ностальгии по России или из-за тщеславия начинают приукрашивать, реальную действительность в других странах. А мы с нашим русским менталитетом наоборот ищем негатив и виноватых.. И ещё если всё там, так хорошо, вы приезжаете тут всё готовое, что вы этими посланиями хотите передать? Что приезжайте все сюда? Или вот вы дураки сидите в этой загнившей России, а я вот как сыр в масле катаюсь? Мы сами должны разгребать этот мусор, а не бежать в Швецию и думать, что мы такие крутые. Я очень люблю Россию и не убегу, даже в трудные времена. В Хелесенборг мы кстати с другом, так и не доехали (автостопом). Никто не сажал на трассе и два раза полиция нас обратно отвозила, туда откуда мы ехали.. Желаю вам комфортной и плодотворной жизни, а мы уж тут как-нибудь сами справимся))..

+9 / -5
Ответить

ВячеславПишет 22.07.2019 в 20:11
Но мне кажется, что часто люди (иммигранты) , ну не знаю из-за ностальгии по России или из-за тщеславия начинают приукрашивать, реальную действительность в других странах. А мы с нашим русским менталитетом наоборот ищем негатив и виноватых..

Не совсем так. Женщины всегда в восторге от другой страны (даже если это Сомали), а мужики от той же страны либо в шоке, либо в очень умеренном оптимизме.

+2 / 0
Ответить

Нет, Вячеслав, восторга особого нет. Есть положительные моменты, и я их вижу. Если бы Швеция была первая заграничная страна, куда я попала, то, наверное, была бы в восторге. А так я покаталась, 52 страны посмотрела, есть, с чем сравнивать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаргаритаПишет 23.07.2019 в 10:47
Если бы Швеция была первая заграничная страна, куда я попала, то, наверное, была бы в восторге. А так я покаталась, 52 страны посмотрела, есть, с чем сравнивать.

Ну, если 53 ая, тогда да, вы сильны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВячеславПишет 22.07.2019 в 20:11
Мы сами должны разгребать этот мусор,

Мусор никто разгрести не даст.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вячеслав, согласна с вами, но частично. Менталитет россиян отличается от европейского. Но люди переезжают все чаще из одной страны в другую, в этом нет ничего плохого, у всех разные причины-воссоединение с семьей, одна из них. Может опыт переехавших кому то пригодится. Я тоже думаю о переезде, но не в Швецию. Я была в Мальмё, но это не та Швеция которую я себе представляла. Мне Польша ближе по духу.

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 22.07.2019 в 21:05
Но люди переезжают все чаще из одной страны в другую, в этом нет ничего плохого, у всех разные причины-воссоединение с семьей, одна из них.

Совершенно верно. Везде хорошо, где нам хорошо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне Польша ближе по духу.

А нам нет. Они нам не товарищи.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это почему? Кстати Польша сейчас защищает российскую семью. Вкратце-семья с детьми переехала из России в Швецию 7 лет назад. Когда мама детей заболела, папа не справился и шведы отобрали детей и поместили их в приемную мусульманскую семью. Может эта семья была и неплохая, но дети попали в чуждую среду, испытывали стресс и потеряли в весе. Отец каким то образом смог их забрать и сбежал с ними в Польшу. Теперь шведские власти требуют выдать россиянина с детьми-вменяют похищение детей. (Как можно похитить то, что тебе принадлежит?) Но Польша отказалась выдавать их. Папа попросил убежища и польские власти не отказали ему и продолжают защищать. Разве поляки не молодцы?,

раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, я смотрела передачу по ТВ на эту тему.. поляки молодцы... но..в зале сидела мусульманская "семья" - одни мужчины, и в эту "семью" нужно было передать трех девочек.. думаю, судьи просто представили что может быть с девочками в этой "семье" и приняли такое решение - хоть и в пользу россиян, но... скорее не в пользу россиян, а против мусульман.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 22.07.2019 в 21:43
Это почему? Кстати Польша сейчас защищает российскую семью.

Потому что одну семью они защищают, а в общем и целом мы для них оккупанты.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 22.07.2019 в 21:43
Разве поляки не молодцы?,

Вкратце - гражданка из Калининграда с пятилетним сыном приехала в польский город, вышла с ним из машины, а через 20 секунд на крышу машины из окна дома скинули камень весом эдак килограммов 10. Да, поляки "молодцы".

