Ищенко Юлия Владимировна
Ищенко Ю. В. Подписчиков: 128
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9

Судебный приказ отменён, а деньги уже списали. Вот это поворот!

20 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток!

Распространенный случай в последнее время: в отношении гражданина вынесен судебный приказ; гражданин не согласен с судебным приказом, подал в суд возражения относительно исполнения судебного приказа; суд на основании представленных возражений отменил судебный приказ.

Но до момента отмены судебного приказа взыскатель успел обратиться в службу судебных приставов или непосредственно в банк, где у гражданина открыт счет. И банк успел списать в пользу взыскателя денежную сумму.

Пошаговая инструкция

Что делать в таком случае? Как вернуть списанные деньги?

1. Подаем заявление о повороте исполнения решения суда (судебного приказа).

В этом случае необходимо обратиться в суд, который вынес, а затем отменил судебный приказ (в мировой суд), с заявлением о повороте исполнения решения суда. Поворот исполнения судебного приказа рассматривается по всем правилам гражданско-процессуального кодекса, которые относятся к повороту исполнения решения суда.

2. Прикладываем доказательства списания денежных средств.

К заявлению о повороте исполнения решения суда (судебного приказа) необходимо приложить документы, подтверждающие списание (со счета в банке) или удержание (из заработной платы, пенсии, иного дохода) денежных средств по отмененному судебному приказу. Это может быть выписка с банковского счета или справка из организации, где удержали денежные средства из заработной платы.

Согласно ст. 443 Гражданско-процессуального кодекса РФ, поворот исполнения решения суда – это возвращение ответчику всего того, что с него было взыскано в пользу истца по отмененному решению суда.

3. Принимаем (не принимаем) участие в заседании суда.

Заявление о повороте исполнения судебного приказа (в нашем случае) рассматривает мировой судья в судебном заседании. Стороны судебного приказа (взыскатель и должник) извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению данного заявления.

4. Обжалуем определение суда (при несогласии).

Если одна из сторон судебного приказа будет не согласна с вынесенным мировым судьей определением о повороте исполнения судебного приказа, она может обратиться в вышестоящий суд с частной жалобой на такое определение.

Частная жалоба подается через суд, который вынес определение, в течение 15 дней со дня вынесения определения.

Всего Вам доброго! Помните о своих правах.

41 комментарий
Понравилась публикация?
33 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ищенко Юлия Владимировна
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тогда держите ухо востро. Эта компания может неоднократно подавать судебные приказы. Про судебную систему - без комментариев.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Со мной произошло списание суммы, указанной в Судебном приказе не в одном, а сразу в 2-х банках! Но в суд мы не обращались. Мне кажется это более долгий путь. Мы предоставили копию отмены Судебного приказа судебному приставку и потребовали выслать банкам отмену претензии по данному приказу. 1 банк вернул деньги через какое-то время, НО С ВТБ пришлось скандалить на протяжении нескольких недель. Бардачный банк, не компетентный персонал и просто САБОТАЖ работников! Нежелание работать менеджеры банка демонстрировали все время, которое пришлось потратить на убеждение их в том, что они должны работать, а не саботировать!

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

ВТБ-банк Путина.

раскрыть ветку (0)

Молодцы, что не отступились.

0
Ответить

Отступают ленивые. Сумма была не маленькая. Но, если-бы даже сумма была небольшая, все равно боролась. Если-бы наше население было поактивней и ленивых было на порядок меньше, мы жили в другой стране.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Уважаемая, Юлия Владимировна. Я пенсионерка, не платила по кредитам с 2014 года. Боролась за выживание после пожара уничтожившего всё имущество и жильё. Банк продал меня коллекторам, они обратились к мировому судье в 2017 году. Судебный пристав наложил взыскание на мою пенсию в конце 2018 года. Узнала обо всём на почте при получении пенсии в размере 50%. Пока праздники, пока я разбиралась: отменяла приказ и делала поворот с меня удерживали деньги четыре месяца. А вот мировой судья при повороте судебного приказа вынес не Решение, а Определение с формулировкой вернуть мне долг и с отказом мне в выдаче Исполнительного листа, так как этого нет в Определении. Естественно коллекторское агентство не желает добровольно возвращать ранее удержанное с меня. И плакала моя пенсия. А сейчас всё началось снова здорово. Истечение срока исковой давности по закону должно быть заявлено мной, а я то ничего не знаю о начале судебного иска против меня. И не могу вовремя подавать Ходатайство. Судебная система РФ в состоянии Английской судебной системы середины 19 века. Всё равно более сильный обдерёт более слабого.

+3 / 0
картой
Ответить

Мировой судья по данному вопросу выносит постановление в форме определения. Исполнительный лист Вам должны выдать на основании этого определения. Пишите письменный запрос на выдачу исполнительного документа. Если будет отказ, нужно обжаловать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что мешает просто обжаловать решение или действия судебного пристава исполнителя в порядке подчиненности или в судебном порядке?

+2 / 0
картой
Ответить

Ничего не мешает. Только каков результат? Пристав действовал в рамках закона. Взыскание произошло до отмены судебного приказа. Будет отказ. Цель возврата денег не будет достигнута.

+2 / 0
Ответить

Ищенко Юлия ВладимировнаПишет 27.07.2019 в 08:17
Пристав действовал в рамках закона.

ФЗ № 229 говорит об обратном.

+1 / 0
Ответить

Обоснуйте, пожалуйста. Пристав осуществил взыскание при наличии неотмененного судебного приказа.

0
Ответить

Вы юрист, и вам обосновать? А--ха-ха

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В описываемом мною случае люди в 100% возвращают свои деньги. Я свою позицию обосновала в статье и в ответах Вам. Вы же - нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ищенко Юлия ВладимировнаПишет 27.07.2019 в 12:10
В описываемом мною случае люди в 100% возвращают свои деньги.

Ну и что? - а куда этот способ может "убежать" ? Что проще и полезней - подать жалобу в порядке подчиненности или обратиться в суд?

Жалоба в порядке подчиненности выигрывает во всем:

1. Проще.

2. Результат тот же.

3. Пристав сам будет исправлять свои "косяки" , а не суд за него это будет делать, что надеюсь его заставит задуматься об ошибках.

3. Для общества пользы больше, поскольку вашем способе, пристав " не понесет" наказания, в отличии от жалобы в порядке подчиненности.

4. Признания не законными решения (действия) судебного пристава исполнителя - позволяет в дальнейшем реализовать право на обращения в суд с требованием взыскание с казны средств потраченных на восстановление своего права. В этом то же есть положительный момент - поскольку позволяет зарабатывать юристам, а в предложенном вами способе, такое право остается, но эффективность его сводится к нулю, если вы конечно понимаете о чем я.

5. За составление заявления о повороте решения суда, средства взыскать практически не возможно, а вот за составление жалобы на пристава, эти средства вернуть легко и просто, а значит это выгодней финансово тем, кто желает получить услуги, а не сам ходить и тратить свои нервы.

В конце концов, если жалоба не будет удовлетворена, что врят ли, можно воспользоваться и подачей заявления и повороте решения суда, хотя и сам суд это может сделать без подачи такого заявления.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сколько юристов, столько и мнений!

раскрыть ветку (0)

У нас снимают деньги быстро, а что бы вернуть, надо побегать, месяца три, я набралась терпения, ну деньги вернула.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы молодец!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Друзья мои! Для пенсионерки только начинается самое интересное! Это же коллекторское агентство сразу же после моего Поворота Судебного приказа подаёт этому же судье новое заявление о взыскании с меня долгов, всё по тому же несуществующему адресу, хотя знают уже мой новый адрес. А судья зная мой новый адрес удовлетворяет их новый иск. Но к судебным приставам они не идут, хотя прошло уже три месяца, и забывают меня уведомить обо всём. То есть я опять не могу вовремя отстаивать свою позицию по этому вопросу и подать вовремя Ходатайство об истечении сроков исковой давности. Они из судебной системы сделали цирковое представление и тратят государственные деньги и деньги других людей. И никому до этой карусели нет дела. Что же банк в течение положенных трёх лет не обращался за взысканием с меня денег?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы же каким-то образом узнали о принятом решении. Вы могли его обжаловать. Восстановить сроки, если судебные извещения направлялись не по адресу Вашей регистрации. Если решение принималось в заочной форме, то тоже можно было его отменить, восстановив сроки. Если Вы не получали решение суда, идите к мировому судье и официально под роспись получайте. С этого момента считайте все сроки для отмены или обжалования, только не забудьте приложить заявление о восстановлении сроков в связи с тем, что Вы не были извещены о судебном заседании и не могли возражать относительно исковых требований.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с вами всё сделала в феврале-марте. Я про возможность карусели в мировом суде - в апреле взыскатель, после моего поворота судебного приказа вновь подал на меня к взысканию и вновь судебный приказ. Они в суд по месту моего жительства не подают. С момента последнего моего возврата по кредитным платежам прошло более трёх лет, а я не могу подать ходатайство о истечении трёх летнего срока исковой давности. Вот о чём речь - о несовершенстве судебной системы для заёмщиков, который не могут проходить через банкротство.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина МатусевичПишет 30.07.2019 в 09:31
У нас снимают деньги быстро, а что бы вернуть, надо побегать, месяца три, я набралась терпения, ну деньги вернула.

А должники не пробовали погасить задолженности, взысканные с них в судебном порядке, нежели "бегать" по инстанциям?!..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо у Вас не было ситуаций когда раз и все... Вчера у тебя было все.. А потом проснулся и ни копейки, благодаря нашему государству. И ещё зарекаться нельзя, сразу жизнь поставит в такую ситуацию. Я была честнейшим человеком и в один миг стала г... Для многих.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет, не все юристы об этом говорят и делают этот поворот дела на возврат после отмены судебного приказа или решения.

+1 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста.

0
Ответить

А в течение какого времени можно оформить поворот? Тут пока разбирались что к чему, после отмены судебного приказа банк в течение 3-х лет самовольно списывал денежные средства подчистую.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (41)

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Как отменить судебный приказ и какие последствия влечет эта процедура?

Судебный приказ является упрощенной формой судебного акта, выносимого судьей единолично без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)

Отмена судебного приказа самостоятельно

Часто встречающийся вопрос по кредитной задолженности (на картинке). Гражданин получает уже итог “путешествия” своего долга. То есть – постановление пристава и очень часто арест счетов. Чтобы понять,...

Исполнительный лист в руках: порядок действий

2. Способы взыскания денег по исполнительному листу Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как получение исполнительного документа. Почему выбрали такую тему спросите Вы? Это очень нас удивило,...

Эффективные стратегии защиты имущества от взыскания: документы и законные методы

Если вы или ваш близкий — должник, не всё имущество в квартире автоматически подлежит взысканию. Закон даёт возможности защитить определённые вещи — особенно если они фактически принадлежат другому лицу.

Как отменить судебный приказ в 2025-2026 году: пошаговая инструкция и важные нюансы

Получили судебный приказ и не знаете, что делать? В этом случае важно не откладывать, ведь по закону у вас есть всего 10 дней, чтобы подать возражение или заявление об отмене. Сегодня я подробно расскажу,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы