Торговля овощами и фруктами на улице - штрафы и последствия
Бабушки продающие овощи с огорода, продажа из автомобиля, палатки с овощами и фруктами – привлекательный способ заработка за счет сокращения значительной части расходов – арендной платы и просто подработка казалось бы наивным видом деятельности. Действительно, кому мешает бабушка, продающая яблоки возле метро?
Однако, прежде чем заниматься такой торговлей разберемся с санкциями, на которые может попасть продавец.
Во-первых, регистрация лица, осуществляющего торговлю. Продавец должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, либо как юридическое лицо. Торговать на рынке можно не оформляясь в налоговой инспекции, если заключен договор с заведующим торгового учреждения.
Такие обязательства – камень преткновения для торговцев, так как в результате регистрации возникает обязанность уплаты налогов и взносов. Зачастую доход предпринимателе настолько мал, что регистрация экономически невыгодна.
Административная ответственность за неисполнение обязательства о регистрации –составляет от 500 до 2000 руб. А штраф за торговлю без документов, разрешения или лицензии – от 2000 до 2500 руб.
Уголовная же ответственность возникает при получении прибыли более 1 500 000 руб. и влечет штраф в размере до 300 000 руб. для должностного лица, или суммы заработной платы за 2 года нелегальной деятельности, арест до полугода, либо обязательные работы до 480 часов.
Налоговая ответственность за осуществление торговли без регистрации влечет штраф в размере 10% от суммы прибыли за 2 года нелегальной деятельности (не менее 40 000 руб.)
Таким образом, перед осуществлением торговой деятельности рекомендуем все-же изучить нормативно-правовые акты и учесть возможные последствия, чтобы сумма уплаченных налогов, взносов и лицензий, а также возможных санкций не превысила ожидаемый доход
Актуальная публикация. Спасибо.
А мы торгуем, и ничего нам не делают, как появляются вопросы, так и мы им - а покажите документ права перехода территории от ссср к рф, а конституцию рф признаете, а вот вам ст. 67 п. 2 в юрисдикции там территория прописана, и все, сдуваются и уходят, паспорта не предьявляем, и налоги после обнуления в 90 х накоплений моей семьи я даже не думаю и не собираюсь никому платить, тем более не лигитимной рф!