Юлияша
Юлияша Подписчиков: 1894
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М

Случай в провинциальном городе

7 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Нам показывают фильмы и сериалы о героических врачах. О бесплатности нашей медицины ежедневно трубят со всех голубых экранов и радиоприемников.

С тем, что дело обстоит не совсем так или совсем не так, пришлось столкнуться и мне.

История ноги

Поехала я на майские праздники в провинциальный город неподалеку от Уральских гор, но

не посчастливилось мне там при катании на велосипеде травмировать ногу. Сначала не поняла, но потом боль адская, нога распухла, ступить на ногу невозможно. Вызвали «скорую», увезли в приемный покой, рентген сделали, растяжение диагностировали, забинтовали... Но сказали, мол, идите к травматологу завтра же.

Квест: попади к доктору

Со своим полисом и я попыталась через сайт записаться к данному специалисту – не тут-то было. Талонов не было ни на завтра, ни на послезавтра, ни на следующую неделю. Стала звонить немногочисленным знакомым и что я выяснила: травмотолог на 3 (!) больницы один и попасть к нему день в день или в ближайшее время простому смертному все равно, что совершить олимпийский рекорд.

Люди записываются за 2 недели, исключение – экстренные случаи, тут уж ничего не попишешь. Я проездила на такси до поликлиники несколько дней, талона даже через регистратуру так и не достала, не очень любезная девушка в окошке, не скрывая раздражения, разводила руками и кричала, что свои к доктору попасть не могут, а тут я.

И выяснила любопытную закономерность. В провинциальных городах цветет буйным цветом своя сложившаяся система: в первую половину дня доктор узкого профиля работает в областной больнице, принимает 2–5 человек в свою смену, а после неё идет в платный медицинский центр, где делает свою работу уже за фиксированный тариф.

Специалистов не хватает, человек совмещает, зарабатывает – казалось бы, ничего плохого. Но! О какой бесплатной медицине может идти речь, когда кругом открываются платные медицинские кабинеты и центры, где работают и зарабатывают не прилетевшие с другой галактики, а вполне себе земные, те же самые доктора?

Да и люди сами предпочитают ходить к платным врачам, благо в любой поликлинике есть

прейскурант – за деньги и отношение другое, и вылечить, по крайней мере, пытаются.

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
13 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.07.2019, 16:10
Новосибирск

Чистая правда в статье, по себе знаю.

+6 / 0
картой
Ответить
Выпускающий редактор, автор Юлияша
24.07.2019, 16:05
Ижевск

Я бы сочинять и не стала)

+3 / 0
Ответить
24.07.2019, 16:13
Санкт-Петербург

ЮлияшаПишет 24.07.2019 в 16:05
Я бы сочинять и не стала)

У меня тоже не появилось мысли, что это неправда (хотя Вы-то, может, и не стали бы сочинять, но другие - запросто), но несколько удивило другое... Если в городе есть коммерческий медцентр, не дешевле ли было бы сразу пойти туда, а не разъезжать на такси из одной поликлиники в другую? Я уж не говорю о том, что это было бы к тому же проще и эффективнее.

Нет, я в курсе, что поездки на такси в небольших провинциальных городах стоят недорого... Но там ведь и коммерческая медицина там обычно намного дешевле московской или питерской!

+4 / 0
Ответить
24.07.2019, 16:27
Ижевск

Ладно я, у меня зарплата позволяет и ездить на такси, и платить за платный прием. Я о том, что в провинции не все имеют возможность платить за прием врача, а бесплатно - нереально попасть, как говорится, проверено на себе.

+4 / 0
Ответить
24.07.2019, 18:06
Санкт-Петербург

ЮлияшаПишет 24.07.2019 в 16:27
в провинции не все имеют возможность платить за прием врача, а бесплатно - нереально попасть

Это уже другой вопрос... И это нерадостно, конечно.

Хотя, возможно, не так уж и мрачно. Всё-таки надо иметь в виду, что цены в провинции ниже - примерно в соответствии с более низкими зарплатами. То есть, житель провинциального городка имеет примерно такую же возможность заплатить врачу, как и житель Москвы или Питера, если он обратится в коммерческий МЦ в своём городе.

Сужу по небольшому городку в Ленобласти, где часто бываю. Да, уровень зарплат там раза в два ниже, чем в Питере. Но и приём врачей в местном медцентре стоит вдвое дешевле. Как раз недавно у меня был повод зайти туда... И оказалось, что не так-то просто это сделать: надо записываться за 2-3 дня, на сегодня-завтра всё уже забито. То есть, местные жители тоже не дают врачам скучать и заплатить за лечение, в принципе, могут...