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Главное, что решение правильное, дети не будут травмированы. Да, Польша одна из стран, которые отказались принимать их. Налоги должны тратиться на своих граждан.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А мне в России кто то скинул кастрюлю со спагетти на машину, вмятина была. Наверное муж недовольный.

раскрыть ветку (0)

Друзья уехала жить во Вроцлав. Почти год уже там живут. Очень им там нравится. Швеция своеобразна. Мне тут скучно, честно говоря.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В Швеции природа красивая, и животных можно увидеть вблизи жилья. Хотя в наших белорусских деревнях тоже такое встречается. Но меня поразил один факт о шведах-у нас по ТВ показывали отрывок из фильма как норвежцы путешествовали по Днепру из России через Беларусь и Украину. Оказалось что в Херсонской обл. живут настоящие шведы и говорят на старошведском языке-их предков переселили туда при Екатерине ii. Это просто удивительно, что они сохранили свой язык. Такие милые старушки, так хорошо говорят на шведском. К ним даже шведский король приезжал.

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

А я думал, что главная причина деньги. Даже семьи разъезжаются, ведь воссоединение идет не в Сомали, а в таких денежных странах))).. там да. Опять же почему предыдущие родственники уехали - деньги.. Кто поедет в Африку к бабушке. А вот в Германию, Скандинавию, Израиль частенько. Вывод напрашивается сам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаргаритаПишет 23.07.2019 в 10:49
Мне тут скучно, честно говоря.

В скандинавских странах всем скучно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 23.07.2019 в 11:07
Но меня поразил один факт о шведах-

Меня тоже поразил один факт. Смотрел по интернету одну девицу из Эстонии, которая пожила понемногу в каждой скандинавской стране. Она сказала, что все дети в шведских школах вшивые.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Малиновская Viktoria KazimirovnaПишет 22.07.2019 в 22:07
А мне в России кто то скинул кастрюлю со спагетти на машину, вмятина была. Наверное муж недовольный.

Поляки памятники наши разрушают. Это вообще свинство. Как гиены, честное слово.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаргаритаПишет 23.07.2019 в 10:49
Друзья уехала жить во Вроцлав. Почти год уже там живут. Очень им там нравится. Швеция своеобразна. Мне тут скучно, честно говоря.

В Польше экология поганая. Все эммигранты из Украины это отмечают. Посмотрите в интернете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Менталитет россиян отличается от европейского. Я тоже думаю о переезде"

И что, при переезде Ваш менталитет сразу поменяется?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

ВячеславПишет 22.07.2019 в 18:48
Нас поставили на колени прямо на асфальт, руки за голову и стояли, так полчаса.. Самое смешное, что они на флагштоке над нами подняли американский флаг))).. намекали что ли откуда дуда играет..

Офонареть!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"У меня на родине в Балашихе мама моя тоже платит ежемесячно за раздельный вывоз мусора. Только все это фикция. Нет никакого раздельного вывоза мусора. И мусор никто не вывозит"...Больше ничего можно не читать. Эти предложения полностью характеризуют 90% российского населения. А спросите их зачем же они платят за услуги, которые им не оказывают, и они в изумлении вытаращат на вас глаза. Этот вопрос повергнет их в ступор... И долго они еще будут таращиться на вас и гмыкать, а потом обзовут вас дураком...

+14 / 0
картой
Ответить

Мама у меня активная пенсионерка, и она всегда старается разобраться. Она ходила в управляющую компанию, выясняла, за что же мы платим? Так ей там на голубом глазу ответили: Ну мы же должны сначала денег собрать, чтобы на них построить мусороперерабатывающие заводы. Вот наберем, построим, тогда и будете сортировать. Хитровывернутые наши.

+23 / 0
Ответить

Ну а мама - то что?... Продолжает платить?...

+2 / 0
Ответить

Ну я ей сказала несколько раз, чтобы не платила, но реальных рычагов на этих хитровывернутых, увы, нет. Так же как и с капитальным ремонтом. Куда все эти деньги идут, в чьи карманы, никто не знает.

+19 / 0
Ответить

Как нет рычагов?... Их надо найти!... Или сделать!... Этот пессимизм россиян просто убивает...

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы, действительно, думаете, что это реально?)

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Практическую идею в студию! Слушаем!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаргаритаПишет 20.07.2019 в 12:28
Вы, действительно, думаете, что это реально?)

Это не реально.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не будете платить-вам будут начислять пенни. Вы так говорите как будто у нас кто то отстоял право не платить. Зотя правдолюбцев полно, пытаются, но юридически никому не удалось. Платить по закону обязаны. Я не защищаю власть, ни в коем случае, противно всё это. Но это реальность.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А...так вы пенней боитесь... Собака боится пинка, а люди боятся пенней...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давай плати, а то счетчик включим!... В натуре вы нам должны, потому здесь родились... Мы тут рынок держим...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот, нет рычагов. Как и с капремонтом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рычаги есть. Просто у вас глаза зашорены стереотипами и пропагандой...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Методы противодействия в принципе такие же как и с любым вымогательством и шантажем. Потому что требования оплачивать услуги ЖКХ под угрозой совершения над вами насилия это есть вымогательство.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё есть на самом деле! Нужно учиться отстаивать свои интересы, "нехорошую" управляющую компанию не сложно поменять на хорошую! Нужно задаться целью и собрать единомышленников и все получится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вячеслав, Вы говорите. Что нужно не платить. В нашей стране практически невозможно доказать то, что услуга не оказывается. У меня течет из крана с горячей водой грязная и чуть теплая вода (особенно по ночам), я вызываю представителя УК, а он приходит через день, когда все нормально. И попробуй докажи, что у тебя что-то было не так. Никто в течении часа и среди ночи к тебе не пойдет. Законы сделаны так, чтобы их можно было обойти. Расскажите мне, много у нас штрафуют за разговор по телефону за рулем или за курение в общественном месте? У нас многие услуги автоматически включаются в платеж, просто должны быть и все, как плата за лифт с квадратного метра, даже если ты не пользуешься, живя на 2-м этаже. И не докажешь, уже проходили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А зачем доказывать что услуга не оказывается когда можно просто не платить за ту услугу, которая не оказывается?... Все гениальное просто...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 13:21
Ростов-на-Дону

Реально. Читайте законы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 14:21
Ростов-на-Дону

Не знаю как (у меня нет горячей воды), но друзья выбили с УК перерасчет за чуть теплую воду. Кроме этого, теперь если какие-то проблемы им звонят и предупреждают, что случилось и надолго ли. Если интересно - узнаю как))) Но парень очень грамотный и занудный в плане законов, чем часто бесит свою жену)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.07.2019, 14:10
Ростов-на-Дону

Если просто не будете платить - то реально включат счетчик и вы попадете на деньги. Мой отец ЧЕРЕЗ СУД доказал, что мусора у него вообще нет: что можно сдает в утиль, горючий - сжигает в топке для отопления, пищевые отходы закапывает в компостную яму и использует для удобрения участка... И он не платит ВООБЩЕ ничего.

Подруга судилась с теплосетями. Высудила, что температура зимой не соответствовала стандарту и вообще для расчета брались не те показатели. Платит на 1/3 меньше.

Мне списали 80 тыс долга - спор начался из-за непонятно откуда возникшего долга в 24 тыс. Я была не против оплатить, но просила представить расчет. В ответ мне нахамили и наш спор из очного перерос в почтовую переписку. Пока длились разборки долг вырос до 80 тыс. В итоге списали ВСЕ. Чем очень сильно удивили. Видно были косяки в компании и пристальное внимание прокуратуры и Роспотребнадзора им было дороже

Сосед-инвалид, без ног, долго считал, что ему неправильно начисляют пенсию. Родные смеялись. Он писал сначала в Пенсионный, потом Путину. В итоге вышел Указ пересчитали ему и многим другим.

Знаете как говорят. Кто стучит, тому откроют. А под лежачий камень и вода не течет.

+1 / 0
Ответить

А, если не откроете, то мы выломаем дверь...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Россия становится непригодной для жизни. Надо эмигрировать. И это будет моя вторая эмиграция. Увы!

+9 / -2
картой
Ответить

АлександрПишет 22.07.2019 в 17:30
Россия становится непригодной для жизни.

Справедливо.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"...Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах..." (профессор Преображенский)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (165)

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы