Фашизм, национализм, патриотизм, диктатизм, ...
О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный.
И наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.
Сейчас Академия наук, выполняя указ президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И разумеется, дьявольски сложное.
А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто!
Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.
И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.
Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.
Диктатуру иногда еще как-то можно худо-бедно, но все-таки разумно обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».
Все, кто проповедует, что у Русских особое предназначение - фашисты
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
"Фашизм есть диктатура националистов".
Национально-освободительные движения в Африке - сплошь фашисты. Войны хуту против тутси в Руанде - война фашиствующих молодчиков. Автор, ты полегче с продуктами, расширяющими сознание. Не ровён час дозу не рассчитаешь.
Как то я слышал фразу от одного известного политика, что "фашист - это человек не признающий либеральных ценностей". Судя по этому - я фашист..

Я Хеменгуэя предпочитаю всем политикам, и полностью разделяю его мнение. А политикам вообще не верю.
Набор трескучих фраз. И больше ничего. Нате и вам картиночку.
Набор фраз, но своих. Эти фразы поддержаны многими людьми
А чужими пользоваться каждый может.
Интересно, кем? Вы мне Лерочку Новодворскую напоминаете. В её партии состояла она, её мама и её котик...
Слепой не увидет, глухой не услышит, тупой не поймёт.
Зачем доказывать тому, кто только себя слушает?
Я был прав про партийного котика в отношении вас.
Ну фразы красивые, где-то правильные, где-то нет. Всего лишь мнение отдельного человека. Что дальше?
Мания величия покоя не даёт? Или все коменты ради зарабатывания рейтинга?
Да успокойтесь, великий человек, мне ваша корона не нужна. Идите с путиным посоревнуйтесь, у него тоже мания величия.
Вы типичный либерал. Вначале придумаете проблему, обвините в ней своего оппонета, мужественно станете с ней бороться и наконец, победите. Вам просто сказать по существу нечего. Один флуд.
Все, кто проповедует, что у Русских особое предназначение - фашисты
Владимир, а вы случайно не еврей?
Не пойму почему вы защищаете другие нации когда русских в их родной стране практически не осталось? Русские на генетическом уровне - добрый и отзывчивый народ в отличие от многих других агрессивных или вороватых или не блещущих интеллектом национальностей! Ваше деление на хороших и плохих - это как раз таки отговорка вторых! Вот скажите мне, почему практически все кавказцы с детства занимаются единоборствами, а азиаты воруют или просто копируют чужие идеи? Неприязни к чужому народу, который диктует свои условия и устанавливает свои правила на нашей многострадальной земле, просто не может у нормального человека не быть! И не надо нас русских, любящих свой народ и свою Родину, называть фашистами! Мы никому не вредим и никого не порабощаем и не завоёвываем!
Андрей, из вашего высказывания так и прёт ненависть ко всем народам. А насчёт не вредим - здесь коротко и ясно ok.ru
Во-первых: не ко всем народам, а только к тем, кто гадит моей Родине, во-вторых: я вижу - вы ведомый! Научитесь мыслить и анализировать самостоятельно, используя свой опыт и знания, прежде чем делать категоричные выводы и в-третьих: высказывание в вашей ссылке не относится к русскому народу, а относится к действиям российских властьимущих!
Вот и научитесь мыслить аналитически. Из вашего высказывания видно, что согласны с тем, что в ссылке. А теперь проанализируйте - если наша власть гадит всем, то каково будет отношение всех к жителям России?
Ведь вы же тоже судите другие народы по отдельным личностям.
"...Ведь вы же тоже судите другие народы по отдельным личностям..." - С чего вы взяли?
Никак нет! Вот именно, что отдельные личности - это исключение! Рулит менталитет!
А это более подробно.
www.gazeta.ru
А это моё мнение.