Конечно, ситуация ненормальная, не спорю. Но... Даже не знаю, что сказать по существу - как можно было бы решить проблему. Конечно, можно в очередной раз отвести душу и поругать российские власти, но что это даст? Врачей, желающих работать в провинции за "провинциальную" зарплату от этого не прибавится... Да и не факт, что решило бы проблему даже увеличение зарплат этим врачам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 14:24
Санкт-Петербург

Девушка не подумала, вероятно, искать платную клинику в городе, который толком не знает

А насчёт соотношения цен, да, есть такая закономерность.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2019, 22:07
Ижевск

Мне о платной клинике уже потом сказали, почти накануне отъезда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2019, 23:02
Ижевск

Поэтому очень многие люди, кто приехал из провинции, обращаются к платным докторам у себя на родине) Ибо, экономия.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
04.08.2019, 18:18
Краснодар

Юля, у меня ситуация была оч. похожая на вашу. Только я не стала по нескольку дней наезжать в поликлинику, а взяла свой медполис, нашла через интернет свою страх компанию, написала все претензии им на сайт, на сайт краевого министерства здравоохранения, и не поверите - в теч. 3 х часов мне уже звонили из поликлиники, приглашали на приём в удобное для меня время... а потом ещё и без очередей, по всем необходимым спецам провели. И зав. поликлиникой дала свой личный № тел, чтоб если где-то меня начнут мурыжить или ещё что-то непотребное - сперва звонить ей, а не жаловаться по инстанциям.

Кстати, рекомендую всем этот действенный способ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Платные залечили так, близкого человека, что теперь хроническое заболевание.

+4 / 0
картой
Ответить
24.07.2019, 16:05
Ижевск

Это он ещё легко отделался, залечивают иногда ещё хуже (

+3 / 0
Ответить

Это я его вытащила и наши коллеги... с того света.

Вы правы, могло быть хуже.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

К которому доверяю, т.е. знакомому..

23.07.2019, 19:13
Ижевск

Соглашусь! Я хоть ногу и не сломала, но приятного было мало: ездить и упрашивать, чтоб тебя приняли.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.07.2019, 12:05
Санкт-Петербург

Очень сочувствую. В нашей стране болеть вообще нельзя, а сломать ногу в чужом городе равно катастрофе.

+3 / 0
картой
Ответить
24.07.2019, 16:06
Ижевск

Согласна! Обидно, что такое отношение докторов. Разговаривала с людьми в очереди, говорят, мол уже привыкли (Как можно?

+3 / 0
Ответить
25.07.2019, 14:26
Санкт-Петербург

Есть и в обычных поликлиниках душевные врачи -скорость выгорания у всех разная. Иной приходит после вуза уже злой на всех, а иной и спустя 10 лет нормально к людям относится. Все от человека зависит.

+4 / 0
Ответить
25.07.2019, 22:07
Ижевск

Соглашусь! Но как-то все меньше среди старшего поколения врачей душевности видишь, молодые многие и знать не знают, что такое душевное отношение к пациентам. Такое ощущение, что людям говорят: "Никому вы не нужны со своими болячками!"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ноге без разницы платная медицина или бесплатная.. Раньше срока не вылечится..

04.08.2019, 21:24
Ижевск

Я бы не была в этом так уверена Лечить организм надо знающим и опытным людям) И желательно бесплатно)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

А Вам слабо? На элитном пляже в Сочи лежак стоит 11 000, а бунгало 50 000 рублей в сутки. По выходным дороже

Наивный народ долго тешил себя иллюзиями о равенстве, братстве и прочими равноправными сказочками, но пришёл суровый, справедливый капитализм и расставил всех по заслуженным, социальным местам.
01:10
Поделитесь этим видео

Бензиновый террор. Как нефтяники шантажируют государство, удерживая потребителей в заложниках посредством цен.

Правительство России запретило ещё весной экспорт из России автомобильного бензина. Запрет, согласно Постановлению правительства от 26 февраля 2025 года за №229 вводится с 1 марта по 31 августа включительно.

Почта России: Люди стоят в очереди в единственное почтовое отделение. Видео: Mash Siberia

И снова о больном: о работе почты. Вот и в селе Корнилово можно оценить всю прелесть работы почтампа.Там люди вынуждены простаивать в очередях, чтобы воспользоваться услугами единственного почтового отделения:...
00:29
Поделитесь этим видео

Осторожно роботы! Телефонный кошмар Мегафона и мой путь к справедливости

Моя история сотрудничества с «МегаФоном» сможет не только возмутить вас, но и сумеет помочь вам в решении некоторых вопросов с мобильными операторами. Если потребуется. В общем, прочитайте эту историю.

Большая очередь выстроилась к Мавзолею Ленина на Красной площади в Москве перед его закрытием на реставрацию

Ремонт продлится до июня 2027 года, планируются противоаварийные, реставрационные работы, а также «работы по приспособлению к современному использованию».
00:28
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы