Гость_6763683
Гость_6763683 Подписчиков: 1491
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3123

О не законности задержаний митингующих.

35 комментариев

Всех приветствую!

Дело в том, что у меня есть богатый опыт участия в различных судебных делах, в том числе и опыт участия в делах рассматриваемых в порядке Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) , в том числе в качестве защитника, представителя, заявителя, потерпевшего. Я добивался привлечения к административной ответственности много каких должностных лиц органов гос. власти и органов местного самоуправления, за их не добросовестное исполнение обязанностей. Для тех кто на меня подписан не давно - у меня есть публикации на эти темы, можете ознакомиться . Поэтому я имею полное моральное право высказаться на тему законности задержаний участников митинга проходившего в г. Москве 27.07.2019 г. .и вообще на тему задержаний до возбуждения дела об административном правонарушении.

Мое мнение такое - практически все задержания участников вышеуказанного митинга, возможно за исключением некоторых - считаю не законными. И в этой публикации попытаюсь обосновывать свою правовую позицию.

При чем особо отмечу, что применение оценку законности применения физ. силы и спец. Средств, я давать не буду, хотя из того, что я видел склоняюсь к мнению, что большинство случаев применения спец. Средств и физ силы были не законными.

Итак я обещал выразить свое мнение и привести в обоснование свои доводы, все очень просто - положения ч. 2 ст. 14 ФЗ " О полиции" содержат исчерпывающий перечень случаев когда полиция вправе совершить задержание, подробнее здесь: Подробнее ➤

Этот перечень случаев является исчерпывающий и не подлежит расширительному токованию. Внимательно ознакомившись с перечнем случаев когда полиция может производить задержания, я обнаружил, что закон не дает права задерживать граждан в целях составления протокола об административном правонарушении. Положения п. 5 ч. 2 ст. 14 ФЗ" О полиции" которые наиболее по смысловому значению близки к описываемому случаю, дают право проводить задержание, только лиц в отношении которых уже ведется производство по делу об административном правонарушении. Так положения ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ (подробнее здесь Подробнее ➤ содержит правовые "ориентиры" на основании которых можно определить момент возбуждения дела об административном правонарушении, обстоятельство его возбуждения дела или отсутствие этого обстоятельства, при чем замечу, что из ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ следует, что момент возбуждения дела об административном правонарушении фиксируется вынесением какого либо постановления или определения предусмотренного положениями ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ.

На момент задержания, полагаю в отношении всех или почти всех задержанных дела об административных правонарушениях не были возбуждены, а возбуждены они были только после их задержания. И уж тем более не законны те задержания граждан, в отношении которых не были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Соответственно, полагаю, что законных оснований для задержания протестующих не имелось. В данном случае задержание могло быть произведено, только если бы в отношении них уже были возбуждены дела об административных правонарушениях, поскольку из закона следует, что задержание и административный арест возможно производить только после того как дело возбуждено.

В данном случае полиция могла лишь пресекать их действия, но задержания проводить на тот момент времени не имела права - такое мое мнение.

Вообще я давно уже хотел высказаться на эту тему, не знаю поможет ли это кому, с точки зрения применения в практике все, что мной сказано, думаю врят ли, учитывая отношение к правам граждан в этой стране, в том числе и поскольку законодатель не дал возможности в порядке гл. 30 КоАП РФ обжаловать не законные действия и бездействия, ограничив граждан в правах гарантированных ст.ст. 46,47 ч.1, 52 Конституции РФ, установив перечень обжалуемых решений (постановлений, определений) . Однако - если задержание произведено до возбуждения дела об административном правонарушении - в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении подаваемой в порядке гл. 30 КоАП РФ - рекомендую на данное обстоятельство сослаться как на существенное процессуальное нарушение (п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ) , и на использование доказательств с нарушением закона (ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ) и на недопустимость их использования - дело в том, что протокол или постановление об административном правонарушении в силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ является доказательством по делу об административном правонарушении - и получается, что эти доказательства в данном случае получены с нарушением закона, поскольку стали следствием задержания, в то время как из закона следует, что лишь задержание может быть следствием возбуждения дела, из чего будет следовать о доказательствах полученных с нарушением закона, а следовательно о невозможности их использования в силу запретов установленных ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ и ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, в связи с не законным задержанием. То есть если протокол или постановление составлены по результатам задержания - то по сути протокол (постановление) не могут быть использованы в силу запрета установленного ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ и ч. 23 ст. 50 Конституции РФ - поскольку должны считаться как доказательства полученные с нарушением закона, ввиду того, что задержание участника по делу об административном правонарушении возможно лишь только после возбуждения дела об административном правонарушении, и то не во всех случаях.

При этом стоит обратить внимание, что лица составившие протокол могут отрицать факт задержания, в связи с чем вам нужно подумать над тем как доказать факт задержания, в случае его отрицания - доказательства все те же (предусмотренные ст.ст.26.2,26.3 КоАП РФ) - полагаю, что нужны свидетели задержания - ими могут быть лица которые могут подтвердить факт задержания и дальнейшего удержания (например лица которые удерживались вместе с вами или видели факт задержания - нужно заявить ходатайство об их допросе в качестве свидетелей) , или такими доказательствами могут быть какие либо иные доказательства в том числе письменные (возможно протокол задержания) . В случае составления протокола о задержании - нужно внимательно смотреть время составления протокола, и сведения в нем изложенные - и в случае если сведения в протоколе о времени и дате задержания не совпадают с фактическим временем задержания - опять нужно доказывать фактическое время им дату задержания.

Заранее скажу, что я не уверен, что в случае судебного разбирательства эти доводы в суде будут услышанными, поскольку многое чего остается не услышанным, но шанс есть - вот такой мой совет лицам которые до возбуждения дела были задержаны и о том как практически применить советы.

При этом есть еще один совет - если вас уже задержали-не спорьте, вы врят ли останетесь услышанными, лучше думайте о том. как "перехитрить и представить ситуацию" в нужном вам "ракурсе."

Если кто не согласен со мной, готов вступить в диспут, можете сделать, но только при условии поступления обоснованного правового обоснования выражающее не согласие с моей позицией, иначе "не согласный" комментарий будет удален.

Благодарю за внимание!

35 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Есть провокаторы, а есть честные неравнодушные. Провокаторов задерживать надо, если кидаются камнями - судить. Неравнодушным надо просто дать поорать. Более того, неравнодушие должно поощряться. А их задерживают, вот это я считаю незаконным. Просто в нынешних реалиях неравнодушный человек будет сочувствовать Навальному нежели Сечину, Миллеру, Дерипаске, и как решить этот вопрос с полицией - зависит от полиции.

+7 / -1
картой
Ответить

Под воздействием толпы и грамотным действиям провокаторов равнодушные попадают под воздействие ими манепулируют.

+1 / -5
Ответить

А то, что вами власти манипулируют, превращая вас в дебильных рабов - это конечно нормально?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Полностью согласна с вами.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, вы пишите интересно, но уверен ни в каком суде у нас это не будет услышано. Более того, уверен будут действовать строго по анекдоту - Все будут разгружать люминий, а шибко умные чугуний. Все бы это работало если бы суд был принципиальным и независимым.

+4 / -1
картой
Ответить

Что должно работать? Почитайте выше коментарии, там все по полочкам разложено.

0 / -1
Ответить

Вы юрист - сколько раз участвовали в рассмотрении дел? Что там по полочкам разложено - там только статьи не имеющие отношения к делу ВООБЩЕ - такие как вы здесь вовсе не для того, что бы вести конструктивный диалог.

+1 / -1
Ответить

А для чего здесь такие как мы, ваши читатели?

+1 / -2
Ответить

Спроси у себя, кто это лучше знает, ты или я? Но только будь честным - мое мнение такое - лично вы потому, что вам не нравиться, что я написал, и вам не дает это покоя, но хватит ли у вас мужества признаться в этом - сомневаюсь, ибо хорошо знаю таких как вы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы видать теоретик. А я судился 5 раз и видел как это происходит. Когда надо кому то, то суд и показания инопланетянина к делу приложит, который с Мюнхгаузеном на ядре летал. И решение вынесет с формулировкой, которой даже в законе нет и все прекрасно прокатывает, когда это кому то надо. Так что говорить что Рубен на меня как то негативно повлиял не надо, на меня жизнь негативно уже повлияла.

+2 / 0
Ответить

Дмитрий ВладимировичПишет 30.07.2019 в 00:14
Так что говорить что Рубен на меня как то негативно повлиял не надо, на меня жизнь негативно уже повлияла.

Дмитрий Владимирович, вы 5 раз судилилсь, а я раз 300, но дело не в том - я не вам писал, а Сергею Мирному, уж извините коль чем огорчил

+1 / 0
Ответить

А вы читайте внимательно, это он мне написал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да я понял что вы ему пишите, я ему и написал, он же мне ответил про не работает. Удачи вам!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Интересная, познавательная публикация.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, никогда не задерживался, да и в митингах не участвовал, но Ваша логика крайне интересна. Спасибо.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (35)

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Пророчество Жириновского. “Вованг” предсказал последствия удара США по Ирану

Прогноз политика опубликованв телеграмм-канале журналиста Руслана Осташко. В народе Жириновского называют “Вовангой”, поскольку он с удивительной точностью предвидел многие события. Сбудется ли это пророчество,...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы