Что делать при пропаже личных вещей из ячейки хранения магазина

Магазинные воры редко бывают настолько богаты, чтобы диагностировать у них клептоманию.
Х. Бриз
Предисловие
Порой бывает так, что при входе в торговый зал магазина покупателя заставляют сдать свои личные вещи в ячейку для хранения (далее – ячейка), где написано: «За оставленные вещи администрация ответственности не несет». А если что-то пропадет, то ответ один: «Мы же вас предупреждали!»
Но на самом деле заставить сдать вещь в ячейку для хранения вас никто не имеет права, а если так получилось, что ваши вещи пропали, то администрация ответственность еще как несет и обязана возместить ущерб.
Сдавать или не сдавать
Никто не вправе заставить покупателя сдать свои вещи в ячейку для хранения. Это дело добровольное.
Сдав сумку в ячейку, покупатель заключает с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принудить вас к заключению такого договора никто не имеет права.
Заставляя сдавать личные вещи, сотрудники магазина нарушают принцип свободы заключения договора (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ). И если вы откажетесь сдать в ячейку, например, сумку, то не пустить вас в магазин сотрудник охраны не имеет права. Его действия нарушают принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ).
Если получилось так, что охранник (уперся и все тут) вас не пускает с вещами (сумкой) в магазин, необходимо потребовать книгу жалоб и предложений, вызвать администратора для выяснения ситуации, а также вызвать полицию для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обратиться в суд с иском о признании незаконными действий работников магазина и взыскании морального вреда в соответствии со ст. 17 закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (при этом нужно помнить, что для суда у вас должны быть доказательства неправомерного поведения сотрудников магазина, это может быть запись в книге жалоб и предложений, видеосъемка на мобильный телефон (при наличии), показания свидетелей).
Что делать, если вещи исчезли?
В случае исчезновения вещей, именно магазин обязан возместить их стоимость (ст. 901 ГК РФ). При этом покупатель не обязан доказывать, что в ее пропаже виновен магазин (п. 2 ст. 401 ГК РФ).
Важно! Обязательно нужно сохранить ключ от ячейки и ни в коем случае никому не отдавать, так как это единственное подтверждение того, что был заключен договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. Получение ключа приравнивается к письменной форме договора (п. 2 ст. 887 ГК РФ).
В противном случае доказать сам факт передачи вещей будет трудно. Самое сложное – доказать, какие вещи были сданы. Если речь идет, например, о сумке, то подтвердить это можно по видео с камер наблюдения (при наличии, но, как правило, они есть), свидетельскими показаниями.
Для определения стоимости похищенного подойдут чеки на покупку, в случае их отсутствия – личная оценка стоимости.
Следует вызвать сотрудников полиции для установления факта кражи, написать претензию в 2-х экземплярах на имя администрации магазина, где были похищены вещи. На одном экземпляре (который останется у вас) попросить сотрудников магазина поставить отметку (штамп) с датой получения претензии.
Если сотрудники магазина откажутся принимать претензию (ставить отметки), направить ее почтой заказным письмом с уведомлением на адрес организации.
Подать иск в суд.
Но если магазин хороший и правильный, обычно бывает достаточно составления акта о хищении вещей – и магазин возмещает сумму украденной покупки.
О том, что делать, если вы случайно разбили товар в магазине, можно прочитать здесь.
Спасибо за внимание!
Вы оставляете свои вещи (сумки) в ячейках для хранения в магазинах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Купила вещи на втором этаже магазина, на первом зашла в обувной отдел. Сказали чтобы вещи оставила в ячейке, что я и сделала. Пробыла в отделе не более 5 минут, а ой ящик открыт и вещей нет. Чеки остались в кошельке. Вызвала полицию. Продавцы унижали меня, говорили что я мошенница и таким образом решила с них бабло срубить. Видеокамеры оказались нерабочими. Поехала с участковым в отдел, составили протокол и все, через месяц пришел ответ что закрыли и ничего не доказали. В общем день прошел у меня на смарку, пришлось по новой покупать вещи, которые украли, и никакого возмещения. Мне показалось, по поведению продавцов, что у них все было отлажено и они знали кто ворует и зачем.
У меня такой же случай был. В магазине Пятёрочка украли сумку с паспортом и вещами. Приехала полиция, фотографировали, написала заявление. В итоге камера видео наблюдения не работает. Никто ничего не видел. По заявлению никто не звонил. Еле взяла справку об утере паспорта. Оформила новый паспорт. Столько расходов. Как-то так печально. Ни каких извинений.
У вас был к ключ с биркой от камеры хранения. Т.е., по сути вы заключили с магазином договор хранения. Таким образом, магазин взял на себя ответственность за хранение ваших вещей. В данном случае необходимо было обращаться в суд с протоколом участкового, с ключом от ячейки. За утерю (продажу) вещей магазин несет ответственность в полной мере. И вам даже не нужно, чтобы нашли похитителя ваших вещей, вам нужно вернуть деньги. И магазин (не важно из чьих карманов) должен их выплатить.
Нужно было в суд попробовать подать.
А я считаю, что публикация, учитывая результаты голосования, нужная и интересная. Много лет не оставляю что кофр фотографа, что повседневный рюкзак в этих шкафчиках. Однако, на заре их появления, сталкивался с необходимостью отстаивать свою точку зрения что от сотрудников магазина, что от охранников. Это же глупо - оставлять свои вещи там, где никто их сохранность не гарантирует. Это глупо - ругаться с охранниками, или продавцами, не умея доказать свою точку зрения, или ходить в магазин, который дальше от дома, где коллектив более лояльный. Автор молодец уже только потому, что тем, кто не знает, дал четкий алгоритм что делать в таких случаях.
Спасибо!
Рекомендация для "фонаря"-лишь бы засветился на сайте.
Информация полезная, т.к. многие этого не знают, а магазины этим пользуются.
Оставляю продукты, купленные в другом магазине, и недорогостоящие предметы, чтобы не таскать их по залу. Все ценное всегда беру с собой. Готова показать на выходе содержимое охране, кричать о правах личности не буду. Пока мои вещи никто не досматривал ни разу. Охранники тоже люди, без необходимости привязываться не будут.