Записки эмигрантки. Часть пятая
Не все в СССР было плохо. Были вещи, которые безусловно были хороши. Я сейчас о трудоустройстве после окончания учебного заведения. Будь то училище, техникум или институт, молодые люди были уверены, что легко найдут работу. Мало того, существовала такая вещь как распределение после окончания ВУЗов, даже если ты, может быть, и не хотел работать, ты был обязан отработать свои 3 года после института, чтобы возместить государству расходы на твое обучение. Как мы помним, платного образования в СССР не было. Мне стипендию платили повышенную в институте, 90 рублей, совсем неплохие деньги по тем временам. И голова у меня не болела, чем я буду заниматься после института. Была уверена, что работа меня найдет. Так и получилось. Поэтому мне грустно за поколение моих детей. Закончили институты, а работу найти не могут. Никому не нужны молодые специалисты. Все хотят с опытом. А откуда же этот опыт возьмется, если никуда не берут? Вот и работают эти дети курьерами, официантами, "менеджерами" в телефонных компаниях. Понятно, что есть исключения, но, как правило, происходит так, как происходит. Почему у нас в стране стараются разрушить "до основания, а затем..." ничего не создать взамен? Мало того, что бесплатного образования с каждым годом становится все меньше, так и немногие семьи могут себе позволить учить детей на внебюджетных факультетах при нищающем населении и унизительных зарплатах.
В той же Швеции образование бесплатное во всех ВУЗах страны, студент может также получать помощь в Государственном стипендиальном комитете (CSN): безвозмездное пособие на обучение и кредит на обучение (который потом возвращается, когда бывший студент начинает работать). Материальная помощь предоставляется на 12 семестров. И да, кстати, в Швеции только в возрасте 54 лет студент теряет право на такую помощь. Бесплатное высшее образование в Швеции предоставляется также всем студентам из ЕС и Швейцарии. К сожалению, российским детям за образование в Швеции надо платить, но стоимость шведского образования примерно равна стоимости внебюджетного образования в России, с одной только разницей, что шведские дипломы котируются во всем мире, в отличие от российских.
До 54 лет...
Учитывая, какая там продолжительность жизни, это оправдывается.
Один из моих любимых фильмов - "Сарабанда" Ингмара Бергмана (с Лив Ульман). Там профессор музыки только в 85 лет разбогател по - настоящему, когда умерла его тетка уже за 90 и оставила ему наследство.
Наши дипломы не признают с 19 века поэтому многие учатся за границей. Многие изобретения принадлежат русским но дипломы не соответствуют мировым стандартам.