Произвольное лишение своего имущества по статье 163 УК

Наша конечная цель заключается в профилактике такого явления, как вымогательство должностными лицами или произвольное лишение своего имущества. Согласно статье 17 Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право единолично или совместно с другими владения имуществом.
Сегодня под влиянием социальных катаклизмов общество начинает осознавать свою ответственность перед будущим, таким образом, целью становится воспитание ответственности за жизнь потомков.
Обращаясь к современной уголовной статистике преступлений, предусмотренных статьей 163 УК РФ, влекущих за собой привлечение к уголовной ответственности за вымогательство, в 2016 году органами внутренних дел на территории Российской Федерации было зафиксировано совершение 2 160 063 преступлений, что на 9,6 % меньше, чем в предыдущем году, в январе и июле 2017 года более половины всех зарегистрированных преступлений составили общеуголовные корыстные преступления (615 209 — 51,21 %).
Пример вымогательства специалистами группы регистрации аэропорта Анапы
С 18 февраля 2019 года нормы перевозки ручной клади авиакомпании Победа для ручной клади пропускают размер 36*30*27 сантиметров без ограничения веса в калибратор, что позволяло перевезти зонт-трость.
Отобрали зонт у пенсионера – ветерана труда на стойке регистрации, специалист группы регистрации аэропорта Анапы требовала 1000 рублей за ручную кладь или сдать в багаж рейса Анапа – Москва. До 2019 года зонт благополучно возвращался и улетал в Болгарию, Турцию, Грецию.
Заключение
Отметим, что доля общеуголовных корыстных преступлений от общего объема зарегистрированной преступности в странах с развитой экономикой превышает 90 %, а в развивающихся – более 60 %.
Объяснить явления вымогательство должностными лицами можно резким падением качества жизни населения в настоящее время.
Осуществление профилактики вымогательства должностными лицами предполагает меры по ужесточению национального законодательства, регулирующего основы экономической, хозяйственной, трудовой деятельности; следует устранить и коллизии в уголовном законодательстве РФ по вымогательствам должностными лицами.
Литература
- Грудинин Н. С. Современное состояние и статистика вымогательств в Российской Федерации // Научный вестник Крыма. 2018. № 2.
- Состояние преступности в Российской Федерации в 2015 году, в 2016 году, в 2017 году / Министерство внутренних дел Российской Федерации. [Электронный ресурс].U RL: Подробнее ➤ (дата обращения 24.07.2019).
- Правила перевозки Победы [Электронный ресурс]. URL: Подробнее ➤ (дата обращения 24.07.2019).
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Приятно Ваше внимание,)) спасибо.
Для понимания терминов "лишения права" и "произвол" мной отмечены заимствования терминов из Основного закона Российского государства т.е. Конституции РФ, а именно в соответствии с п. 3 ст. 35 Конституции РФ лишение права собственности допускается только по судебному решению. О недопустимости произвольного лишения жилища идет речь в п. 1 ст. 40 Конституции РФ.
Речь идет о лишении ценности имущественного или неимущественного характера, и, как любое лишение, оно должно быть обоснованным.
Лишение права вызывается юридическим поступком лица.
Вернувшись к термину произвол, который, как правило, имеет антисоциальную окраску.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство основывается на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, а в силу пункта 1 статьи 9 Гражданского Кодекса граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
В иных законодательных актах Российской Федерации также указывается на недопустимость произвольных действий: никто не может быть произвольно лишен жилища (статья 40 Конституции).
Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными (статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации).
Ирина Викторовна, если Вы не поняли вопроса, то еще раз прошу объяснить мне, что такое ПРОИЗВОЛЬНОЕ ЛИШЕНИЕ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА? Где в Уголовном Кодексе, (коль скоро Вы ведете речь о ст. 163 УК РФ) ЗАКРЕПЛЕНО ЭТО ПОНЯТИЕ?
А чего вдруг, я должна толковать понятийным аппаратом строго в рамках названной статьи?
Почему не могу допустить вольность в формулировке мысли? Я же не комментирую статью, рассматриваю явление вымогательства.
А вымогательство не предусматривает ПРОИЗВОЛЬНОГО ЛИШЕНИЯ ИМУЩЕСТВА! А вольность? Да пожалуйста, допускайте! Но я такое понятие слышу впервые!